少喷一点,多一些欣赏

总在豆瓣上看到各种吐槽各种乱喷的文,其中有一个人不管是写影评还是书评,全部都是洋洋洒洒的批判,遍寻其文竟无一句一字是欣赏或赞扬的话,即使是深受好评的一些书在她眼里也一无是处。一开始我以为她确实是有学识,前几日一部电影刚上映不到一天,她又马上写了一篇差评。于是我不禁在怀疑,她真的有用心去看电影去欣赏一个导演的作品吗?还是她只不过是喜欢喷或者是喜欢卖弄所谓的专业知识罢了。

中国有名的学者里,我最喜欢的就是熊十力先生了。有一驻军的营长曾向他求学,他随手把一本书递给他,让他回去先读这书,读后再把感受讲给他听。数日后,营长来见熊先生,大谈他在书中发现的问题,以为自己“审之问之”的读书精神会受到赞赏,谁知却被怒骂。熊十力说:“读书当重一个‘赏’字,任何一本书都不乏智慧的花朵和思想的果实,你不去好好享受这精华,却偏偏去食其糟粕!读书读的是品位,是韵致,是享受。展卷当如阳光扑面,春意盎然。岂可让心灵在挑剔卖弄中,行走在文字的泥泞坎坷之间?”

熊先生的话很妙,那名营长之后便明白了怎么去从书中汲取有益的东西,并得到了很大的进步。看电影也同理,不可否认中国的电影水平确实只能用差强人意来形容,许多电影都不过是为了迎合商业需求,有许多问题和缺点,观众可以批评,但每一部电影中都凝结着导演、编剧、演员的努力与智慧,有许多值得欣赏的地方,绝不可能是一无是处的。

为什么有些人读书看电影总是先看到其中的糟粕,却无法在第一时间去发现和欣赏其精华呢? 今天在书上看到的胡塞尔的现象学理论回答了我的疑问。该理论中说的接受视界,指的是先验意识的构成作用及主体在其特殊世界内经验到的生活世界的可变范围。读者或观众通过将自己的视界植入文本或电影的视界中,通过所谓的主客体间关系体——观察和聆听,来完成个人生活视界向人类共同视界的过渡,从而获得更为广阔的个人视界。简单一点来说就是,只看到糟粕的人是因为他们自己的先验意识,他们在看电影或看书时本身就没有抱着想要去欣赏的意识,所以他们往往难以看到其中值得欣赏的地方,最终也只能对所看的电影和书感到失望.

抱着欣赏的意识去看一本书或者一部电影是对作者和导演的尊重。而欣赏是一种独到的眼光也是一种智慧,懂得欣赏的眼神中流露出的是美,看到的也是美好的东西。人人都有权利提出自己的问题和意见,但是无论如何请多一些欣赏,让自己陶醉于一片别有精彩的世界当中。

(说是要每天写一篇,结果还是发了一篇以前发表在长沙晚报上的旧文。今天不管是写学术论文还是写普通的文,都不顺畅,才明白”文章本天成,妙手偶得之“不是冥思苦想,殚精竭虑就可以获得得。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 就快订了吧。 祝你幸福,嘿嘿。
    王贱贱述阅读 91评论 0 0
  • 今晚伙伴在微信群裡分享了關於簡單十年大運計算法,當自己看不懂的時候很直接的發問。没有猶疑,没有自我批判學得慢,因為...
    RonaLoo阅读 132评论 0 0
  • 还记得 前天晚上忘了盖被子 昨天晚上忘了脱衣服 有趣的是 我都保持着一个姿势 手里躺着手机 亮着和你的对话框 睡觉...
    会做梦的孩童心阅读 140评论 0 3
  • 近来,随着郑爽的新书出版,她与胡彦斌的恋情,被大肆挖出来。真相随之浮出水面。本是两耳不闻窗外事的我,也被一段双方因...
    惜在陪伴阅读 218评论 2 4