带着意识去生活  作者  赖柯羽

生活无趣,不如说每一天的生活我们都是在无意识的状态当中度过,并没有意识到我们没有加入意识去生活。

没有意识的生活,就好像随着一条输送带茫然的往前走,我们就变成了流水线上的一件产品,茫茫然就到了终点,而无所感知。

当抱怨、发愤,恐惧等等情绪降临时,我们去找到情绪生发的原因的时候,了解它的来处,找到一条让情绪疏散的通道,而不是一次又一次任情绪恣意泛滥,当我们这样做的时候,就是带着意识。重复这样去做。很多关于情绪的问题,就会慢慢得到消解。

一切都是在意识的掌控之内,就像凶猛的狮子,被我们的意识关在了铁笼子里,慢慢平静下来。

当我们产生过激的行为和言语时,我们会追溯到源头,可能是童年缺失,可能是某一处的阴影扩大……导致行为当中不由自主地通过情绪的方式显现出来。

很好,有这样的意识。

下一次,当这样的情绪再一次来临的时候,用意识来阻断这样的情绪,告诉自己不要在被所谓的来源所左右。放在事情的当下去处理就好。

进入这个事情本来的样子当中去处理,情绪起来的时候,让意识跳出来,告诉自己,不要把过去的记忆带到现在。有意识的这样去做,一次又一次的带着这样的意识,最终会转变成习惯。


图片发自简书App

行驶在喧闹的大街小巷,常常会觉得喧闹。有意识得切断与周围喧闹的联系,把眼睛和心投向楼房后的云空,楼房侧面剪影般的树丛,投向到路旁绿色的枝叶,带着这样的意识去观察,就不会进入喧闹的焦虑当中,一颗心慢慢的就静下来了。

带着意识,反复练习这样的意识。

当面对各种琐事焦躁懊恼时,深呼吸一下,让自己的意识跳出来,清理当下的琐碎,控制即将宣泄的情绪,一定要意识到我,以及我当下的状态,好的,不好的,清楚明白的感知到当下,在意识里加入平静宁和的心态,就好像一道晶莹的水流在身体里流过,让自己平静宁和下来。慢慢的处理好手上的事情。这个时候会发现焦躁的情绪已经没有了。

带着意识的时候,即使是几个深长放松的呼吸也是平和的。

面对一湖山水,在放松欣赏的时候,不妨带着意识把湖光山色刻进自己的心里,感知自己的身体和山水相连接的美好。带着意识这样去做,会让这种美好而放松的感觉在心里停留更长时间。

当一个人孤单的时候,不妨在当下的意识里告诉自己,这个世界已经够喧嚣了,能和孤单相处是一件幸运的事,有了这样的意识,心就不会觉得寂寞。

我们在物质之外,总是在追求精神上的丰盛。只做一个物质的人,去过单纯的物质生活似乎也未尝不可。但是我们会发现单纯的物质生活是一种无意识的状态。就好像拿着一张网去取水,取之不出,沦为空白。

因为物质的本质是虚无的,而精神的空灵可以穿透物质的虚无,让生活有迹可循,给生命留下更丰富的痕迹。

而这些都是需要有意识地去感知或者锻炼。训练自己在当下状态当中的意识感。

每天吃喝玩乐的快乐也是有的,但是带着意识去吃喝玩乐,感知它的来处和去处,这些物质的事情也会变得不一样。

如果是痛苦的感受,请为它注入意识,找到忧愁的源头,切断这样的想法。

这个时候意识就是一把刀,反复地切断痛苦的念头,直到自己平静下来。

如果是孤独与自怜,请让意识陪在这样的感受身边,不让这样的情绪蔓延,用豁达平静接受的意识覆盖这样的感受。

如果是开心高兴的念头,注入对这种感受的意识,但这种意识留在心里,这样的感受就会在心里盘踞的时间更长。

即使是无所事事的时候,也要带入意识去感受,这是难得的静谧片刻。

即使在哈哈大笑的时候也要注入意识去感受开心的感觉,让这样的感觉在心里盘踞的时间更久。

即使是吃一颗樱桃,带着意识去感受它的酸甜滋味,感受鼻息口腔的美妙滋味,吃的感觉会更丰富。

在音乐里,将自己和音乐融合在一起,意识到当下的节奏、韵律、气氛、光线、温度,对音乐的感知会更深入。

清风微拂,白云飘荡,阳光温煦,不要让这样的美好白白流淌,带着感官意识去深深地感受它,反复这样的意识。生命里就会有更多的美好。

带上这些意识去过生活,每一天都会发现有不一样的收获,因为每一个发生的当下都在自己的意识里,而不是茫然混沌的。

带着意识去生活,回忆起来,才会有清晰可辨的路径。

推荐阅读更多精彩内容