红楼一梦笑笑生:你方唱罢我登场,到头来都为人做了嫁衣裳

明朝末年,中枢失政,底层民变蜂起,朝堂之上手足无措,中原就像开了锅的水一样沸腾了!明失其鹿,天下共逐之!能够问鼎皇权的,主要有三股势力。一是居于正统的明朝,二是关外的满清(后金),三是西北农民起义军(李自成、张献忠)。他们围绕皇权、玉玺进行了殊死搏斗,
最终以清朝统一天下而告终。真是“乱哄哄,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡;甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!”“直落了个“白茫茫一片真干净”。怎么不能让人“千红一窟(哭)”,“万艳同悲(杯)”啊!

图片发自简书App

图片来自网络

宝玉道:“常听人说,金陵极大,怎么只十二个女子?如今单我家里,上上下下,就有几百女孩子呢。”警幻冷笑道:“贵省女子固多,不过择其紧要者录之。下边二厨则又次之。馀者庸常之辈,则无册可录矣。”

不错,庸常之辈,怎么可能上钗册呢!能上钗册这些闺阁女子,不是帝王,就是将相。作者将用红楼梦这部史家曲笔,一一记录下他们!让他们要么流芳百世,要么遗臭万年!所谓一步错步步错,品读红楼梦这样的巨著,一旦思路方向错了,那就离题万里了,关键看到宝钗黛恋爱争风吃醋,羡慕贾宝玉的女人缘,那就枉费了作者一番苦心。红楼梦那么多女人,为啥不去喜欢别的男人?惦记着贾宝玉那是有原因的,天下美男子就贾宝玉一个吗?当然不是。

按照红楼梦是一部隐写的明末清初历史的角度,得出以下对应表,反过来便于我们理解红楼梦中的人物。由于贾宝玉的原型是玉玺,那么和他谈对手戏的,那肯定是非同凡响的人物,至少是帝王才够资格,和宝玉相提并论。红楼梦女主角,林黛玉和薛宝衩,顺理成章,也就是两位货真价实的帝王!红楼梦中其他姐妹女子,也非凡人。以下一一列出:

红楼梦原型人物对照表一:
帝王
(一)

林黛玉——崇祯帝明思宗朱由检
王夫人——天启帝明熹宗朱由校
秦可卿——泰昌帝明光宗朱常洛
(崇祯帝和天启帝的父亲)

贾迎春——南明弘光帝朱由崧
贾探春——南明鲁王监国朱以海(代理皇帝)
甄英莲(香菱)——南明永历帝朱由榔

贾敬——嘉靖帝
贾母——明太祖朱元璋

(二)清(后金)

薛宝钗——皇太极
宝蟾——康熙
多官(多姑娘)——摄政王多尔衮(代理皇帝)
耗子精——努尔哈赤

(三)农民起义军
赵姨娘,贾环,黄巾军——李自成,大顺政权
乌进孝,黑山军——张献忠,大西政权

以上是我认为让人比较信服的人物原型,他们都是明末清初的帝王,当然是否就是,我会参考网友们的佐证材料予以解答。至于对不对,各位自己自己拿主意。

红楼梦的作者是爱憎分明的,凡是明朝阵营的,都是不吝溢美之词,为正派;凡是清(后金)阵营的,都是讽刺挖苦,为反派;至于农民军阵营的,都是作者诅咒对象,下作的反贼。这是阅读红楼梦时必须要注意的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 追寻属于自己的诗和远方 晶莹的露珠惊醒了仲夏夜之梦,蝉鸣声中,开学前各项准备工作已紧锣密鼓地展开。 今...
    5780933168ec阅读 493评论 0 5
  • 1:有问题就需要和店内的领导反应,这样才能达到最后的结果 2:服务顾客的时候,以心教心,就算没有成果。人家也会肯定...
    秀秀_e2e1阅读 58评论 0 0
  • 日期:20180912 题目描述: The string "PAYPALISHIRING" is written ...
    常恒毅阅读 94评论 0 0
  • 我想通过此次机会,和大家一起探讨关于孩子的学习、生活和成长。接下来我会给大家讲三个故事,讲三个发生在我们家的故事!...
    郑武林阅读 185评论 0 3