没有明天的今天该如何过?

最近好多朋友都在推荐《土拨鼠之日》,欣频老师竟然看了六七十遍,每一次看都有新的收获。我用了一周的时间,刷完了(因为我的奶油时间真的很有限),看完了之后收获非常大,如何过一天就是如何过一生,我们都被困在了同样的今天中,看不到未来,那么到底该如何过才能有希望呢?

梦幻般的云

看到前半部分的时候,每天男主人公都被六点钟的闹钟叫醒,开始着对于他来说是同样的一天,但是别人都是第一次过,这时候我发现即便到了明天,我也在重复着今天的日子:早晨五点半出去跑步,跑的同样的路线;回来吃早饭,也差不多都是同样的菜式;送闺女去幼儿园也是一样的时间;到单位工作也是做着同样的工作,猛然惊觉,我和男主人公一样,过着没有明天的日子。

很显然,当我发现这一点的时候,我是震惊的,这样的日子像《穷爸爸富爸爸》里的老鼠一样,一眼望不到头的日子,而我却让我的今天重复着,限量版的今天呀。

正像我们看半杯水,有的人看到有水的一部分,而有的人觉得还有一部分空着,这是悲观和乐观的区别。而我也来分析下,虽然我每天跑着相同的路线,但是今天和明天带给自己的能量值不同,明天有今天做基础会让我有更加强健的肌肉;而到单位做着一样的工作于我真的没有任何价值,昨天做的是这样的事儿,今天还是这样的事儿,不出意外的话,明天依然会做这样的事情,长此以往,必将毫无长进。

那么这两件事情到底有什么不一样呢?前者其实是量变,必将引起质变,而后者,不存在量变为基础,如果每天工作的时候不带脑子,只是机械的做着工作,那么十年后还是现在的样子,连个总账还都不是。没有前途和希望的生活,我不要,我想创造更加精彩的人生。

所以以后工作中,育儿中,都要带着觉知和一颗向善的心,每天进步一点点,向着更好的自己迈进,心存善念,多积福报,希望以后的每一天都不一样,经由这样的体验,让我越来越丰盛,越来越有能量,越来越有本事。

看了《曾国藩自传》,学会的最重要的一件事就是自我反思,他写日记已经是众所周知的了,我也开始写自己的反思日记,每天睡前和娃儿一起说说彼此这一天过的如何,闪光点还有需要改进的地方,这件事一直坚持在做,就在刚才,她说她的闪光点:虽然很困但是坚持把澡洗完没有哭(每天她都会说说自己做的好的地方),有时候我会说出来她的不足,然后我也说说我的闪光点,其实大部分都是不足,但是到了第二天又都忘记了。

所以接下来准备把这个环节提前,不到睡前熄灯后做了,在上床之前就互相说说,然后写到本子上,争取让我不掉进相同的水坑中,在这样的反思中每天都能进步,完善更好的自己,而通过这样的闪光点,也可以让无限更加的有自信,好的行为强化,对于不好的行为告诉她如何做才是好的,相信通过这样的做法,我就不会被困在“今天”中了吧。

在以后的日子中,用心去体验生活带给我们的礼物:格外晴朗的天空、路边盛开的小花、一部特别好看的电影......这样用心的生活过后,我想明天会比今天更精彩,它不会再是今天的复制品,它是今天的升级版。

推荐阅读更多精彩内容

  • 清晨,一粒晶莹的露珠刚好滴落在墨菲的鼻尖上,轻盈地唤醒睡梦中的墨菲。她用爪子慢慢拭去脸上的露水,微微睁开眼,迎接浓...
    兔花花阅读 17评论 0 2
  • 当柳枝、吐出第一颗嫩芽;当天空、乍现第一只飞燕;当河塘、传来第一声蛙鸣。也许你还未留意,也许你还未感觉,春...
    摞荒的月光阅读 15评论 0 0
  • 今天又抓狂要写点什么。我越来越感觉自己一直在抱怨,似乎在不断的想吸引关注和爱,或者就是为了诉说,不愿意做起来、动起...
    心灵深处ye阅读 38评论 0 1
  • 最近,一则“空姐搭顺风车被奸杀”的案件刷屏了。网友们众说纷纭,热烈关注,给人们很多启示。 首先从女性安全说起。特别...
    彭亮红阅读 236评论 2 5
  • 文/刘琪的商业观察(liuqi-guancha) 最近,海尔宣布了一项更换品牌卡通形象的计划,名为“大画海尔兄弟”...
    刘琪的商业观察阅读 274评论 0 6