张德芬空间:37岁女博士携幼女跳楼:抑郁症易感人群自救指南

抑郁,离我们有多近?


前几天,有一则新闻,令人痛心。

4月27日凌晨5点左右,湖南长沙某小区,37岁的海归女博士苏女士,带着5个月大的女儿,跳楼身亡。


评论区里,不少网友在感叹,这位妈妈是博士,怎么也会这么想不开?


而据一名家属称,苏女士的死,可能与其患有抑郁症有关。


“之前有一点症状,但没想到有这么严重。”


或许,有很多人和这位家属一样,觉得抑郁症离我们很远,没有什么大不了的。


但实际上,抑郁症真的比我们想象得严重得多。


据世界卫生组织统计,全球抑郁症发病率是11%,约有3,5亿人正饱受抑郁困扰。因抑郁症轻生死亡人数高达100万人,抑郁症自杀率比一般自杀率高20倍。


在中国,平均每10个人里面就有一个人抑郁。其中,女性抑郁症患病率是男性的2倍,大学生的抑郁症发病率高达23.8%。

还有更多的人,即使算不上抑郁症,也正在抑郁边缘徘徊。


抑郁就在我们身边。


尽管如此,很多人仍对抑郁症有着严重误解。面对家人朋友的抑郁,觉得就是“矫情”、“脆弱”、“堕落”,只要“积极乐观”就好了……


而这种不被理解和不被接纳,加重了抑郁者的羞耻和自责。他们也觉得自己“不正常”,“太没用了”,在抑郁的深渊里越陷越深。


但其实,抑郁情绪是每个人的生活中都会经历的,学会应对抑郁状态、甚至是与抑郁好好相处,是现代人的必修功课。


抑郁症究竟是什么感觉?


世界卫生组织曾录制了一个关于抑郁的视频,描述了一个抑郁症患者。


“抑郁就像一只黑狗。它一来,我就会感到空虚,生活百无聊赖。


我什么事都不想做,哪里也不想去。即使从事过去能让我快乐的活动,现在也提不起精神。

它伤我的胃口,扰乱记忆,并让我无法注意集中注意力。


它最喜欢凌晨半夜叫醒我,让我心烦意乱,非常疲倦。


在社交场合,它会驱走我残存的自信。


它使我悲观消极,经常与人大唱反调。他让我喜怒无常,与人难以相处。


生活中有黑狗相伴,不是些许失落,感伤或忧郁,最严重时,我根本已毫无知觉。


随着我年龄增大,黑狗也长得越来越大,而且时刻在我身边闲荡,我试图驱赶他,但往往赶不走他。


我最害怕被人发现真相,嫌弃我,因此我极力掩盖,而用谎言掩盖真实感受,让人精疲力尽。


最后,我感到与世隔绝,黑狗最终劫走我的生活。


一旦丧失生活的所有乐趣,你就会开始质疑,生命的意义。”

 

抑郁者的生活里,似乎永远飘着雨。


有位抑郁症患者曾这样形容自己:“白天是个废物,晚上是个怪物”。


抑郁不是简单的心情低落,而是生活动力体系的失衡,仿佛身边的一切都失去了意义。


中国精神障碍分类与诊断标准有关抑郁障碍有以下9条诊断标准:


(1)兴趣丧失、无愉快感;

(2)精力减退或疲乏感;

(3)精神运动性迟滞或激越;

(4)自我评价过低、自责,或有内疚感;

(5)联想困难或自觉思考能力下降;

(6)反复出现想死的念头或有自杀、自伤行为;

(7)睡眠障碍,如失眠、早醒,或睡眠过多;

(8)食欲降低或体重明显减轻;

(9)性欲减退。


只要同时满足心境低落和以上任意4种症状,并且抑郁症发作持续两周以上,即可能被诊断为抑郁症。


你可能从上述描述中,发现自己也有类似状态,不要随意给自己贴标签,请尽可能寻求专业人士指导。


为什么有的人对抑郁自带“抗体”?


抑郁到底是怎样发生的呢?


我们的大脑会发射许多神经递质,随后这些神经递质会被合适的位置接收。当大脑发射的神经递质多、接收的位置不够;或发出的神经递质与接收处的要求不匹配,就会产生抑郁症。


迄今为止,医学界对抑郁症的致病原因并不十分清楚,但普遍的看法是,与遗传因素、社会环境因素、个性特质、自身内分泌功能、脑功能等有很大关系。


可是,为什么经历同样的创伤和压力,有些人就好像自带“抗体”,而有一些人,却更容易陷入抑郁呢?


自体心理学里有一个概念:自我强度。


自我强度高的人,对于沮丧等负面情绪的容忍程度更高。面对挑战和困境,他们更倾向于相信“我是有能力应对的”,情绪也更为稳定。

 

相反,自我强度弱的人,一旦遇到困难,对于负面情绪的容忍能力低,心理状态失控。他们会快速进入“自保”模式,用其他方法逃避现实生活。


自我强度的发展,是一个各方面因素相互作用的复杂过程。


比如:


是否在婴幼儿时期得到母亲足够好的照顾

是否在少年期发展了自信心

是否在青春期探索了自我身份等等。


总之,自我强度高的人,也就是精神力量强大的人,较少抑郁。


感觉自己抑郁了,该怎么办?


有人说,抑郁症,就是精神感冒,可以治疗,而且可控。而最好的控制方法不是意志、勇气,而是专业治疗药物。


如果是一时的情绪抑郁,通过积极的自愈机制而得到修复;大约有三分之一患者不治疗,最后也会逐渐痊愈。


·积极锻炼,尤其是有氧运动


临床实验证明,对于轻微和中度抑郁症,经常运动促使身体合成血清素和多巴胺。每天散步、瑜伽、正念冥想,有益改善抑郁。


·均衡饮食,吃富含酪氨酸的食物


多巴胺是从酪氨酸产生,并负责激活快乐感觉。这种酪氨酸与多巴胺之间的关系每天都在发生,因为很多食物都包含它,如坚果和乳制品等。同时,少吃富含饱和脂肪的食物。


·找到适合自己的倾诉方式


可以和自己信任的人聊天,也可以通过写日记,发泄情绪,当然,也可以记下每天值得感激的事情。


如果确诊为抑郁症,一定要寻求专业的帮助。


因为抑郁症患者“病耻感”严重,就医人数不足10%。很多人错误地认为,抑郁症是心病,心病还需心药医,而排斥药物治疗。


同济大学医学院教授赵旭东表示,“在生物化学的层面,已经有很多证据证明,抑郁症患者的大脑中,某些神经系统的活性会发生改变,比如5-羟色胺在减少。”


5-羟色胺、去甲肾上素和多巴胺可以帮助大脑保证认知能力和稳定情绪,而在抑郁症患者的体内,它们的含量往往低于常人。服用抗抑郁药物,可以帮助人体增加这些物质的浓度或活性。


曾饱受抑郁症困扰的崔永元说过:“我就想告诉大家,确实有这样一种病(抑郁症),希望大家能知道,如果你身边有这样的朋友得了这种病,希望你不要歧视他,然后鼓励他去看医生,医生可以帮助他解决这个问题。”

 

不要害怕求助,这样做一点也不丢人。只有错过生活的美好,才是遗憾。


抑郁症这只黑狗,正如一只真正的狗一般,他需要被接纳,被理解。


知识,耐心,纪律和幽默,最终能让最凶猛的黑狗变得温顺。


安徒生说,仅仅活着是不够的,还需要有阳光,自由和一点点花的芬芳。

 

如果你的生活中,出现了黑狗,去寻求帮助,请永远不要放弃希望!