一个失败项目的复盘——到期复购

记于2019-10-17

前言

1、大家应该喜欢看成功案例复盘,因为可以看到成功的方法,从而借鉴引用。
2、对个人来说,复盘自己操盘的失败案例更重要,总结经验,吸取教训,才能为下次成功做准备。
3、这功能也不算失败,后续迭代了几个版本,转化率稳定在10%~15%,数据还可以,虽然不是很抢眼。

一、概念

到期复购是指用户可提前设置复购规则,产品到期后,平台帮用户自动复购。

二、项目背景

1、某新理财产品已是募资主力,未来一段时间,退出量陆续加大;

2、雷潮让我们认识到流动性管控非常重要,是平台生死存亡的关健;

3、退出量太大会导致平台流动性风险;

4、当前该理财产品暂无留存功能;

三、项目目的

1、引导用户回款复投,错开退出高峰,降低流动性风险;

2、通过复投奖励,吸引用户复投,提高用户和资金留存;

四、项目过程

1、由于目标是降低流动性风险,提高资金留存。因此整个功能是基于平台利益策划,而不是从用户侧。

2、该功能前一年已上线一版,但因各种原因没开放运营。如今业务已面目全非,之前版本已不能使用。

3、该项目是由其他同事交接给我,当时已经完成需求初稿,功能与上一版差不多。交接后,领导一直催着评审,要上线。

我只能在初稿基础上,征求他人意见,参考竞品修修补补,然后需求评审,开发上线。

4、上线后已临近春节,那时平台资金充足,暂无流动性风险,于是决定暂不开放。年后团贷暴雷,平台流动性开始紧张,然后大佬拍板开放。

5、开放后,运营搞了半个月活动和论坛造势。用户逐渐认识功能后,部分用户开始尝鲜。活动期间,利益刺激不足,设置率不高,活动过后,设置率持续下降,最终停留在1%。

6、接着,功能就躺在线上,鸡肋了。

五、项目总结

1、KPI导向。项目着急上线,除了管理流动性外,是为了完成领导KPI(当时临近年底)。这个我事后才知道,作为落地人很被动,很慌张。

2、摸着石头过河。这是新项目,虽然个别竞品有类似功能,但功能较简单且转化率也不好,没经验可借鉴。

3、上线仓促。领导不停催,我只能干鸭子。实际执行中,没系统分析(没可行性论证,没思考交易结构,没数据分析),没有征求运营意见。

4、缺乏用户调研。整个功能完全一厢情愿,以为摆到线上,用户自然使用。谁知道用户根本不买账。没挖掘用户设置动机、功能亮点等。

六、教训

1、领导需求,被动接收,上线仓促,没需求分析,相当于没过脑袋,产出五不像的鸡肋。

今后不管压力多大,项目一定要独立需求分析。

2、上线后,没有制定整套运营方案,没有尽力争取资源运营推广,今后吸取教训。

3、上线后,没有及时监测数据、及时调整优化,致使沦为鸡肋,今后吸取教训。