互联网的威力

字数 1151阅读 47

现在提起商业,互联网是绕不开的话题,近几年增长最快的公司几乎全都是互联网巨头,连求职找工作大家都以能进入互联网公司为荣,所以今天,我们来谈谈互联网和商业之间的联系。

1、信息对称

买卖双方要实现有效的交易,双方掌握的信息必须对称,如果信息不对称,掌握信息较充分的人员,往往会占据有利地位。

传统行业中,利用信息不对称获得额外收益的公司比比皆是。比如,房产中介、家政公司,是作为第三方,通过自己手中掌握的客户、房产/家政人员的资源,给买、卖双方提供信息,获得收益。传统的家装公司,就是通过信息的不对称,在装修过程中给消费者设置了很多坑,所以有过装修经验的人大呼上当。而互联网家装爱空间,就是通过装修前给客户有效的信息沟通,避免信息不对称,并且签订零增项的承诺,让消费者避免不必要的花费。

2、网络效应

产品对一名用户的价值,取决于使用这个产品的其他用户数量,在经济学中称之为网络效应。使用这个产品的用户越多,这个产品的价值越大,一旦用户数量突破一个临界点,会最终进入赢家通吃的状态,也有人把这种利用网络效应 构建的商业模式叫做——平台经济。

关于网络效应的案例有很多,有代表性的是前两年的百团大战。当时,涌现了一百余家团购公司,低门槛带来的是恶性竞争。而最终只有拥有强大的线下运营、资金整合、商家洽谈和市场推广能力的公司才能生存下来,所以今天我们看到的只有美团、大众点评和糯米网。

3、边际成本

边际成本指每多生产或多卖一件产品,所带来的总成本增加情况。边际成本是互联网经济对传统经济最大的冲击。

前两年,苏宁和国美竞争非常激烈,而当他们和自认为的对手较劲时,京东已经悄然占领了网上家电销售份额,现在京东线上销售额已经超过苏宁+国美线上之和,今年京东大家电销售额将单独超过国美、苏宁全国总店之和,并在未来三年之内超过国美+苏宁总店之和,为什么?苏宁、国美的门店运营成本很高,而京东不一样,理论上,它的销售可以覆盖全国、甚至全世界,从销售临界点开始,它的边际成本几乎为零。

4、长尾理论

互联网的出现,使商品被销售的机会延长,而那些原本冷门、低频的产品也可以成为新的利润增长点。

长尾理论有三个前提:没有陈列成本,边际成本几乎为零;打破地域限制,小需求也能被满足;个性化被规模化满足。小企业应用长尾理论有两个建议:

1、借助大平台,做小众爆品。

2、借助多团队,提供快速个性化服务。

最火爆的品牌几乎都是很好利用了长尾理论的。比如,我衷爱的宜家和HM。

5、免费的诱惑

指免费将商品成本进行转移,免费的精髓,是“二段收费”。这也是很多人一提起免费,就会说是“羊毛出在猪身上,狗买单”。

比如我们使用百度是免费的,但百度向广告商收取竞价排名费用。淘宝店铺注册免费,但店铺升级、装修后续服务收费。而免费就能看到的《阅贝》,你是不是要推荐更多的人关注涅?哈哈~

推荐阅读更多精彩内容