ERP的前世今生

ERP来源于60年代的订货点法,90年代,Gartner Group Inc.提出ERP的概念。

ERP的定义

管理思想

以MRP II为基础,面向整个供应链;

一切围绕客户进行运作,以客户为中心;

软件产品

运用图形用户界面技术(GUI)、SQL结构化查询语言、关系数据库管理系统(RDBMS)、面向对象技术(OOT)、第四代语言/计算机辅助软件工程、客户机/服务器和分布式数据处理系统等等技术;

采用适用于网络技术的编程软件,加强了用户自定义的灵活性和可配置性功能,以适应不同行业用户的需要;

管理系统

整合了企业管理理念、业务流程、基础数据、人力物力、计算机硬件和软件于一体的企业资源管理系统。

ERP至今已发展五代,仍将继续发展

第一阶段(MIS系统阶段):企业的信息管理系统主要是记录大量原始数据、支持查询、汇总方面的工作;

第二阶段(MRP阶段):企业的信息管理系统对产品构成进行管理,借助计算机的运算能力、系统对客户订单,在库物料,产品构成的管理能力,实现依据客户订单,按照产品结构清单展开并计算物料需求计划。实现减少库存,优化库存的管理目标;

第三阶段(MRP II 阶段):在MRP管理系统的基础上,系统增加了对企业生产中心、加工工时、生产能力等方面的管理,已实现计算机进行生产排程的功能,同时也将财务的功能囊括进来,在企业中形成以计算机为核心的闭环管理系统,这种管理系统已能动态监察到产、供、销的全部生产过程;

第四阶段(ERP阶段):进入ERP阶段后,以计算机为核心的企业级的管理系统更加成熟,系统增加了包括财务预测、生产能力、资源调度等方面的功能,配合企业实现JIT管理、质量管理和生产资源调度管理及辅助决策的功能。成为企业进行生产管理及决策的平台工具;

第五阶段(电子商务时代的ERP):Internet技术的成熟,企业信息管理系统增加与客户或供应商实现信息共享和直接的数据交换的能力,从而强化了企业间的联系,形成共同发展的生存链,体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。ERP系统相应实现这方面的功能,使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战。

目前,大部分的企业ERP还停留在第四阶段,正往第五阶段转变。典型代表有:

就上图第一阵营来说,SAP、Oracle作为国际知名的ERP厂商,其ERP产品融合了国外先进的企业管理理念,具有严格的业务管控、准确的财务联动的优点;缺点是复杂的实施配置、傲慢的用户体验,本土化需求难以满足等。

博科ERP作为国产ERP的代表,吸收了国外先进的管理理念,结合中国本土化业务需求,着重解决了国内ERP软件在财务业务一体化、集团企业多组织架构和生产成本核算等方面的缺陷;同时又弥补了国外ERP“软件比硬件还硬”的不足,在使用中更多地考虑了用户的使用体验和功能的延伸。

用一句话概括,即:博科ERP源于经典,但在开发智能化、应用智能化、操作本土化方面,又远远超越经典。

推荐阅读更多精彩内容