为什么没赚到钱,我还在写作

1.

朋友知道我还保留着写作的习惯后,问我靠写作能赚多少钱。

我笑了笑称没赚钱。

在自媒体红利爆发的时代,我却依然没靠写作变现。她好奇我明明没赚钱了,为什么却依然还在坚持写作呢?

我想,写作带给自己更多的是比金钱更宝贵的东西,才能令我对它依旧保持着当年的热爱。

闲来无事,翻了一下朋友圈和qq邮箱,很多事情都忘得差不多了。如果不是通过文字记录下来的话,仅靠记忆,肯定不会有那么清晰。

而这也是自己喜欢写作的原因。希望用文字将某个时刻的感受和体验及时地记录下来,这样就能够再身临其境一次。

去参加写作班,几乎老师都会问,写作的初心是什么?你是想要通过写作来获得什么?纯粹是记录生活点滴,作为自己情绪的一个出口,抑或是说作为赚钱的一种方式。

说实话,我比较贪心,这些都会想要。但自己能获得的更多的是前两者,定是因为目前的写作水平还无法给自己带来经济收入。

翻开自己的朋友圈,在2014年的5月,写下这么一段文字:

本来说谨听医嘱,早点休息的。

 但躺在床上半个小时多思绪却比白天更清晰。越安静的夜晚,一个人,灵感越像泉水一般源源不断的涌上来。看来我那病是很难痊愈咯。

 我想给身边的好友都起个外号,为了以后她们出现在我的笔下时和其他人所认识的不一样的。想让别人明白我们之间并不是普通的朋友。

 突然发现在公司待了一年不到的时间,同事给我取的外号多于20几年和朋友一起生活的时候。很奇怪吧!

 哎,还是手写体比较容易让“泉水”继续保持流动。晚安。

我已不记得在那个时间点发生了什么,但通过这些文字,我却发现最初自己在心里种下的那颗种子,没有死去。它还在发芽,等着某天能长成一颗参天大树。

记得大学舍友很好奇我为什么对小时候的事情记得那么清楚,而她们早就忘得一干二净,我却如数家珍。这也是因为自己从小就喜欢写日记的原因吧,太多太多的事情害怕随着时间地推移,就会被抛到九霄云外去了。

写作,也就能帮助我实现这个愿望。即使哪天我真的忘记了,还会有文字告诉我,这些事情真真切切地发生过。我不能否认他们的存在,应该感谢过去发生的这些事情,才有了今天的自己。

所以,对我而言,写作更多地是在记录自己的生活。当翻开之前写过的文字,会觉得那时的自己特别敏感,每经历一件事都能感慨半天。

而这个也是写作带给自己的一个好处。

2.

因为写作,更能够去感受生活。

经历一件事情时,不再单纯地让事情过去就行了。我会学着分析这件事,从这件事中又学到了什么,获得了什么收获。当然,并不是每件事都是如此,而是有选择性地选择事件。让这些事情都不白来一趟。

之前,可能随便因为别人的一句话,就能写出一大堆感悟,引发很多的感想。但是,可能随着年龄的增长,面对生活的暴击,已经麻木了。因为懒得去想太多,很多事情经历了,当下的感受也随时间而消逝了。

听说时间本是看不见的,但因为记录,让时间能够被看见。

我想,写作也是一样的。因为写作,能够让时间仿佛停滞在那一刻。知道是谁陪在年少无知的自己身边,和她们之间都发生了哪些故事。

如果不是那些曾经记录下来的文字,我可能就会忘记,曾经拥有很多陪在自己身边的好友。但在成长的过程中,都被自己弄丢了。

但很感谢当年的自己,将这些事情都记录下来了,这样看到这些文字的时候,也能再次感受当时的心情。只是,当年说好以后也要常联系的人,却再也没联系过。

春节时回到家,找到日记本里夹着的一张纸,是写着初中同学给自己打电话的事情。她在电话那端说,好想哪天能再见上一面啊,我好想你。不知道是否还有机会再见啊。

我笑着说,肯定会有的,你别那么悲观。我们以后还要多联系呢。

可是,距离通话那天,已经过去好久好久了,我们却始终没有见过面。关于她的任何消息,我也再没听到过。原来,是我过于乐观了。

如果不是看到那些文字,我真的忘记了这件事。很多陪在自己身边的人,随着长大,会渐行渐远。一想到,曾经要好的朋友,会被自己一个个地忘记,我就莫名地感到难过。

为了记住她们对自己的好,我就选择通过写作的方式记录下来。等到哪天自己忘记的时候,拿出来看看,知道曾经有那么一些人,掏心掏肺地对自己好过。自己的青春,因有她们的陪伴而精彩。

为了能留住这份记忆,我会努力去感受别人对自己的好。同样一件事情,我会觉得能够触发我的很多想法,让自己能够更深入地去思考,看到问题的本质。带着感受去生活,便也能让生活变得丰富起来。

3.

记得土豪姐对我说,因为我的文字,能够让她看到外面很多不一样的世界。

所以,这也是自己想要写作的原因。虽然无法做到像大冰一样,文字里有很多人过着普通人想要去追求的生活。但我想,哪怕只是再平凡不过的生活,能被看见和感受到,对于他们来说,也是一种收获吧。

之前有在社区里分享过自己家里的事情,有人会觉得都什么年代了,怎么还会存在我说的那些现象。他怀疑我试图想用撒谎,来换取别人的同情。

说实话,我很生气,但也为这样的人感到悲哀。自己没有经历过,没有真正见识过,就会觉得别人都是骗人的。而我也是希望通过分享自己的真实经历,让更多的人知道,其实这个世界上,真的还会有一些人过着你没想象过的生活。

同时,写作,也能满足自己疏导情绪的一个出口。

很多时候,太多的话积在心里不知道对谁说。而写作,就是最好的方式。曾经见过一个人,通过写作,让自己走出了抑郁症。

写下来,情绪也能通过笔尖的输出得到缓解。我曾经试过心情不好时,拿笔写下来。在写的过程中得到发泄,写完,心情也就好一半了。甚至,有时会觉得心情越是不好,越是思如泉涌。当看到那时写下来的文字,都会怀疑是不是自己写的。

因此,往往这样写出来的文字,是比较小众化的。也就决定了无法靠写作来赚钱,但那又怎样呢?它带给自己的,已经比金钱更重要了。

在时间的长河里,很多我们以为永远不会忘记的事情,最终都会慢慢被遗忘。而写作,不仅可以将它们记录下来,还能传递给更多的人。

看到之前的文字,会再次重温当时的情景,也能感受到自己的成长。

等我以后回过头来,看到这篇文章,也能感受到我此刻的心情。这样,我就仿佛能穿越了一般。

推荐阅读更多精彩内容