听你的,还是听我的……

2018-05-08

晚上,和优忧准备完成小任务,优忧到书包里一顿翻,没找到。

告诉我说:书包里没有呀!

妈妈问:是没带回来吗?

优忧说:我不记得了。

妈妈问:那现在怎么办呢?

优忧答:不知道。

妈妈问:你想想,现在,本子没带回来,该怎么办?

优忧问:是不是还必须写?

妈妈说:恩,是的。怎么办呢?

优忧说:不知道。

妈妈说:妈妈给你些时间,你好好想一想,本子没带回来,我们可以怎么办?

优忧答:我不知道。

妈妈说:妈妈问你该怎么办,是希望,能够把你自己事情的交给你,不想,代替你做出决定,如果你始终“不知道”,那么,妈妈就理解为,你把这个权利交给了妈妈,那么,就将由妈妈决定,你做什么,所以,你想一想,你会选择哪一个?

优忧想了想,说:要不,一会儿,小朋友把小任务发到群里,我们按照他们的写?

妈妈问:还有吗?

优忧说:要不找一个其他本子,写?

妈妈说:好的,我们找一个以前的十字格,先补以前的字,怎么样?

优忧说:可以!

接下来,我们找到以前的十字格,找到没有完成的“字”,优忧开始写了。

因为是很久以前学习的,笔画也比较简单,我就“简单粗暴”地“要求”优忧把一页都完成(平时,我们写15分钟),写了一些儿,优忧说:妈妈,我好像写不完了……

妈妈说:你觉得,全写完太多了,感觉有些累,怕写不完,是吗?

优忧说:是的。

妈妈说:那我们还是计时15钟,写到哪儿算哪儿,可以吗?

优忧说:可以。

十五分钟,他很认真地一笔一划写完,当计时表响起时,他写完了最后一个字……

看到他工整、干净的完成了写字任务,我把他叫到身边,抱着他,对他说:优忧,谢谢你,当你感觉到有些累、无法完成时,愿意告诉妈妈,和妈妈商量,最后,我们选择了比较适合地方式,完成了今天的练习。

尽管没有都写完,但是,妈妈看到你写得字,干净、工整,整整齐齐的样子,看到了你认真的态度,这比什么都重要……

妈妈还想说,无论是今天的写字,还是,最近一段时间,你努力的参加幼儿园的排练演出,以及未来的学习,这都是你的事儿,就像我们听樊登读书会《第3选择》中说的,做这些事儿的目的是帮助我们能够在生活中做出更好的选择。

而这个过程,妈妈无法代替你做,妈妈能做的只是陪着你,妈妈希望的是,因为有妈妈的陪伴,让你不孤单,你能够在遇到困难时,感受到妈妈在你身边,陪着你……我们一起解决、一切面对……

优忧在我怀里,安静地,又有些淘气地,听着我说,我知道,他听懂啦!抱着他,感受着,与他相伴成长,我们彼此赋予的能量……

【感悟:陪学到底为了什么?

在接近一年的陪伴中,我深深地感受到了,陪学,只是在他最初踏上学习之上,和他多走一段,陪着他,在遇到困难时,感受到支持的力量、陪伴的力量,给他精神上的温暖与力量。

陪学,不是指出他的毛病与问题;不是目不转睛地步步紧跟;也不是义正言辞地告诉他应该如何做;更不是告诉他,这样是对的,那样是错的……

陪学,是帮助他看到自己的优点与进步;是“你做你的,我做我的”陪伴;是停下我们已经走远的脚步,转身,回到他的情境下、他的能力下,与当下的他多待一会儿;是给他时间,让他自己发现问题、启动思考,让他经由自己的尝试,完成探索的过程……

学习终究是我们每个人自己的事儿,是孩子自己成长路上的事儿,今天的陪伴,是为了帮助他学会如何学习,慢慢学会把自己的事儿,放在心上,学会独立面对解决自己的事儿,从而,爱上学习、爱上成长……】

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,394评论 122 222
  • 《精精传奇》 (电影剧本) 2016-7-8 《精精传奇》 原创:电影剧本 作者:隐农 人物列表: 吴优优、爸爸吴...
    静闻鱼读月槐花语阅读 517评论 1 3
  • 我很坏,对吗?
    咚巴拉89阅读 20评论 1 0
  • 钱穆有个《湖上沉思录》。这里也是我的湖。美院未曾为它取名,我就权且叫它‘湖之眼‘吧。’’ 美院是...
    村遐阅读 36评论 0 2
  • 也许爱情的开始在于第一眼,在于第一次相遇,不分性别,不分年龄!物欲横流的现代,讲究效率的现代,情感迟钝,交付深情于...
    蓝海郡泽阅读 24评论 0 0