英语学习 | 提高期该如何学习?

又见面了


关于英语学习,前两篇文章分别谈到了英语学习的误区入门期该如何学习,稍微带大家一起回顾一下:

英语学习的2个误区是:

1. 成年人学发音,要多听标准发音,别听非标准发音。

2. 只要敢说、多说,英语口语就能提高。

之所以谈误区,是担心大家走很多英语学习的弯路,花费了很多不必要的时间和精力。

而上一篇《英语学习 | 入门期该如何学习?》文章中提供了简单的入门方法:

1. 通过“听音辨义”熟悉了一些单词的声音(名词),也就是你听到了就可以理解,虽然可能不知道拼写;

2. 通过T.P.R(全身肢体反应)熟悉了对日常动作的反应(动词),基本上你听到这个单词就理解到动作了,同样不需要知道如何拼写。

鉴于以上两点,你会发现到,入门期主要是针对单词动词进行训练,接下来进入提高期了,那么我们应该训练什么呢?

相信聪明的你已经猜到了:简单的句子,也就是动词+名词的组合。

此阶段主要通过“序列法”来进行:

一组连续的动作

“序列发”是《教和学语言的技术》的作者古恩提出的方法,意思就是:“以一个前后连续的动作为主题,用十几个句子组成的语言任务。以动词为核心,一次只使用一种人称一个时态,描述某个事情的整个过程。”

听起来超级简单,但其实做起来并不容易,我们来举个例子,我描述一个连续的动作,这个动作是我们日常生活中几乎都会出现的,你来试着用英文进行描述。

首先,他拿出他的钥匙,然后走向房门,他找到房门锁,用他的钥匙打开。之后他转动门把手,把门推开,进入房间,并关上了房门。

以上是一个简单的生活中的一个连续动作,我们几乎每天都在做,但你能够用英文清楚地描述出来这个“开门”的过程吗?

给一个参考答案:

First, he takes out his keys. Then he walks toward the door. He finds the lock. He uses his key and unlocks it. He turns the door-knob(门把手). Then he pushes the door open, enters the room, and closes the door behind him.

我们每天的工作和生活中都存在着无数的连续动作,而这些就是我们最贴近生活的素材,试着想一想,如果你能把你从早上起床到晚上睡觉,整个一天的动作都描述出来,这就非常厉害了。

比如,你能用英语描述你的刷牙的动作过程吗?你会发现这似乎有点难度,但这确实比较基础的能力哦。


回归到我们具体的应用当中,我们该如何应用“序列法”呢?

请一个高手把这个动作过程录音下来,然后你就T.P.R这个过程,就是一边听录音,一边做动作,这样你会记得很快,理解得很快。

日常生活当中的事情都可以这样来进行,从起床、穿衣、洗漱等等开始。直到你一做这个动作,就能想到那些句子(是想到这些声音,不会写没关系)。

只是对于我们来说,这种方法都存在2个问题:

1. 找不到人来帮我们写下这一连串动作和过程,并且用标准发音录音;

2. 就算有了这样的录音,也不想傻傻地去“T.P.R”这些动作;

我当然也和大家一样了,所以,我就试图寻找另外一种资源,就是别人做动作、别人旁白的英文视频。

这样的资源哪里去找呢?在我的记忆中,只有一个节目会是这样的:教做菜的节目!

这种节目,什么时候放什么调料、什么时候煎、炸、炒,都非常详细,而且还有动作演示,是不是很好理解呢!

可是,问题是我不可能学英语就学和做菜有关的吧?所以这个资源不合适,至少对我来说不合适。

一个少儿节目

幸运的是,我发现了另外一个资源——芝麻街,这是一个国外的少儿类节目,里面就是把日常生活中的动作叙述出来,而且有人示范动作,有情节,Youku有下载!

比如我看的一个如何在火灾时逃离的小片断,一个小孩旁白我蹲下来,爬到门口和妈妈会合,出门,下楼梯,走出房子,在拐角处与爸爸会合!

整个过程所有的动作都是演出来的,每个动作都很详细且有解说,虽然没有字幕,但是看视频你就可以理解了。

这个节目实在是太适合有一定基础的英语学习者了,在这个阶段,我们要练到可以用自己的话来复述出那些场景和动作就成功了。

别以为这很简单,你当然是可以听懂,但是你试着用英语描述你的日常活动看看,估计就不容易了吧。

当然了,这毕竟是一档少儿节目,大这里面的动作并不是我们每天都会碰到的,有没有更加接近成年人的节目或者相应的学习资料呢?

答案是有的,只是没有视频,只有音频,但已经很不错了。

非常不错的学习资料


个人觉得这是非常好的“序列法”英语资料,因为资料的内容简直就是为了“序列法”而制成的。

Jeff 和 Lucy 的一天主要围绕生活,从早上起床、洗漱、早餐,一直到晚上睡觉,就是我们需要的材料啊,虽然不会百分百和我们的生活一样,但已经很赞了有木有。

以 Lucy 的一天为例,内容包括以下10个方面:

Lesson 1 – Getting Up

Lesson 2 – Cleaning Up

Lesson 3 – Eating Breakfast

Lesson 4 – Getting Dressed and Ready for Work

Lesson 5 – The Commute to Work

Lesson 6 – At My Desk, on Break, and at Lunch

Lesson 7 – The Commute Home and Running Errands

Lesson 8 – Making and Eating Dinner, and Washing Up

Lesson 9 – Relaxing, the Mail, and the Trash

Lesson 10 – Getting Ready for Bed and Going to Sleep

作为已经工作的上班族,Using English at Work 同样帮我们把工作中一些常见的事情都整理成了非常不错的10期材料:

Lesson1——Arriving at Work

Lesson2——Checking Mail,E-mail, and Voicemail

Lesson3——Attending the Morning Meeting

Lesson4——Working at my Desk

Lesson5——Taking a Break and Eating Lunch

Lesson6——Having Computer Problems

Lesson7——Schedule a Meeting

Lesson8——Meeting with the Boss

Lesson9——Leaving Work

Lesson10——Socializing With Coworkers

个人觉得唯一的遗憾就是,这些只是音频,而没有视频。

因为画面感能够增强我们的学习效果,我们当然也能够通过自己想象中的画面来提高学习效果,但还是没有看到画面那么直接。

要学到什么程度才算完成“提高期”的学习呢?直到你可以随随便便把你日常生活和工作的各种简单的连续动作用英语说出来即可。


感觉今天的文章写得有点散,那就总结一下这篇文章的要点:

1. 英语学习提高期的主要目的是理解“动词+名词”组成的简单句子。

2. 找到标准的材料,用T.P.R(全身肢体反应)的方式来学习效果最好。

3. 视频材料推荐:做菜教学节目+芝麻街

4. 音频材料推荐:Jeff 和 Lucy 的一天 + Using English at Work

5. 学习目标:能够轻松地描述自己日常生活工作中的活动

总之,千万不要以为自己能听懂就成功了,听懂很容易,但那离我们的目标还差得远呢,要能够正确地说出来才是成功,加油吧!

如果你的英语能力已经达到了“提高期”的要求,那么你就应该进入下一个阶段,也就是我下一篇文章的内容:

《英语学习 | 增长期该如何学习?》


如果觉得本文还可以,请在下面点个喜欢呗。

如果能够写上你的评论来交流一下,那就更好了。

下次再见!

推荐阅读更多精彩内容