敢想敢错,核心竞争力是磨出来的

大家晚上好,我是常潇,经常的常,潇洒的潇,我妈应该是希望我的人生过的潇洒不羁。

简单的说一下自己的经历。

分享主题:敢想敢错,核心竞争力是磨出来的

【常潇】最大的80后,两个儿子的妈妈。

水木甲子儿童书店‖创始人

桃庐·竹影‖视觉传达设计工作室


•做过国企审计工作

•参加过国际关系专业考研

•深圳做过翡翠生意

•全职妈妈后,开儿童书店

•因书店,接触到文化创意行业,喜欢上IP视觉传达设计

我是在孩子上一年级的时候开始做书店的,涵盖了0--12岁的书,开书店的初衷很简单,就是情怀二字。

觉得这么好的一件事,即可以让孩子读书,又有一个妈妈聚会的圈子,为什么不做?于是就很开心的开起来了。

这下麻烦了,创业的人,都知道,一旦个人的情怀想做成商业的后果,头破血流是百分之99的概率。

开了书店才知道需要的东西:

1.有明确的盈利点

2.文案,海报设计

3.服务人员培训

4.触点设计

5.财务规划

6.衍生的合作怎么运作

7.社群营销

8.和股东,房东,公务部门打交道

过去自己做翡翠生意是网络完成的,拍照,上传,卖了就好,卖不掉自己戴,无压力。

但是不得不说,做书店这个实体生意,是一所自发的商学院,不得不去学习。

2016.5月,社群400人建立,输入阅读价值观,案例,引入余治莹绘本作家讲解绘本微课,成功办理100个收费会员。

2016.7月,暑假来临,发现主动来看书的会员很少,正好有资源,决定开设科学实验课程,只收材料费,于是报名者众多,孩子感受不错。

2016.9月,水木甲子科学堂成立,招需求比较高的上进阶课。这个时候因为太累,初级课停止,错。应该是招老师继续进行初级课。

2016.12月,新鲜感过后,看书会员没有形成裂变,我也没有继续打造自己在阅读推广人的IP上的输出。

2017.4月,开始寻求自己出书方面的帮助,于是找到出书训练营,接触到自明星,IP的概念。

2017.9月,书店搬家,股东剩下两人,招收各种课程无效,几乎放弃。

2017.11月,上海学习服务设计大师班,同时继续参加出书训练。

2017.12月,学习绘本艺术创作,插画师学习,和合作伙伴成立桃庐竹影设计工作室。

2018.1月,转机,谈好两个幼儿园的绘本课程加盟。〖桃庐〗视觉传达设计工作室开始接到定单。

这都是一些大的转变,中间一些小的试错不计其数。在信息爆炸的今天,用户对信息接受度越来越低,内容营销,就是做用户喜欢看的内容,引起客户共鸣,激发信任。

从书店来看,比如童书妈妈三川玲,凯叔讲故事,通过自己选择绘本,读故事,推荐书籍,形成意见领袖,基本的商业变现也是非常顺利的。

前提是,他们具有强大的内容输出的能力。这是最关键的门槛。每个创业的人,都应该看看自己的核心能力是什么,深入的扎进去,有非常吸引目标群体的内容,才是传播的关键。

产品定位,目标市场,渠道特征共同描绘了用户画像,人群的定位决定了内容的方向,每一种人群都有自己独特的语言,要用特有的语言与用户群体沟通。

个人IP内容营销可以在短时间内形成强势的感召,个人的IP如何形成传播的链条?

我的感觉是故事,在书店读了两三千本绘本以后,我突然发现故事就是内容的核心,是最容易被接受的信息。

人类天生对于故事缺少抵抗力,只讲道理不讲故事,达不到传递思想的目的。

通过故事,可以建立品牌,打动消费者,通过故事,我们才能输出内容,打造个人IP。

所以好的故事,需要简洁,构建场景,将故事的主人公和产品放到一个可以影响用户的场景中去,把独特的观点嵌入当中。

中小企业打造IP并不容易。

一,马太效应

任何个体,群体,地区,在某一方面获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会取得更多的机会和更大的进步。强者越强。IP是大数据,是客户群,是流量入口。

二,IP是长线投资

一次成为热点,不是IP,最多是一次比较成功的事件营销。互动环节非常重要,自娱自乐不可取。

有的企业推产品,东西没出来大家就觉得是个笑话,这就是企业IP出了问题。为什么会这样?是否做的事跟平时向公众表达时所留下的印象反差太大?

那么创始人是否应该让自己成为公司的吉祥物?如何打造?

答案是肯定的。

首先提炼出价值观,也就是对世界,行业的深度认知。产品,是价值观的外在物化载体。好的产品是持续吸引眼球的必需品。

其次,要真实,持续的输出价值观,而不是一次性或者有限时间短暂行动。

打造IP,需时刻记得做这个IP的目的。

群里的大咖很多,比如我很喜欢的晓涵,苗博,我只是一个很初步开始了解商业思维的书店人,从这里我收获的是试错,迭代,是敢想敢做也敢错。

这段话不是我的原创,但是推荐大家再看一遍:

由谁去运营,由谁去制作,决定一个种子IP或头部IP能不能成为超级IP。IP是个动词,经由跨界、媒介,在最后一公里,与理解他,并且能把IP之所以受人欢迎的最大公约数提炼出来的制作人(导演、制作人、编剧、明星)相遇,发生化学反应,成为超级IP。在这个过程中,IP的运营者至关重要,他们的理解力,资源以及动员能力常常决定一个IP的成败。

上个月初,我去了山西平遥古城,平遥古城旁边是一所剧院,里面常年只演出一部剧《又见平遥》,看过的人,无不说好。

故事是一座古城的灵魂,有了这部剧,古城就不是冷冰冰的建筑集成地,而是知道了古城的来源,发展,故事的衍生文创产品---各种纪念品,食物,才有了人的温度。

每个人都是一个IP,最近从周围人和自己的手机停留时间上看,短视频显然是一个视觉传达效果上最好的载体。希望大家能够抓住这个机会,快速去学习和试错,更新迭代,打造出自己的IP。

昨天看了一个采访,360的周鸿伟:没有天生就存在特别完美的系统设计给你,淘宝最初做的时候也不知道有今天,淘宝派生了天猫,派生了支付宝,派生了蚂蚁。所以创业者最重要的是快速学习,迭代。

最后说一句,创业不一定是做成某个企业,融资成功,我觉得每个人积累自己的核心能力,在任何一个工作岗位上都能形成自己的IP。

创业很累,愿景要甜,做适合自己的事。

人生如戏,潇洒前行!祝福大家~

推荐阅读更多精彩内容

  • 352-2015.10.14读书笔记 《美的沉思》by蒋勋4星 味觉美学 味觉是身体最初的外界食物的感受,例如神农...
    赵亚写读书笔记阅读 299评论 0 1
  • 每一次震颤的痕迹 在洪水过后 都荡然无存 成片的森林重新长起 精灵们等到夜晚来临的时候 在树梢上跳跃 星星做的背景...
    独孤求辩阅读 43评论 2 1
  • 秋风尽 落花残 花落人惆怅 心事无处藏 夜阑珊 人未眠 顾影独自怜 欲语又凝噎 情至深 恨亦浓 芳华流水去 思念不相逢
    姝瑾儿阅读 121评论 27 32
  • 序幕 “哎,小虎,你这是咋啦?“ ”我没啥,别理我!“ ”别这样嘛,都是好兄弟,说说,出啥事儿了“,画外音里似有笑...
    withocean01阅读 39评论 0 0