你如何花钱,决定你是否富裕

重生星球在1月9日发起的每日一问是:你觉得穷人最缺少的什么?为什么?

重生星球

我看到群里有很多有趣的答案,这里挑选几个出来:

1、穷人缺少信念和希望。我的理解是穷人之所以穷有各种各样的遗留原因,比如出生的原生家庭,比如说周围的环境,比如说自身的不努力,比如说境遇,甚至是运气。但是归根结底是,他们认为自己这辈子就这样了,不可能有什么改变,穷是理所当然的,然后自我安慰自我催眠,比上不足比下有余,我现在也挺好的。想象不出自己这辈子还有什么可能,只能寄希望于下一代。

2、物质穷不是真穷,思想贫穷才是真穷。你物质再富有没有自己思想系统等等人生过得了无乐趣。一个人就算物质生活贫瘠思想丰富总有一天会爆发只是时间点的问题。很多人觉得有很多钱财才是富有,钱就是一个工具。再不同人的眼中使用工具不同。这个是我的理解可能逻辑有点乱请大家指教。

3、最缺的是眼界,穷人只顾眼前的利益,而不注重长远的目标,唯唯诺诺,不行动。

4、(1)穷人家庭相比富人家庭缺少更多的是教育的投入。穷人忙于生计,往往对教育的重视程度有限,经济收入需要更多的满足家庭物质基础,因此对教育的投入也有限。穷人能获取的教育有限,直接从客观影响了穷人改变生活现状的能力。

(2)穷人的生活环境相对闭塞,对社会的认知程度和了解有限,有限的认知直接影响的是有限的思维。思维不够开阔,穷人易安于现状,按部就班的重复身边人的固定生活方式,因为不容易改变现状。

(3)我觉得我观察最重要的一点,穷人和富人的差距在于对金钱的观念。富人的消费观念是以钱生钱,存钱绝对不是他们积累财富的重要手段,而穷人往往希望通过精简节约来积累财富。越是节约,越是舍不得丢弃物品,舍不得花钱获得更多的经验和积累,那么围绕在穷人身边的琐事和物品也会越来越多,让他们没有空间和精力去接纳新的事物,去做出改变。

固定的生活方式,只会带来固定的收入,即使节约也并不能从实质改变生活,通过节约积累的财富毕竟是有限的,无法改变穷人跨越变成富人的现实。穷人需要改变的是思维!

5、就穷人的本质而言,有可以从两方面来描述:

(1)客观原因:环境因素,住在大山里,交通不方面,资源贫乏,气候原因,疾病困扰等等。

(2)主观原因:这个主观原因主要是出在穷人自己身上,即是:有改变的想法,但是没有改变的勇气。他们会躺在床上,梦想着自己中大奖,梦想着能赚大钱,然而事实就是,他们没有脚踏实地的去做改变。

另一方面,他们不关注身体健康,不会将预防作为主要的事情,而是每次等生病了再去治疗。可能打一支疫苗预防疾病只需要100块钱,然而生病以后的治疗费用是1万,他们不会花100块去预防,而愿意花费1万去治疗。第三方面就是思想的贫穷。思想太局限,没有很好的教育体系,或者说是没有很好的家庭教育观念,而导致了这个贫穷的本质一代又一代的传承。

综上所述,穷人缺少的是勇气,思想,改变和契机。

以上5个回答都特别的棒,在重生星球里面,大家努力的思考,每天进步,相信一年之后定然会成为那个自己希望的样子。

我想来说说我的答案:

穷人最缺少的是花钱的勇气。

花钱在自己身上,花钱在别人身上;

花钱在自己身上自己会成长和提高,你的气质、你的自信;花钱在别人身上会让你越付出,越收获。

1

大学同学K是一个善于交际的人,从DISC的角度来讲,他的I特质很突出,每次聚会你都能看到他和每个人都交谈甚欢,他也特别喜欢组织聚会,他说人这一辈子,很快就会过去,为什么不把时间用在一些值得的人身上呢?想想是很有道理的,但这和钱有什么关系呢?

一次,一位英国同学说K现在做留学教育方面做的不错,所以回来想拜见一面,询问些创业方面的事情,K爽快的答应了,那次K叫我过去一起吃饭,说也很久没见了,所以一起就聚一下,我下班过去和他们会合。

吃饭期间,我们交谈的很愉快,那个小伙子觉得K他们现在做的事情很有意义,所以愿意加入一起来做,负责英国市场的开发,一次美好饭局决定了一次美好的合作。

饭后,K对我说:

“别人来找我,看得起我,请吃一顿饭,算不了什么”

我心想:这一顿起码小一两千吧,不愧是老板。

K说“钱不是最重要的,人才是最重要的, 钱是可以去赚来的,而人,才是生产力,别人为什么愿意相信你,那就是因为你这个人不斤斤计较,而且让人觉得和你一起合作,不会吃亏”

我明白了,所以看起来损失的是一两千的饭钱,但是可能得到的会是千金难买的信任和为公司愿意付出所有的热情,看来这顿饭请的确实值得。

其实我知道K的创业开始的时候并不顺利。之前在老东家工作,因为自己善于交际,把客户维护的非常好,老东家很多事情没弄好基本上都是他出面去维护的,客户对他就特别信任,所以客户都给他说让他自己开个类似的公司,他们会来支持,K刚开始是不愿意的,后来因为种种原因还是出来自己做了公司,自然,那些客户也跟K出来了。

之前的老东家知道后很生气,各种黑他,但他都不做任何回应,他说:做好自己,做对得起自己和客户的事情就够了,抹黑和攻击其实没有必要。

其实这就是富人思维的体现,什么是富人思维,愿意投资自己,愿意投资他人,把钱作为工具,作为优秀的附属品,自然而且,越是优秀,钱越往你身上靠,这就是吸引力法则。

2

有正面的案例,当然也有相反的,因为这就是生活,总有着形形色色的人。

朋友C也是一个I特质的人,但注意了I特质的人有两个特点,一个是他们很喜欢说一些很大的话,也就是喜欢吹牛逼,有时候给人不靠谱的感觉,另一个是善于调动氛围。

这两样K和C很相似,但是不同的可能就是对待金钱的态度,K认为钱是为人服务的,C认为我们就应该把钱看得比较重,所以和C的接触,他总是喜欢占点小便宜,偶尔也会大方一次,但之后会把这件事拿出来碎碎念比较久。

他总是说缺钱缺钱,这个月交水电费花了多少钱,请朋友吃饭又花了多少钱,每次交流说不上几分钟,他都会扯到这个话题上来。

我对他说:你去开Uber啊,反正下班没事,他说油费有时候都不够,有时候下班都那么累了,不想动。

我说你可以去送外卖啊,有人送外卖一个月都是几千块的额外收入,他说那不是还要买个电动车,我说你可以去买个二手的啊,他不愿意。

所以现在的工作也是一样,他越做越没兴趣,却每天还生活在抱怨里面,我之前和他接触久了,自己也开始有点负面的情绪倾向,但当我开始意识到这个问题的时候,我开始有意识的避免他的消极思想的侵入。

其实这就是穷人思维的体现,他总是觉得自己没有什么钱,所以想着节省更多,但是节省知识节流,开源的工作也要做好,才能让蓄水池能够源源不断又新鲜的水进来,如果总是节流,水总有一天会干枯。

我们真正重要的是明白这一生要追求的是什么,当你明白了之后,你的思想就会开始富裕,当思想开始富裕了之后,行为就会开始有所变化,对待自己、对待他人都会是从幸福出发,而不是从花钱出发,钱永远只是你优秀的附属品。

推荐阅读更多精彩内容