父亲来了(一)

0.176字数 845阅读 143
图片发自简书App

文/东军


      一百公里路,两小时车程。时隔两年,父亲再一次来到我家。

    车一到出站口,我远远就看见一头白发的他正努力向我的方向张望着,我对他使劲挥挥手,他没看到我。后来,他告诉我,今年眼睛更不好使了,患了白内障。

    我从父亲手中接过那包沉重的菜,他像个孩子般急急跟着我上了车,表情开心又略带一点拘谨。

    家里的玉米熟了,很好吃。你妈特意让我来给你送点来。车里,他自言自语解释道。

    为欢迎父亲的到来,中午去了小区门口一家饭店,叫上了几个好兄弟。桌上,父亲很开心,健谈依旧,他举杯对我那几个兄弟说,有你们哥几个在,我就放心。

      晚饭后,我对丫头说,咱陪爷爷去公园逛逛吧。丫头一个高蹦起来说“好”。我俩在前面走,父亲在后面慢腾腾跟着,丫头有些着急,不停回头。我说,别催,爷爷腿不好。边说我边使了个眼色,丫头顿时心领神会,对父亲说“爷爷,我扶着你走吧”。父亲一边笑,一边忙摆着手说不用。

图片发自简书App

    到了公园门口,丫头热情地说:“爷爷,我给你当导游吧”。父亲开心地说好啊。于是,影影绰绰昏黄的灯光下,一老一小两个影子一长一短移动着,一个滔滔不绝地讲,一个步伐蹒跚地听。

    进了公园不到100米,父亲腿疼说走不动了,于是我们三个一起在路边的石凳上坐了下来。父亲跟我胡乱拉着呱,讲述着村里大大小小的故事,故事里有一堆我听起来陌生又有些熟悉的名字。我望着远处黑黝黝的湖面心不在焉听着,丫头蹲在地上无聊地观察着夜出的爬虫。终于忍不住了,丫头抬头一脸热望地对父亲说:“爷爷,我领你去那边的健身器材场地吧,可好玩了!”。“不行,爷爷腿疼走不动。”我果断插话,替父亲回绝了。

    返回路上,小丫头表情有些落寞,口里嘟囔着“今天逛公园一点也不好玩”。“今天我们来逛公园的主要目的是什么?”我反问道。丫头不吭声了。

    回到父亲住处,我帮父亲调试好洗澡水,铺好床,找好被,一转身,丫头从家里回来了,手里捧着一件衣服,那是一件我穿过的T恤衫,丫头让妈妈找来送给爷爷换穿的。我心头一阵温暖。

    夜深了,大地睡了,人睡了,星星和月亮也睡了。我闭上眼,心里默默地说:父亲来了……


                    (2019.7.20  夜)

   

     

推荐阅读更多精彩内容