最是书香能致远

                 

        “最是书香能致远,读书之乐乐无穷”。好书,像长者,谆谆教导;好书,像导师,循循善诱;好书,如朋友,心心相印。

        今天学校举行了以“悦读阅美,书香伴我行”为主题的大型阅读讲坛。徐校长那清新自然的古诗开场白瞬间吸引了我们,一下子把我们带到了诗的世界。接下来要数主讲李老师的“飞花令”最为独特。飞花令以“春”为主题,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,六年级的小姐姐对“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”“风雪送春归,飞雪迎春到。”一位小哥哥答“俏也不争春,只把春来报。”李老师一句,高年级的哥哥和姐姐对一句,气氛顿时活跃了起来。我也想起了好几句写春的诗句,可惜都被抢答了,好遗憾!

        李老师又为我们分享了唐宋八大家之一的男神苏轼的故事。原来苏轼年少成名的时候也曾膨胀过,从“识遍天下字,读尽天下书。”到一位老者拿古书让他认一认上面的字,结果他一个都不认识。最后他挥墨把门口的对联改成了“发奋识遍天下字,立志读遍人间书。”原来天外有天,自己的学问也不是天下第一。

        李老师还为我们介绍了一位集美貌与才华与一身的才女,她的名字我没记住,只知道她是央视的一名主持人。其实我的身边也有很多特别有才华的人,像我们的徐校长,还有我们学校的好多老师。

        最后李老师给我们推荐了四大名著这套书,这套书我有,但我一直没有认真读过,今后有时间我一定好好读一读。

        通过这次阅读讲坛活动,我更加明白读书的重要性,更加热爱读书了。今后一定要在书中悦读阅美,让自己健康成长。

指导老师:杨玉林