不会写作,如何做好自媒体

不会写作,如何做好自媒体

文 | 徐小

记得刚玩头条那会儿,身边就有朋友都有通过自媒体平台引流,比如去头条、一点。那时候引流是很容易的,平台对广告的限制比较小。从16年自媒体大爆发到现在,自媒体平台越来越规范,也越来越成熟。现在再想通过自媒体平台引流,难度相比以往大了很多。

同样也是刚玩头条那会儿,身边有朋友去搬运视频发布在头条上,那时候头条给的视频单价还很高,就做做“搬运工”,一天收益也能大几百,那时候看着都眼馋……不过现在,“搬运工”可不好做了,要么提示重复视频未通过审核,要么就是不推荐,总之就是不好做,不好做!

根据这两点,从长远角度讲,要玩好自媒体还是得走“原创”路线。一说到原创,很多童鞋就感到万分头疼。有不少朋友,找我聊天说自己没有写作天赋,写不好文章怎么办?相信很多人都有这个问题。其实,这里面有一个很大的误区,一定要文笔好才能做好自媒体吗,其实未必。做自媒体,只需要将自己的想法表述清楚,让读者或粉丝看了有收获就可以,并不需要太多华丽的辞藻。大家看我文章就知道,写作一直都不是我所擅长的,我曾经最讨厌的就是写作……

如何写文章呢,从哪里切入呢?去写自己喜欢或擅长的吧。我一哥们,他是电影迷,现在做了一个公众号,就写电影相关的,比如自己的观影感受,影片评价、电影中的槽点等等,现在也收获了不少粉丝呢。比如你喜欢打游戏,能把游戏分析得头头是道,那你完全可以将内容以文字或视频的形式表达出来,发布在自己的公众号或各大自媒体平台上,从而获得平台的收益。

如果不知道自己擅长或喜欢什么,咋办? 自媒体上的热门领域有很多,比如:搞笑、娱乐、历史、社会等等。你就从中选择一个你最感兴趣的,比如娱乐。你可以去百度、微博、头条上去找娱乐类容,提炼文章中心点、中心句、关键词,然后自己改编。只要多去总结、多加练习,自然孰能生巧、巧能生精。

不论是写文章还是做视频,要记住最核心的一点:贡献价值。

什么是价值?

我分享自媒体知识让读者收获了学习的价值;

Papi酱通分享搞笑视频让读者收获了快乐;

咪蒙的文章能让读者宣泄自己的情绪;

正如上面讲到的,做自媒体写文章不需要太多华丽的辞藻,能把自己的观点表述清楚就行,只要你的文章能给读者带来价值,那都不是事儿。同样,我们在研究他人文章的时候,也多去想想,这篇文章的价值点在哪里,多多提炼,找找规律,文章自然就越写越遛喽~

最后送给大家一句话:

这个世界上的自媒体,已经足够承载任何一种形式的才华!

作者:徐小,90科技控,酷爱互联网,自由职业者。

个人公众号:徐小(ID:whweimai),只分享能落地的自媒体实战技巧!

推荐阅读更多精彩内容