陆向谦创新创业课剧本

剧本(创新创业课)

场景一:耿丹某间教室

镜头一:“最近大学生创业比较火啊,我也想去创业去了。”“可拉倒吧,就你还想创个业,你都能干什么。我看你啊,还是好好学习吧,别扯什么创业了。”“哼,我就不信了.........”

镜头二:“我创业都能干什么呢。”心里不知道怎么办,陷入无尽的困惑。但是依然有一股劲想使出来,去感受一下创业的感觉。

镜头三:“选课了,选课了.........”“选啥课啊。”“就陆向谦老师的创新创业的课啊。”“什么,那个课不是周日的课么,还能抢啊?”“什么啊,这是新开的一个课,是陆向谦创新创业实操课程。和周日的课不一样的。”“这课能干嘛啊?”“听说能学到创业的实际类容哦,带我们去学习案例,作案例,在案例中提升自己。”“哇,这么厉害啊,那我选一个看看,说不定以后会用上呢........”赶巧还有一个名额就选了。

镜头四:第一次上课,不清楚地方在什么地方,找了好久才找到。到了那个地方找了个位置就坐了下来。当上课铃响起的时候,助教们就开始行动起来了,维持好纪律,说明注意事项,课就正式开始了。

镜头五:“大家好,我是受到陆老师委托的..........陆向老师毕业美国加州Berkeley大学Hass管理博士,美国西北大学Kellogg工商管理硕士,清华大学工学硕士。陆老师的经历包括:策划摩托罗拉进入中国的战略、任教于香港科技大学管理学院、投资基金负责人、创业家。他出生在北京,每年还居住在北京很多时间。他的第二故乡是位于美国加利福尼亚的硅谷。在他前往美国接受管理教育并从此从事管理生涯之前的经历包括:学徒、技工、生产班长、工程师、工学院教师。清华大学创业创新领导力课程教授、北京师范大学领导力课程教授。”说了一些自我介绍的话,可就正式开始了。

镜头六:“我们这个课是分小组的,文案、公众号、社群、知乎......同学们现在需要分组来,以小组的方式来上这门课。”

镜头七:“还要分组啊​。”“是啊,你选什么啊,文案还是公众号?”“还没有想好啊......好纠结啊。”“我也是啊。”

镜头八:大屏幕上老师依然在详细的将每一个分组是干什么的,十分的详细。

镜头九:“就选公众号好了。”“行就公众号了。”“那我们几个一组好了。”“没问题。”

镜头十:“那我就继续将了,好,我想现在同学们都选好自己喜欢的方向了。也都有小组了吧。Ok。以后就会以小组的形式来抢作业了。”“作业?”“不是吧、还有作业?”“不写作业是不是不容易过啊?”“我就是为了学分来的啊..........”教室下面一片哗然。

镜头十一:“这也是为了提高你们的能力,用作业来巩固你们的能力。”助教同学这个时候就冒了出来。“不要以为这个课能好好的过,上课好好听,课后在抢作业,才可以哦。”“啊......”“不是吧.....”“怎么会这样子.......”

镜头十二:“大家不要慌,只要一步一步的跟上老师的步伐,什么问题都不会出现。”助教不慌不忙的解释起来。

镜头十三:“好,我先带大家来看个ppt。大家写文章如何让写出吸引人的标题。那如何写好一个文章的标题?为什么首先要写好一个标题?首先确定写一个好标题。如果你的标题没有写好,根本不会有机会让他人注意到和点击阅读你的里面的文章。因此,从文案和内容营销的角度来看,写好标题是一个关键的技能。很多文章,内容很好,但是阅读量非常惨淡,为什么?重大原因之一,就是标题不够吸引人。没有阅读量,文章写得再好也是白搭。这里有一些有趣的统计数据。平均而言,10人中有8人会阅读标题文案,但只有10人里的2个人会读下去。这就是你的标题的力量的秘密,为什么它如此高度的决定了你写的整个文章的有效性。一个好的标题,就能大大提高你文章的阅读率,然后,只要你的内容也很好,不就带来更多的转化了吗?文章就是生产力,是发动机,而标题是火花塞。好的标题,就是能马上吸引目标读者,得到他的注意力和宝贵的时间,让他点击阅读下去.而能快速得到他的注意力和宝贵时间的办法就是,作出承诺,在标题上,清楚地传达出对他们有价值的信息,告诉他们,值得花时间去阅读下去。首先确定好的标题就是,让保证你写的文章吸引他人,抓住他人的注意力,获得他人点击阅读。”“我这里给出3个公式助你写好标题,第1个公式:标题=目标人群+问题+解决方案逃离痛苦,追求快乐,是人的本性!这第一个公式也是借助人性。举例:女人挽回老公心的10个绝招女人是目标人群,老公的心被人勾跑了是问题,10个绝招是解决方案。给你的标题有效性承诺、创造新闻感、引发好奇心。a.有效性承诺:经过测试,女人挽回老公心的10个绝招,100%有效b.创造新闻感:绝大多数女人都不知道的挽回老公心的10个绝招c.引发好奇心:老公跟其他女人跑了三次,看她如何扭转乾坤,挽回老公的心.第2个公式:标题=在[时间段]中得到[结果]在注意力稀缺的今天,人们的不喜欢时间浪费,他们喜欢直接告诉他能得到什么。举例:教你如何一分钟写出一个好标题目标人群:你;在什么时间段内:一分钟;得到什么:一个好标题给你的标题有效性承诺、创造新闻感、引发好奇心。a.有效性承诺:高手教你如何1分钟写出一个好标题,任何人都可以学会的秘诀!b.创造新闻感:2015年最新版文案教程:教你1分钟写出一个好标题的心法和原理c.引发好奇心:揭密:高手是如何一分钟写出一个让人不可抗拒的好标题的?第3个公式:[尊敬的人/群人]+[独家/新信息]人们喜欢听他们钦佩和尊敬的人的有趣的细节。这个标题使用了一些非常强大的词汇,包括震惊和秘密。如果我们对他们所引用的人有点感兴趣,好奇心驱使我们去看一看。它也利用了我们对新信息的欲望。我们以前没听过的东西。镜头十四:“原来是这样子写标题的。我可以去当写手了,十万的点击量应该没有问题了。”

推荐阅读更多精彩内容