考眼力、玩创作,《美中之美》使用说明书

很多家长在给孩子做艺术启蒙的时候,容易犯一种错误

就是会买些一笔一画教孩子画出一朵花、一只动物之类的绘本来,让孩子跟着画。

这样做并非一点没有好处,也许能让孩子在同龄孩子之间看上去画得更逼真更符合大人的审美而获得更多称赞,但这么做毫无疑问会扼杀孩子的想象力和创造力

艺术启蒙,恰恰是要培养孩子的想象力和创造力,而不是试图让孩子走上艺术之路。丰富的想象力和创造力是一个人的优势和软实力,他不论从事什么工作,都能从中得到好处。

所以,基于这一点,我给儿子选择了一本绘本《美中之美》,我认为这就是一本很适合用来做艺术启蒙的绘本。

《美中之美》是一本插图设计大合集,没有任何故事性,除非你能从单个的插图本身去解读故事。它也没有什么文字,除了每幅图下面的署名。整本书就是以55个主题展开的袖珍画展——来自64位“插画师”的作品合集。

为什么要在“插画师”上面打引号?因为其中4位还是不满10岁的小朋友。

image

他们在每个主题下面,发挥自己独特的想象力和创造力,画出了形形色色的作品。所以,当我们翻开书本的时候,你会惊讶地发现,同样一个鸟,人们会画出这么多种“鸟”来。

image

不得不说,《美中之美》这本书本身就是一个精巧的创意。这让我不禁好奇编著者的身份,原来他们是来自德国的尤塔·鲍尔和卡提雅·史匹哲。当然,我完全不认识她们。看过介绍后才知道,尤塔·鲍尔是德国的知名插画家和作家,卡提雅·史匹哲是自由插画家。她们发动了这么多人参与这本书的创作,为的是启发千千万万的小读者。

实际上,从《美中之美》的目录来看,全书只有54个主题,但我为什么要说55个呢?因为最后一个主题是插画家的自画像,这更是所有插画家都参与的一个主题,我们不能把它忽略。

这就跟命题作文一样,几十位插画师在编著者的组织下,在很多主题下画出了自己的创意。

那么,作为小读者来说,怎么才能更有效地使用这本《美中之美》呢?

我个人认为画画创作主要考验三个能力。一是观察能力,二是画面想象能力,三是手部精细动作控制能力。而《美中之美》完全可以对应着来使用。

一、画面想象能力

我想先说画面想象能力。我小时候上过几节学校里的绘画兴趣班,其中有两堂课让我印象深刻。那两堂课第一节是让我们照着一幅画临摹,第二节课是在一周后,让我们把上一堂课画过的画默写出来。

于是,我才知道,原来画画也有这默写一说。

那么默写是干嘛呢?就是考验这个画面想象能力。比如说,我们肯定见过有的画家能够追忆自己的亲人,把亲人的画像给画出来,这就是有着强大的画面想象能力。

你在脑海中把一副画面想象得越清晰,你就越明确自己想表达的东西,再配上手部精细控制能力,就能获得自己想要的效果。我认为这一点对普通人来讲并不太重要,但越是高超的大师,就越需要这个本事

至于培养这一点的方法,就是默写,多看多画多默写。很多插画家就是因为积累了足够多的的素材,才会有既多又特别的创意。

《美中之美》就提供了海量的素材,即便对人的画面想象能力提供不了太多帮助(毕竟既要看天分也要看锻炼),但也提供了练习的范本,并且给人一个想象力的启发,让孩子打开思维,不局限于原有的一些框架。

我真正觉得儿子有画画天分也是从这一点来判断的。有一次他看了一部动画片,然后第二天,他就凭空在纸上画了出来(没开电视的时候),虽然只是寥寥几笔,但把握住了人物特点,让人一眼就分辨出来画了电视里的什么角色。

这说明他看过的那些画面,在他脑海中留下了印象,且细节丰富,足够使他画出来。

因为我小时候做过画面默写,很难在脑海中回放那副画,并把它画出来,所以,我就觉得他比我强。

二、观察能力

观察能力是艺术的核心。

一方面,只有认真观察事物,才更容易抓住事物特征,也才能更容易形成细节生动的想象画面;另一方面,只有较好的观察能力,才容易发现画面的问题,才会不断修整自己的画、不断提高技艺,以求精益求精、达到自己最理想的画面状态。

