如何成为一个有态度的人?——《如何打造你的独特观点》书评

页码:160P 阅读时长:1h15min

图片发自简书App

什么样的人生才恣意潇洒?如果让我来回答,那就是有态度地活着。有态度,意味着你看得清未来的路,你有自己的思考,如此无论外界环境如何,无论是支持或诋毁,你也会勇往直前。

然而有态度是一件很难的事,很多人没有自己的想法,人云亦云,随波逐流,在复杂的世间极易动摇,不仅对人生的态度如此,对许多细小的问题也是如此。

现在的我也不是一个有态度的人,很多时候在会议中或在与别人的交谈中,当被问及对某个问题的看法时,我常常卡壳,只有说“我同意以上的观点”“我觉得你说得对”等等附和的话,久而久之,大家也就不再询问我的意见如何,不能提出建设性的意见我也就成了团队中可有可无的存在,所以我常常羡慕那些能够有理有据说出自己想法的人。

现代社会,人们表达自己想法的机会越来越多,在竞争中独立思考的能力所占比重也越来越大,如果你是一个老板,面对一个态度鲜明有独特观点的员工和一个言听计从没有想法的员工,当然前者会引起你更多的关注。

图片发自简书App

我也想成为一个有态度的人,刚好这本书出现在了我的面前。书中作者提出了5天就能学会的独立思考法则,虽然一开始我抱着怀疑的态度,然而读完发现5天学会的是独立思考的法则本身,如何将其作为习惯贯彻到我们的日常生活中才是真正困难的部分。

对事物或事件做评论是独立思考中比较容易上手的部分,因此锻炼独立思考能力的第一天就是通过写评论来提高思考能力。评论的对象不止局限于书籍或电影,对一家咖啡店、一份食物、一次旅行都可以进行评论。

美食博主发表的也是评论的一种,他们会去很多家店试吃,然后将吃完之后的感受整理并发布出来,要想形成文字并吸引他人关注,就必然会对这件事进行思考,筛选出有价值的部分呈现给大家,我们其他人看到他发布的东西就会权衡是否去这一家店吃东西,通过他人的评论我们可以形成对未知事物的某些印象。

由于评论的广泛性,因此我们可以在日常生活中通过一件件小事逐渐养成思考的习惯。写评论容易,但是写好评论却需要一些技巧

评论重要的是评价而不是感想,不是之说“我觉得好”就行的。一般而言,在写书评或影评时需要用到二八原则,即80%的部分阐述内容,再用20%表达自己的观点。

并且写这样的评价也要有侧重点,不能全本书的内容都写,毕竟我们不是写全文概要,而是得提取自己体会最深刻的部分,并表明自己的立场陈述自己的想法。

图片发自简书App

评论只是表达我们想法的一种呈现形式,如何形成评论中的意见是其中的核心。有时候我们针对不了解的事物一问三不知,作者在书中提到这种情况是可以解决的,那就是学会通用的一些思考技能。

比如比喻的思想,当我们接触到不了解的事物时,我们可以试图将其与我们已知的知识联系起来,帮助我们理解新事物。另外还有比较的方法,通过对相似的A和B之间的差异进行对比,可以深化对A的认知。此外还有跳出固有思维角度,避免贴“标签”的现象学思考方法。

其实总体来看,这些思考方法的核心都在于教我们从不同角度去看问题,不要固执己见,学会把握事物的整体性质,进行辨证地思考。

俗话说,“书读百遍其义自见”。作者在本书中也提出了同样的观点,那就是要形成自己的观点得保证我们肚子里有货,也就是多读书。

读书有两种方式,一是慢阅读,而是快速阅读。由于当今社会信息爆炸,知识更迭极快,因此快速阅读是我们经常运用到的。在快速阅读中,比较新奇的一点是作者教我们如何30分钟读完一本书

快速阅读并不是快速移动自己的眼球,而是快速选择对自己来说重要的部分,通过从一本书中摘取出三段文字,我们就能够快速地把握本书的脉络框架和自己在意的重点内容。

然而读书只是输入,知识进行输出才有意义。通过向他人分享书中的内容和自己的体会不仅能够加深我们对知识的理解,也有助于强迫我们快速整理,形成自己的观点,所以与人交谈是一种非常好的促进我们思考的方式。

以上是我对本书中印象比较深刻的内容,其实就如作者所说,无论多大程度上能发表自己的看法,如果这种言论只是纸上谈兵也没有任何意义,我们最终的目标还是能够用其指导我们实践并对我们的生活有实际意义。

读这本书也是一样,仅仅懂得了这些道理也没有任何意义,灵活应用本书的技能,能够持续思考才是关键

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是不太喜欢冬季的,因为贵阳的冬是如此寒冷,透心的寒。更因为冬季可以长达半个月一个月没有一丝丝阳光,就更寒了...
    佳佳的宝瓶子阅读 125评论 2 0
  • 眼前, 看不清你的面目, 尽管我努力的去辨识, 可茫茫一片烟雾缭绕, 陷入仙境的世界。 我依旧想努力看清你的样子,...
    悠然晨希阅读 53评论 1 2
  • 当页面中请求的图片过多,而且图片太大,页面访问的速度是很慢的,对用户的体验不友好,;使用图片懒加载可以减轻服务器的...
    love2013阅读 91评论 0 0