忙茫盲

世俗忙忙似海深

我们如同草原上的群羊,追赶我们的要么是狼,要么是扬鞭的放牧者。

狼是时代的滚滚车轮,放牧者是我们心中的梦想。

于是,我们不敢停歇,追求物质生活,追求精神食粮。

“对不起,我很忙!”成了终日的口头禅,无论你是讲出这句话的,还是听到这句话的,似乎我们之间都隔了一道墙,一道沟通的墙。

                                1

“嘿,女儿,在忙什么呢!”

“嗯,妈,我在忙。”

“哦,那好,你先忙……”

妈妈恋恋不舍地放下手中的相册,里面是曾经的照片,现在的思念。

还没有来得及告诉,她的血压又高了,爸爸的风湿又犯了,身体一天不如一天了。

还没有来得及叮嘱,要按时吃饭,要准点睡觉,别那么忙碌,别那么辛苦。

还没有来得及询问,生活是否开心?感情是否顺利?

                                    2

“老公,今天早点回来吃饭行吗?”

“不行,我要忙!”

“可是,今,今天是………”

老婆神情落寞地坐在桌子旁,桌子上有她精心烹制的菜肴,还有未打开的红酒,连同厨房熬制的羹汤,好像都失了颜色,失了味道。

想说,今天是结婚纪念日,说好一起庆祝。说好每一个重要的日子都要记住,不能忘记。

想说,今天化了淡妆,穿了漂亮的衣裳,精心打扮,只供你欣赏。

想说,做了你最喜欢吃的菜,最爱喝的汤,还有给你准备的礼物。

                                    3

“妈妈,带我去公园好吗?”

“不好,宝贝,我要忙!”

“哦……”

宝贝大失所望,转身回到自己的房间,随手关上了门。不单单只是一道房门,而是一道心灵的大门。

想找你,教她做功课,在学校被老师骂了,不是她不用心,而是真的不懂。

想找你,陪她聊天,和朋友同学吵架了,不是她强势,只是不想委曲求全。

想找你,带她出去旅行,好久没有亲近大自然,不是她贪玩,只是她一个人太孤单。

                              拔剑四顾心茫然

我们斗志昂扬地,全力以赴奔向人生中一个又一个战场。

追求也罢,贪念也好,如滚滚巨轮,飞速向前,任凭多少努力,始终都追赶不上。

当我们停下脚步时,蓦然回首,却发现只有自己孤军奋战,呐喊助威的不知所向。

而自己也如同失去方向的帆船,茫茫大海,找不到彼岸。

经年累月地不停歇,最终筋疲力尽之时,成功失败几何?人生意义几何?

                                      1

“你妈病了那么久不知道吗?现在后悔又有何用?”看着手上的病危通知单,听着亲人的责备,除了追悔莫及,所有的努力都无济于事。

没有来得及通知的告别,还是会如期而至。身为子女的你,是真的来不及吗?还是你压根儿没有时间听?没有心思理会?最终,只能承受最大的悲哀,莫过于子欲养而亲不待。

                                    2

“我们离婚吧,你继续忙!”手上的离婚协议书,最终写满等待人的伤心与决绝。身为伴侣的你,有常陪伴吗?关系只变成等待与被等待而已。个中缘由,是疑惑不解,抑或是了然于心。

曾经说好的执子之手相守一生呢?是真的很忙吗?还是习惯在忙?为何再转身时,却成陌路。满身伤痕,抵不过一个心累,终究不过是劳燕分飞。 

                                      3

“为何那么啰嗦?真的很烦!!”一句话还没有讲完,就被无礼地打断。身为父母的你,当初拿着手机忙工作,忙刷各种事不关己的消息,孩子的要求是烦。现在的孩子拿着手机忙着游戏,忙着聊天,你的担心是烦。

曾经等你回答,现在等他抬头,想要放下所谓的忙,一起好好沟通的时候,已经不再被需要。是你烦?还是他更烦?孩子是父母的一面镜子,你不陪我长大,我又怎能陪你变老?

其余都莫问,今古有盲聋

时代在向前跑,别人在向前跑,我也要向前跑?为何要跑?跑到哪里?

不问缘由,不问方向只顾埋头跟着跑,前途茫,心思更盲。

哪怕行路难,多歧路,追名逐利的途中,坎坷不平,遍地荆棘丛生。

却终日奔波劳苦追逐,跑丢了家人,也跑丢了自己。

是否真的值得?真的是自己需要?

反思着,徘徊着,是该何去何从呢?要放下,还是要前行?踽踽不得向前。

百思不得其解,心盲眼盲……

          长风破浪终有时,直挂云帆济沧海

忙而不茫,亦不盲。拨开迷雾,守得云开。

适当地放下手中的忙,劳逸结合,陪伴家人,多些耐心,多些陪伴。

三日吾省自身,慢慢地向前走,才能有人跟上脚步,一路同行,不再孤单。

不茫,闲庭信步笑看花开花落,宠辱不惊冷观云卷云舒。

不盲,才会长风破浪 ,直济沧海!!

推荐阅读更多精彩内容