你是我的盖世女英雄

1.

妈妈们都有个通病,只要你说了哪样菜好吃,她们就频繁地煮那道菜,直到你厌烦地埋怨了为止。其实她这辈子,就是在拼命把你觉得好的,给你,都给你,爱得不知所措了而已。

——张爱玲

  我每次回家,我妈都会问同样的问题:你想吃什么,妈妈给你做。但是大部分时间我都吵闹着说要下馆子。

我经常嫌我妈做饭难吃,嫌弃她做饭都一个味,吃了20年了都吃够了,但是凭良心讲,我妈做饭真的是家里数一数二的。

我这小半辈子都用来嫌弃她了。

印象中,我好像就夸过她一次。

 当时高中在寄宿学校。一个月才回一个家,每天用来填饱肚子的就是学校没馅的包子,没肉的菜。

 那不是生活,那是生存。

 实在是受不了学校的饭菜,我索性请了个短假回。到家第一顿饭就是我最最最嫌弃的炖白菜,但是当时看着,怎么那么诱人。我还是第一次吃那么多饭。边吃边随口说了句,你今天做的饭怎么这么好吃。

我唯一夸过她的这一次,还是随口说的。

 现在在外面上学,吃多了各种饭馆外卖。还是觉得妈妈做的饭最好吃。要是能回家吃一顿妈妈做的饭该多好,要是能再穿妈妈亲手洗衣服该多好。

洗洗手就可以吃的是妈妈切的水果

醒来就可以穿的是妈妈洗的衣服

因为有你。我不觉得自己是赤手空拳来到这个世界。

图片发自简书App

2.

 《请回答1988》里面写到:偶尔觉得妈妈很丢人,妈妈为什么连起码的脸面和自尊心都没有呢?我都觉得上火。比起她自己,她有更想守护的,那就是我,但当时我并不知道。人真正变强大,不是因为守护着自尊心,而是抛开自尊心的时候,所以妈妈很强大。

  我们经常嫌弃她老土,嫌弃她朋友圈里转的“属虎的今年有霉运(我是属虎的),转发破解”.“又出新的骗局了。在外的一定要看”时不时的给你发些天气预报告诉你该加衣了。前几天我跟妈妈说,你把我的牙刷寄来,结果我收到了一个被子,两瓶药水,他们不懂当下流行,也不懂一双鞋一件衣服为什么那么贵, 她只知道,只要你要,只要我有。

  她为了你可以放弃自尊的强大的存在,是代替神守护你的存在,是只叫一声也触动心弦,力大无比的存在。

妈妈她并不是无所畏惧的人,她也有她的恐惧。

她也曾是少女,却在岁月中苍老了容颜。

她曾经也是个瘦弱的需要依靠的人,却为了你变得神通广大,无所不能。

 我不经常说“我爱你”“我想你了”之类的,我总会说不出来,觉得矫情,只是时间久了。我觉得这些话还是要说的。

不然你怎么知道

我爱你

推荐阅读更多精彩内容