53天减肥32斤,我是如何做到的

7月初我突然觉得自己胖得不行了,我要减肥!

可是当我把减肥的打算告诉我的朋友时,居然没有人相信;回家告诉爱人孩子的时候,他们也不相信我能够坚持。这么多人不相信我能够坚持,反而激起了我的好胜心——我必须坚持给他们看看。

1

7月13号,我和两个小伙伴一起开始了我们的减肥之旅。

我们的初始计划分为三阶段,每阶段10天,每天早起爬山,晚上快走半小时,不吃晚饭。每天到山顶之后发一次朋友圈,一方面是为了激励自己,另一方面也是希望发圈让朋友监督。

第一天早晨6点开始爬山。

对于一个身高和体重的数字几乎一样的胖子来说,爬山真得很累,途中我多少次都想掉头回去,但是最终都克制住了——一旦放弃,这辈子我都不可能成功减肥了。

1个小时后我终于爬到了山顶。全身湿透了,衣服上可以直接绞出水。

下山的时候我的两腿一直发软发抖,走一点歇一会,否则我害怕自己会腿一软直接滚下山去,那可不好玩。

下山我用了接近50分钟。

养成新习惯最痛苦的不是第一天,而是第一周减肥也是如此。

第一天爬完之后,腰酸腿疼屁股痛。第二天早晨都不想起,但还是咬牙起床了,我必须坚持!

到山脚的时候,两条腿像灌铅般的重,好想回家不爬了。可是既然已经到山脚了,不爬太可惜了,而且现在放弃必定会被周围人笑话,坚持吧。

这一周的每一天都是在犹豫与煎熬中渡过的,不过最终都坚持下来了。看着自己一周的朋友圈以及每天下降的体重,成就感满满的。

第一周是习惯养成的反抗期,约42%的人会在这一时期放弃。这一周坚持下来,基本就成功一半了。

第二阶段计划进行了调整。

每天早晨4:00起床,骑车去爬山;傍晚游泳半小时;晚上跑步40分钟。

第一天骑下来屁股疼,那小小的坐垫根本坐不下我肥厚的屁股。来回50多分钟的骑行真得不想说什么。可是同行的小伙伴都坚持了,我有什么理由退缩呢?咬牙坚持吧!

第三阶段明显有了进步,身体基本适应,跑步也不像以前那样气喘吁吁了,骑车和爬山的速度都明显提升。原本到山脚需要骑行50多分钟变成了30多分钟,上山1小时缩短为30多分钟,下山可以一路小跑,最快的时候只用了13分钟。早晨骑行,晚上再骑20公里都不再是一件痛苦的事情了。

我开始爱上运动了。

第二个月基本沿袭第三阶段的情况,体重持续下降,每一个见到我的人都惊讶我的改变。

除了初始运动的不适,难熬的还有晚上的节食。

为了达到更好的减肥效果,我晚上没有吃饭。刚开始很不习惯,饿的心慌。饿了我就大量的喝水。我爱人总是劝我少吃一点,但是为了想要的效果我坚持一口不吃。

最痛苦的是我轻断食的三天,爱人上班忙碌孩子上学只能我做饭。每次炒菜都是折磨。闻着菜香,真得很想尝一口。断食的第三天晚上,看着炒好的牛柳,我很想尝一口,手都放到牛柳上了,但是最终还是缩回来了。

任何的痛苦都不会白受,所有的付出都会有收获。这三天苹果食法非常有效,我减了8斤6两。


2

减肥第53天的时候,我的体重由172变成了140,这一段减肥的经历带给我的不仅仅是肥肉变少了,整个人都发生了很大的变化。

身体轻松

减肥最直接的变化就是体重减轻,整个人都变得轻松有精神了。

以前睡觉时鼾声震天,经常觉得呼吸困难,会被自己憋醒,瘦下来之后,我睡觉基本不打呼噜了。

以前跑步必定气喘吁吁,总会被我爱人甩开一大截,现在虽然累却不再气喘吁吁了。

身体变轻松了,体能也比以前有了很大提升。以前跟我们小区的一位专业球员打球,五分钟就大汗淋漓,累得不行只能下场了,但是现在连续打50分钟都没有问题。

身体轻松,干什么都觉得有劲了。

养成好习惯

1.早睡早起

我很喜欢看电视,以前晚上可以看到两三点都不睡觉。现在因为要早起,电视基本戒了,手机10点自动关机,10点之前我必定睡觉。

减肥这段时间坚持早睡早起,整个人一天都很精神。

2.基本戒酒

以前被朋友喊出去喝酒,别人劝总是不好意思拒绝。现在减肥就是一个很好的理由,减肥期间基本不喝酒,而且因为不吃晚饭,所以饭局参加得也少了,偶尔参加,不仅注意控制饮食,而且坚持不喝酒。

自律性变强

以前做什么事情总是三天打渔两天晒网,每次都无法坚持,但是这一次的减肥让我开始相信自己是可以将一件事情坚持做到底的——减肥这么难的事情都坚持下来了,还有什么事情是我无法坚持的呢?

