幸福日记二——发现优势

图片发自简书App


幸福是什么?这个问题太大,而且见仁见智,多来自无法衡量的主观判断,让人觉得很说得对,但又深不可测。有一天,在我读了马丁·塞利格曼的《真实的幸福》和《持续的幸福》后,发现了幸福的元素,摘抄备用:

       幸福2.0理论认为,幸福是一个概念,包括5个元素(即PERMA):

1、 积极情绪(快乐、生活满意度都在其中)

2、投入

3、人际关系

4、意义和目的

5、成就

没有哪个元素可以单独定义幸福2.0理论,但每个元素都对幸福有贡献。某些元素可以用自我报告的方法来做主观的衡量,其他元素则可以用客观的衡量方法。

             ——马丁·塞利格曼《持续的幸福》

但是,幸福不是单纯哪些技巧或者短期练习就可以习得的,幸福可以习得,但需要知道原因,需要发现自己和身边人的优势和美德。当你明白幸福对于你是什么的时候(每个人都是不一样的),你就拥有感知幸福的能力。

2017.04.17  星期一  一天一夜的小雨均匀的洒落在大理

今天的小幸福

1、清晨伴着雨声和茯苓的呼唤声,醒来的不易,但当我看了手机后,发现收到了打赏,顿时起床给娃儿们做早餐去了。(发在简书里的第一篇文章,就收到这么多支持和鼓励,让我诚惶诚恐,用感恩的心去感知幸福,谢谢大家!)

2、一天的雨,院子里不能玩,姐妹俩就翻出玩具房的大纸箱,姐姐推着妹妹满客厅拉扯,所到之处都是妹妹的狂笑和姐姐的哼哧或尖叫。(松籽说这是她今天觉得最高兴的是,而我看着她俩把纸箱后面又排了一队玩偶,直觉有趣。孩子们的开心真实而自在。)

图片发自简书App


2017.04.18  星期二  放晴一上午,下午继续下雨的大理

今天的小幸福

1、昨晚上楼睡觉前,松籽答应把堆在客厅中间的玩具第二天早上清走。今天早晨进客厅她做的第一件事,就是把那堆玩具搬回玩具房。(我不喜欢被唠叨,但我发现松籽越大,我不知不觉中唠叨她越来越多,当她奋起反击的时候,我才发现自己错了,反省自己,我发现这种唠叨代表着我不信任她。最近她对规则都坚持得很好,有时甚至我忘了,她都会主动提醒我,自己违反了什么约定,在接受什么惩罚。所以我的总结是:大人不叨逼叨,孩子不叽歪叽!)

2、庆幸自己没用暴躁和威胁碾压自己和松籽。上午出门时,由于前面要放垃圾,商量茯苓坐我后面,姐姐抱。但小人儿不同意,想在前面和垃圾一起站着挤。然后松籽就不干了,一定要妹妹坐后面她抱着,不然就不走了,都回去。妹妹就不愿意,姐姐就不让走,我们仨僵持在胡同里……我静静的等着,脑海中各种威胁和暴怒的话都翻涌着,但内心还是提醒自己,妹妹可以坚持自己的选择,姐姐想表现自己对妹妹的照顾和爱护,姐姐喜欢抱着夹在我俩中间的妹妹,都没错,等待……虽然两分钟后,我还是没控制住大脑中冒出那句“籽儿,你如果不想去,就回家吧。”,虽然说得很轻,但松籽很快妥协,上车出发了。(以前也有过这样在路上被大籽点燃的情况,娘俩各种怒发冲冠、血脉喷张,结局是谁都没占到便宜,心里一万点愧疚!今天虽然我那句话还能够说得更合理些,但深呼吸后,大脑听从心的召唤,让我俩的情绪都在无条件的爱中升华和净化,而不是一触即发,后来在外面的小半天,大人孩子各种开心。)

