《简书月刊1503》发布—职场启示录

《简书月刊1503》封面图作者:Gigi-熊

点击链接下载:
《简书月刊1503·职场启示录》epub下载地址
《简书月刊1503·职场启示录》豆瓣阅读地址
《简书月刊1503·职场启示录》多看阅读地址
《简书月刊1503·职场启示录》拇指阅读地址
《简书月刊1503·职场启示录》亚马逊阅读地址


卷首语—纵横职场一点也不难

世界上的工作,只有极少部分需要天份,比如艺术家,数学家,物理学家等。除此以外绝大多数的工作都是手艺活。

一个人要成为举世闻名的画家,确实不易,但如果要成为一个职业画家,则一点也不难。不相信的话,可以去深圳的大芬村去看一下,那里的人们可以迅速给你画出以假乱真的任何名画来,不管莫奈有着怎样的创新,伦勃朗对于光线有多么敏锐的把握,那些身份为打工者的画师都能不差分毫地画出来,这样的画,也只要几十上百块而已。

这已经是比较难的工作了,毕竟绘画需要大量的练习。相比之下,别的工作并不需要这么多的时间积累,或者说,许多积累都已通过人们多年来受各种教育时完成了。况且,大多数人的智商、能力等等相差都不是很大,理论上,只要具备了一定的知识背景,一个人就能做好相应的工作。

那为何有的人职场生涯春风得意,另一些人却苦闷不堪?这基本上是态度问题。2002年,中国男足的教练是南斯拉夫人米卢蒂诺维奇,他说过一句话,态度决定一切,后来,中国男足果然空前绝后地进了一次世界杯决赛圈。

态度分为两种,积极的和消极的,面对同一件事,积极者和消极者的看法截然相反,还以画画为例吧,消极者则会迅速地找到理由放弃:我没有艺术天份。而抱有积极态度的人,岂止是画画,连让中国男足进世界杯这样的事情都能做到。

用积极的态度对待工作,许多问题迎刃而解。因为积极,就会拥有职业精神,知道你的工作要完成什么。因为积极,也会具备更强的学习动力,因为你需要补充更多的知识来面对这项工作。因为积极,你还会更有团队精神,愿意配合他人或是协调他人将这份工作做好。

如果一个人抱着消极的态度面对工作,事情就麻烦了。因为消极,难免会缺乏职业精神,客户要的是梵高,你却画了个毕加索交差。因为消极,使得你懒于学习,无意再去补充任何新的知识。因为消极,你也不愿意同他人合作,缺乏团队精神。

职业精神,学习能力,团队精神,这些都是招聘者们常常挂在嘴边的词,也许你还听过更多,其实记住一点就已经足够,一切优秀的职场品质,都立足于积极的态度之上。

刘淼

本期目录


  • 主编的话
  • 怎样快速成为某个领域的「专家」?
  • 从follower变成leader,其实没你想象那么难
  • 你是否专业,一出手别人就知道了
  • 骚年,这个世界绝大部分工作是不需要创意的
  • 职场上的「三明治」
  • 潜规则:一个平行世界
  • 一个实习生的哭泣
  • 该拿什么求全你,我亲爱的前程
  • 不三不四去上班
  • 说说我做写手这几年,聊聊如何快速写好一篇文章

推荐阅读更多精彩内容