减肥,训练了我的意志力和自律能力,现在自律性明显比以前强很多。

减肥之后,我做事的效率也明显提升。以往做什么事情总是会拖拉,但是现在,想到我就能够立即去做。而且每天早起的时候,我都会自觉的去想每天我需要做哪三件事,然后一件件去完成。

整个人的状态发生改变,生命变得更有意义更积极了

评价提升

原本不相信我能够坚持减肥的朋友,看到我明显的变化,纷纷竖起了大拇指,佩服我能够坚持这么久。

最让我开心的是爱人孩子对我的评价也高了,爱人说她开始佩服我了(这算是她给我的最高评价了);孩子说“爸爸,我们都没有想到你能够坚持下来”,成为孩子的榜样是我最得意的事情。

在我的影响下,身边的一些朋友也开始运动了,看着身边的朋友因为我的影响而开始关注身体、关注健康也是一件非常有成就感的事情。

3

减肥真得是一个非常痛苦的过程,我这次减肥能够坚持下来主要有三个原因。

强烈欲望

有人说,希望达成某个目标,要么有着强烈的做事热情,喜欢做;要么有着强烈的痛苦,非做不可。

我之所以希望减肥就是深受肥胖的困扰,有着强烈的减肥欲望。不检查我都知道自己有三高,走一点路就气喘吁吁,跑一会就气喘如牛。每天睡觉鼾声震天,一会胸闷,一会针刺般痛,总之,各种不适齐袭而来,再不减肥……

我减肥的第二个原因是因为我觉得目前的整个人生都是灰暗的,似乎做什么都不成功,而且已经陷入了一种恶性循环。我希望能够通过一件自己可以控制的事情提升自己的自信心,改变目前这种颓废的状态。

事实证明,当一个人有决心做一件事情并且切实的付诸行动时,成功就会向他招手。

伙伴互促

这次减肥成功,我特别感谢我的朋友袁泉和周继。没有他们我不可能坚持这么久。

周继去年靠着非凡的毅力减肥成功,今年在我的减肥过程中他给了我很多的指导和帮助,让我少走了很多弯路,避开了很多的误区。他经常在我们的小群里提供指导意见,不断给我们打气,增强我们的信心和力量。没有他,我的减肥不会见效这么快。

袁泉是和我并肩作战的战友。早晨起不来的时候,他打电话喊我起床;爬到半山腰想放弃的时候他给我打气,让我加油;偶尔懈怠想休息的时候,他拉着我坚持。真得非常感谢他,没有他,我可能会三天打鱼两天晒网,坚持不了这么久。

正是因为他们的督促鼓励,我才能做到4点起床爬山,每天骑行20公里以上,轻松跑步40分钟+。没有他们,就不会有我此次减肥的成功。他们让我切身体会到伙伴互助共同前行是多么的重要。

一个人前行,可能会给自己各种各样放弃的借口;一群人互相监督,找借口都会觉得不好意思。

及时反馈

感谢周继送给我的魔称,让我能够清楚的知道自己每一天的变化。

第一天检测,我爱人是100分,全部是标准。我只有75分,很多刺眼的红色字眼,“警惕”“未达标”“偏高”,这些数字让我减肥的决心更强烈。

之后的每一天早晚我都会看看自己的情况,看到称上的体重每天都在下降,特别开心,特别有动力。每一次的称重都让我知道自己的微小变化,每一份微小的变化都是自己坚持的成绩,这些激励着自己不断前行。

及时反馈的最大好处不仅是激励,还有提醒。

有一天朋友喊一起吃晚饭,拗不过对方的好意喝了一杯酒,晚上回去就发现体重上涨。不仅如此,连续三天的体重一直比之前高,第三天回复到喝酒前的体重,第7天体重才开始再次下降。

如果不是每天称重,我不会知道身体的反应是如此的灵敏,可能会觉得偶尔喝一小杯没关系。但是这次经历却让我知道,减肥期间,绝对绝对不能喝一杯酒!

以前觉得有的人天天称体重很奇怪,现在终于知道这种及时反馈是多么的重要。

没有反馈就无法及时发现问题,没有反馈,就不会就那么多的激励。


这次的减肥对我来说是一种历练,是我人生过程中一段刻骨铭心的记忆。我相信,这次的经历必定会淬炼出一个不一样的我。

我的目标体重是130斤以上,路还很长,我将继续坚持我的健身减肥之旅……


PS:袁泉说:“现在我每次见到胖子,我都会说,你跟我一起减肥吧!”O(∩_∩)O哈哈~

推荐阅读更多精彩内容