李宗盛:越过山丘,才发现无人等候

李宗盛

2015-06-30,深圳南头

没有故事的人听不懂李宗盛的歌。我显然属于听不懂的那个。但我很想试试,能否强行偷来别人的忧愁灌醉自己。

我在最近才认真听了李宗盛唱他自己写的歌,虽然熟之又熟,但以前是别人唱的。他给太多叫得出名字的歌手写过传唱一时的经典——潘越云、张信哲、无印良品、周华健、莫文蔚、林忆莲、辛晓琪。现在他自己终于从幕后走到前台,听得我我阵阵惊讶:“哇,这首歌原来是他创作的啊!”

莫文蔚的《阴天》是他和林忆莲结婚后,住在加拿大温哥华时写的。当日却是一个明媚的晴天。辛晓琪的《领悟》是他和林忆莲离婚后写的。他说辛晓琪是唱这首歌最好的人。他从没直接告诉过林忆莲,那首《铿锵玫瑰》是为她度身而作。

以前听不习惯他的唱法,觉得少了凤凰传奇那种痛快酣畅,他的旋律总会有几处怪异的不适。现在我也没有迷恋他的唱法,却很喜欢他的歌词。能写词作曲演唱的人,确实是操弄文字的集大成者。李宗盛的词,用词不深奥冷僻,却有凝练典雅的气质。

喋喋不休
时不我与的哀愁

恨意在夜里翻墙
是空空荡荡
却嗡嗡作响

岁月 你别催
该来的我不推
该还的还 该给的我给
岁月 你别催
走远的我不追

在我这里,看他的歌词比听他唱更有意味。

李宗盛所经历的、所获得的已远超常人,当他在《山丘》里唱出“越过山丘,才发现无人等候”,我真得不能懂了——还在山脚的人无法猜想山顶的人看到什么风景,就算山上下来的前人讲过很多山顶的风景,但没有被山巅的风迎面吹着,无法说出脸上哪里痒痒,哪里如沐春风。

推荐阅读更多精彩内容