《敦刻尔克》观后小感——克制即优雅

诺兰又一经典作品

    近一年几乎没时间去电影院,错过很多好作品。而《敦刻尔克》也是我心心念念希望能后续补课的电影,近日终于有机会看完了影片。

    看完的感觉几乎可以用感激来形容,感激诺兰用如此特别的视角和如此克制的镜头语言,讲了一个这么好的故事。既感激电影的优质,更感谢表达得克制。这样一个战争题材的影片,给我的第一感觉竟然是——优雅。

      没有血肉模糊的画面,也没有慷慨激昂的领导人,更没有抛头颅洒热血的煽情桥段,却仍然让人们能深刻体会战争的残酷和对死亡的恐惧,但也同样会感受到民族的团结力量和人民的爱国热情,并被战士的使命与荣誉所感动。

      二战期间十分著名的敦刻尔克大撤退,估计任何人讲起这个故事,都会以宏大的历史背景开头,篇幅中肯定多次提及丘吉尔或希特勒,但诺兰没有。没有丘吉尔,没有希特勒,甚至没有敌军的身影,以几个普通士兵、几位飞行员、一艘民用船,就讲诉了整个故事。也许只有诺兰有这样的角度,也有这样的能力,来叙述这一宏大的历史事件。

    但视角的独特并不是我最钦佩或欣赏的。最让我印象深刻,并拍案叫绝的,是整部影片的克制。所有的感情、所有的表达,无不透露出极度的克制。这也非常切合英国整体的国民性:绅士、优雅、克制。

优雅的爱国人士

      民用船主的一举一动,都透露着坚毅与冷静,他的举动是一个热血爱国人士,但他的举止却是沉静的英国绅士。


超额完成任务的飞行员选择迫降,然后冷静的烧毁战机

      面对燃油耗尽的威胁,在继续战斗和返航之间,飞行员毅然选择了战斗,最后燃油耗尽的情况下迫降敌军范围,下机后他冷静的烧毁了战机。一切的过程如此精心动魄,但镜头语言却如此顺理成章和平淡克制。

      没有手臂当旗杆的热血戏码,也没有慷慨激昂的煽动台词,甚至没有激烈的配音,但我的心中充满感动,还有对这个民族深深的钦佩。

      不敢脑补中国导演会怎么拍这样的剧情,一定极尽狗血与煽情吧,国内近些年影视作品的通病就是用力过猛,看到煽情桥段甚至觉得尴尬。学会夸张很容易,学会克制却很难。这是来自于骨子里深沉与优雅。

      感谢诺兰,这应该是我看过的最喜欢的战争题材电影了,没有之一。