图片发自简书App


思考:我们是用大脑来控制孩子?还是用心来无条件的爱孩子?
这就是为什么很多父母暴力完孩子后,肠子都悔青了,通常我们觉得大脑是对的,我们的思考和判断是对的,而孩子这样那样的不好行为肯定有问题,必须予以纠正。这些都是大脑中的判断,但有没有问问自己的心,能否感受到孩子这些不当行为的背后,他的内心真正需求是什么?
我们都活得很有脑子,但没了心,不会爱,不懂感受,世上没有卖后悔药的,但却有办法找回那颗走失的心,这个过程就是自我成长的过程,当我们不再用有条件的爱去控制孩子,其实就是开始掌控自己了,用心控制大脑,成长自己,让孩子自由。

图片发自简书App

2017.04.19 星期三 太阳从早照到晚的大理

今天的辛福事

1、出差十天的爸爸回家了(松籽快七岁了,只有一次爸爸离开超过四天的,从来没有离开爸爸这么久。因为有了妹妹后,大籽一直是和爸爸睡,所以这次爸爸走了十天,想得松籽晚上经常泪眼汪汪的。终于等到爸爸回来啦,高兴坏了!这是今天我和松籽最高兴的事,茯苓反应不那么强烈。)

图片发自简书App


2、好久没有遇到问路的游客了,今天中午,正当我们仨在小电驴上兜风时,有人在后面上来问我龙龛码头怎么走时,我们小惊了一下。答复完了俩人乐呵呵的飞驰而去,我们仨继续悠闲的龟速前进,大籽在后面喊:“好久没碰到游客了~”(每当能帮到别人时,心中是快乐的。而我还要学会,被人帮助时,学会接受的幸福。)

爱与被爱,都是能力!

图片发自简书App


2017.04.20 星期四 上午很多云,下午雷阵雨的大理

“人不只是要改正错误或缺点,还希望找出自己的优势和生活的意义。”——马丁·塞利格曼《真实的幸福》

今天的幸福事

1、今天带娃出去放风,不感觉那么累了。(以前带她俩去公园超市等地方,我都紧张到累得半死,拼命的追着奔跑的俩娃儿,无论爸爸在不在,都是一个“累”字。现在想想,应该源于紧张和焦虑。今天在洱海月湿地公园,我看着娃儿们奔跑的背影,不再拼命追赶,而是以我的速度跟随,她们回头看见我,就又奔跑去了。我也能多看几眼紫水鸡小PT啥的。放松不容易,但慢慢的,总会有收获。)

图片发自简书App

2、看着茯苓在浴盆里专心的玩水,我闭上了嘴巴。(虽然我是个可以等待的妈妈,但仍忍不住打断她,添水打泡泡出来吧……问个没完。其实她需要就问我要了,今天我就默默的看着,真的等着,她玩高兴了,回头冲我哈哈哈的笑,我也跟她笑,然后她满足了,我也满足了。就这样直到水凉,她要求穿衣服。)

图片发自简书App


2017.04.21 星期五  天空的云彩时聚时散的大理没下雨

        感觉是暂时的,它不是人格特质的一部分。人格特质有积极和消极之分,它在不同的时间、不同的场合会反复出现。优势和美德是积极的人格特质,它会带来积极的感受和满足感。——马丁·塞利格曼《真实的幸福》

今天的小幸福:

1、今天上午,终于把俩娃儿的衣柜清理了一下,收起太厚的,问了松籽不穿的,挑出茯苓穿着小的,分类,有的扔掉,有的可以继续送人。(因为孩子们的衣服多是朋友转手来的衣服,数量多,大小不一,所以换季的时候必须及时清理,不然会“爆炸”。清理完后神清气爽。不用太多,够用即可。)

2、中午有朋友来家吃饺子。(家乡老人老话“好吃不如饺子”。当年生活辛苦岁月,饺子很难吃到。如今物质过剩的年代,作为北方人,饺子已经是家常便饭了。但我觉得饺子最大的好处是联络感情。亲朋好友,三五个人,围在一起边包边聊天,话题轻松愉快,最容易亲近。)

