读完这六本书,再去创业

14字数 1525阅读 19954

你有很多创业梦想,开餐厅、卖服装、办公司……你有一整套信心满满的“商业模式”,你每天被梦想叫醒,你觉得下一个十年,世界是属于你的。

不过,据权威机构统计,创业的成功率低于5%,哪怕只是路边开家沙县小吃。你那些自以为是的“商业模式”,早已被验证不堪一击。每天有数以亿计的人,在跟你琢磨同一件事儿,人家可能比你有经验、有钱、有人,靠你那点想法,很难。这个世界上最不缺的就是想法,最不值钱的也是它。

想让你那个“模式”更有价值?也许你可以先看完下面这七本书。

一、内功心法篇


蓝海战略

《蓝海战略》w.钱·金

深入浅出,帮你打通“任督二脉”,它是你学习后面六本书的基础。在这本颠覆传统战略思维的著作中,作者展示了一套经过实践证明的分析框架和工具,供你成功地开创和夺取蓝海。“增加、减少、剔除、创造”是这本书最重要的八个字。


定位

《定位》杰克特劳特

“定位”是一个被用烂了的词,跟上面那个叫“战略”的一样臭。但很可惜,没几个人真正搞懂这两个词,而它们却是每一个创业者必须搞懂的词,也是商业知识里的核心词汇,这一次看你的了。

这本书被评为“史上百本最佳商业经典”第一名(《FORTUNE》2009评选),它阐述了“定位”观念的产生,剖析“满足需求”无法赢得顾客的原因,给出如何进入顾客心智以赢得选择的定位之道。在竞争日益激烈的今天,它揭示了现代企业经营的本质(争夺顾客),为企业阐明了获胜的要诀(赢得心智之战)。


视觉锤

《视觉锤》劳拉里斯

正如书所言,“定位的钉子,视觉的锤子”。视觉时代,抢占消费者心智的最好方法并非只用“语言的钉子”,还要运用强有力的“视觉锤”,视觉形象就像锤子,可以更快、更有力地建立定位并引起顾客共鸣。视觉形象和语言信息的关系好比锤子与钉子:要用视觉形象这把锤子,把你的语言钉子植入消费者的心智中。这也是为什么星巴克永远坚持绿色,而麦当劳的黄色至今未变,以后也绝不会改变。

二、招数进阶篇

一个优秀的创业模式,必须从内而外,与众不同。内功心法中的战略、定位与视觉锤,是你行走创业江湖的基础,而面对分发复杂的市场环境,见招拆招,你还需要苦练以下招数。


MBA教不了的创富课

《MBA教不了的创富课》老雕

作者老雕,原名孟醒,他一手创办了,雕爷牛腩、阿芙精油、河狸家美甲等广为人知的品牌,他对商业的嗅觉与洞察,堪称奇才。

作者通过深入浅出的语言,将MBA层次的商业知识,用小学生都可以理解的语言进行阐释。全书共“九式”,分别是:1.念力——创富成功始于正确的心态2.统御力——识人、用人与聚人3.成长力——创富心态与企业规模4.财务力——成长空间与成本控制5.前瞻力——价值链、产品链与核心竞争力6.决断力——随机应变与战略的手艺化7.竞争力——打造“核心竞争链”8.洞察力——商业模式的行业本质9.批判力——打破“伪理论”的迷思

老雕认为30岁之前得赚足1000万,这是创业的一个小目标,而他也真的做到了。


登高四书

《登高四书》李善友

一套书籍,让你搞懂那个让人又爱又恨的“互联网+”。

作者李善友从“互联网世界观”谈起,引入“颠覆式创新”与“产品型社群”,落脚“精益创业”。在他看来,产品需要疯狂的简洁,从简单处入手,产品即管理,一切以产品为中心,用社群助力产品发展。

“所有的忙碌都是为了躲避思考”,“不要用战术的勤奋隐藏战略的懒惰”,希望创业路上的你,不要成了作者口中的这部分人。


营销管理

《营销管理》菲利普•科特勒

之所以把这本书放在最后,因为它是一本不折不扣的教科书,非常系统且全面,被称为营销管理领域的圣经,如果没有前面的积累与思考,这本书的阅读将非常吃力,不过此书印刷精美,图文并茂,案例丰富,当做故事读,也是一个不错的选择。

作者科特勒之于营销学,相当于牛顿之于物理学,苏格拉底之于哲学,苍老师之于AV界……这本营销领域的百科全书,会真正让你体会到商业的魅力,常读常新,必能助你在创业路上一臂之力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有没有发现你的企业经营多年享有一定的企业知名度,却收不到品牌带来的太大价值?或者,你正在创立一家公司,却苦于找不到...
  • 有没有发现你的企业经营多年享有一定的企业知名度,却收不到品牌带来的太大价值?或者,你正在创立一家公司,却苦于找不到...
  • 有没有发现你的企业经营多年享有一定的企业知名度,却收不到品牌带来的太大价值?或者,你正在创立一家公司,却苦于找不到...
  • 向喵喵坦诚我本来的样子,我感觉释放出来虚假的不适,喵喵說,少看鸡汤文就好,加油!
  • 不看,不叹,不乱 不想,不停,不断 不敢,不缠,不犯 ...