围绕观察能力,《美中之美》可以做的事情就太多了。

  • 1、和孩子一起去寻找孩子们画的画

其实一开始我们并不知道这些画有什么区别,直到翻到最后才发现插画师中隐藏着4个小朋友,所以,再回过头去找这些孩子的画,就很好玩了。

  • 2、去看看哪些画有共同的风格,来自同一位插画师

有些插画师的风格是很明显很统一的,你如果仔细看,准保能找出来。

image
  • 3、在每一面上找出你最喜欢最特别最讨厌……的画,并说说为什么?

……

我保证,如果你和孩子一起做以上这些事情,那就半天都看不完此书。当然,谁希望一本书一次看半小时,看完就不用再翻了呢?所以《美中之美》,在这方面绝对不会让你失望,它真的可以用来玩好多好多次。

并且,如果你再细心一点,就会发现,任何创意都还是跟一个人的文化背景有关。比如,下面这一页:龙。我们就知道即便这些龙长得都不一样,但它们还是外国的龙,而我们中国人说到龙,恐怕第一个冒出脑海的印象一定是那条长长的腾云驾雾的中国龙吧。

image

三、手部精细动作控制能力

说到底,画画的人不断地练习画画,就是在锻炼手感,也就是手部精细动作的控制能力。只有这样,才能达到我们心目中想要的标准。

这既看天赋,也需锻炼。天赋好的人,就是我们通常说的手巧。但再手巧的人,也需要不停地锻炼才能把一条直线、一条曲线,画到优秀得不可思议

当然,这一点不能单独强调。这三个能力都是相辅相成的,只有三点同时都提升,才可能获得最佳表现。

那么,《美中之美》这本“命题作文(文→画)”书,拿来练手,不是再合适不过吗?

看看我和儿子画的这两幅。我先画了一个,然后儿子强烈要求跟我用一样的颜色画了一幅。

image
image

这里还有个小插曲,当我说要选个主题画的时候,儿子就让我合上书,再闭上眼睛摊开任意一页去画。前两次翻到的主题我都嫌难,不会画,第三次就翻到了这页,而当我画好后,给它编号,才惊讶地发现,这一整页上,正好漏编了一个号,我的画顺着编个号就刚巧可以补上——真的太巧了(难道说这是编著者故意留下的小心机?不会吧?)!

这一巧合,让我和儿子乐了半天,真的觉得玩这本书其乐无穷啊。

不过,遗憾的是,我和儿子的画画能力都不到位,所以也画不出什么惊艳的画来。而作为一名画画业余爱好者,我对于画画的这些不成熟的想法,也仅限于自己的思考和看法,并没有得到什么专业的教导,因而如果有把人带歪的可能,还望路过的专家指正

但套用《美中之美》译者推荐的话来说:“创造力远比正确重要”,所以,我觉得大家就放心大胆地去画吧,去好好玩一玩这本书吧!我相信,你会得到自己想要的东西。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天星期二,3月12日,孩他爷爷的生日,放学后他爷爷带他回家,等我们都到家了,切蛋糕,开饭,吃饱了,呆了一会就回来...
    平安是福_6f9a阅读 71评论 0 0
  • 🤔请为这只可怜的虫虫配一曲《铁窗泪》🤣 儿童节快乐哎。
    零琋阅读 74评论 12 6
  • 提到Anglebaby大家可能会觉得她的演技不佳,但长得非常好看。那我们今天就来看看这些年来她演过的绝色美女,每一...
    深夜絮语阅读 80评论 0 0
  • 大家好: 背景:N线城市,平均工资1500-1750 (不含白领、高管) 一.聚客来手工切粉 这是一家普普通通的粉...
    包黑子阅读 137评论 0 0
  • 『晨语问安7.9』环境对于人影响的重要性是不言而喻的。古代就有孟母三迁的故事,孟母之所以有三次搬迁的经历,第一次居...
    求索大伟阅读 35评论 0 0