3、又一次管住嘴。晚上,松籽玩笔,把所有的笔在榻上摆来摆去,玩的兴致盎然。以前的我,会轻轻的提醒她,一会儿要把笔收好喔。虽然语气轻轻,但这话传递的感觉对于一个敏感的孩子来说,等于不信任和打断。她玩得好好的,我突然的要求,就让她思绪混乱,进而情绪低落,暴躁。即使她真的没收拾,可以事后提醒,她的回答是第二天早上整理,一点脾气都没有。

图片发自简书App


2017.04.22  星期六  蓝天白云伴着大太阳照射的大理

……更重要的是,我明白了要教育好妮可不能通过校正她的缺点来做到,她自己可以改变自己,只要她肯下决心,我的任务应该是培养她的优势,从她表现出来的优势中去引导启发她,我把这叫做“把握灵魂”(seeing into the soul),帮助她建立她自己的生活。当妮可的优势发展得很好时,这些优势便可以成为帮助她对抗自己的缺点和抵挡诸多人生挫折与不幸的缓冲器。——马丁·塞利格曼《真实的幸福》

今天的小幸福

1、平静说话的妈妈。昨晚没收拾好的笔袋,今天早上都醒了以后,我看着就又想多嘴,等待了一会儿,我跟松籽说:“大籽,我不想再守护这些笔了。”松籽愉快的跳出被窝,“我来守护吧。”几秒钟就把笔装进笔袋,然后又轻快的跳回被窝,继续给妹妹画画去了。(因为以前经常因为一点小事,因为我操之过急,因为打断了孩子,于是急头白脸的都不高兴,现在我学着不急不躁,还孩子一个从容面对。)

2、面带微笑的爸爸。下午爸爸画画时,用吹风机吹干,吹风机太响,影响了看动画片的大籽,她就拿了本书过来给爸爸的画扇风,同时还吹气,嘴里念叨着:“我来帮你吹风,快点干。”爸爸关掉吹风机,大籽又立即回去看她的动画片。爸爸吹吹画,还不时的吹吹大籽,爷俩嬉笑着反复了三四次这个游戏。(对着画面吹气扇风,弄上口水或刮到画面都是很恼火的,但这些事儿没发生,所以大人就没有不分青红皂白的先阻拦,而以游戏方式化解掉。孩子被干扰,不是大喊“打扰我了”,而是看见了需要她的地方。)

挑毛病总是更容易,但指责最后导致的是阴郁的感觉。找优点,不管是谁的优点,都会让你感觉幸福和满足。

3、商量妹妹的姐姐。晚上妹妹闹觉,腻在妈妈的怀里。甚至不许姐姐用一根指头摸妈妈。姐姐商量的口气说:“茯苓,这也是我的妈妈啊!”我跟松籽说:“妹妹还不到三岁,正在经历她的特定阶段,我们要等等她。”大籽很平静的回我:“我在跟她开玩笑呢!”(换作一个星期前,妹妹这样,都会让大籽大吼大叫,或者崩溃流泪,今天她可以口气平静的跟妹妹讨论这事儿了。)

图片发自简书App


2017.04.23  星期日 上午不晒不冷没有风,下午刮风下雨的大理

今天的小幸福

1、作品完工。我喜欢一个小朋友的画,征得同意,我可以绣出来。今天终于绣完了,很舒服。(刺绣是个很精细的画法。用针线画画,让我内心平静,这是一种小我的满足方式。计划找更多的小朋友的画来绣。)

图片发自简书App


2、老公的画完工。(以前他一幅画三五天也就完成了,现在画的大,也更精细,所以要十几天才能画完。这个过程中,更多的是享受。)

图片发自简书App


3、顺利入睡的大籽。(松籽睡前说得最多的是:爸爸,我睡不着。但是最近三天,松籽的入睡都很顺利,睡前跟爸爸聊天,自己画画,然后困了,睡觉。)

每个人都是一个独特的个体,没有一个人生公式可以套用在一群人身上。每个人的优势都不同,这需要你自己去发现。我正在练习我感知幸福的方式,也祝愿所有人都能找到自己的幸福方程式。

(个人感知,仅供参考,不可复制。若要转载,请联系本人,谢谢!)

推荐阅读更多精彩内容