诗歌的成长力量

走进孩子们的诗歌世界,竟是如此奇妙!

“春天是一只谁都可以认领的小哈巴狗”、“秋风是一位美丽的姑娘,深绿色的柳条是她的长发”。这几天,一直沉浸在照兴老师送来的诗集中。这就是,山东省泰安师范附属学校五年级一班语文老师和77位少年的诗集。

在这样一个班级里,每个学生都会写诗,透过这些灵动的诗行,一群天真、活泼,纯粹、可爱的孩子,仿佛在我眼前深情歌唱。我想,孩子们是幸福的,能有这样一位开启他们诗歌灵魂的启蒙导师,在人生之初相伴又是多么的幸运。

孔子曰:“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。”(《论语•阳货》)诗歌形象鲜明,富有意境,语言精炼,一字一句都有显著的色彩,词语组织配合又非常严密,于短小篇章中,蕴含丰富的思想内容。一个自幼受过诗歌熏陶的人,长大肯定是个有是非观,有真性情的人。

少年若天性,习惯成自然。诗歌不但能给人以美的享受,而且能使孩子于不知不觉中启迪思想,开阔胸襟,形成开朗乐观、豁达大度的性格品质。

著名儿童诗作家金波说:“儿童是天生的诗人,写诗是他们自由天性的表现,他们因快乐而写诗,因写诗而快乐。”孩子们在诗歌创作中所表现出来的才华常常让我们大人自叹弗如。他们那独特的视角、丰富的想象、奇丽的意境、稚嫩的语言,天真烂漫,梦幻多姿,给人以美的享受,仿佛又回到了快乐的童年。比如,夏圣修同学十岁时写的《春天》:

春天是一只小哈巴狗

他的尾巴是湖边的狗尾巴花

他的叫声是冰破裂的声音

他的舌头是暖乎乎的太阳光

他的毛是许多小草

他的四肢是粗壮的大树

春天是一只谁都可以认领的小哈巴狗

是呀,儿童是天然的诗人,孩子都是感觉和幻想的天才。他们未染世俗,不谙世事,具有对万物本源的神奇的关注力、想象力和感悟力。

儿童诗让儿童体味生活,走进大自然。一首好诗,不是苦思冥想出来的,而是生活中每一个精彩瞬间的捕捉。一个热爱生活的孩子,一个会用眼睛观察自然的孩子,一定会和诗结下不解之缘,一定会记录下美好的童年。一个好的想象,一个好的比喻,本身就是一首好诗。如张贝琪的《秋风》:

秋风是一位画家,

画出了火红的枫叶,

画出了黄澄澄的梨,

画出了高大挺拔的山。

秋风是一位美丽的姑娘,

深绿色的柳条是她的长发,

金黄色的银杏叶是她的裙子,

翠绿色的竹叶是她的鞋子。

秋风是一位神奇的魔术师,

他把苹果变得甜丝丝,

他把石榴变得红彤彤,

他把山楂变得酸溜溜。

俏皮的比喻,奇妙的想象,使儿童读了感到非常神奇,仿若那青山绿树间蜿蜒绵延的窄窄山路真是哪个调皮伙伴给系上去的呢!儿童诗歌的创作,可以大大激发孩子的创造性想象,进而养成小学生的创造性思维品质。一首契合儿童心性的好诗,可以为一个人的一生抹上精美的色彩,烙上深深的印记,带来一种节奏,沐浴一种馨香。

自古以来,诗歌就是我国学校和家庭教育的重要内容。它对于一个人的健康成长有着不可替代的作用。而呈现在大家面前的这本诗集,就是一位正高级小学语文老师与77位孩子精诚合作的结晶,更是他们师生情感交融的诗意之花。

在多年的语文教育实践中,照兴老师坚持用经典诗文浸润学生的心灵,坚持用泰山诗词培育学生的精神,形成了“修德立人、厚重广博”的诗意教学风格。先后出版著作《泰山四季》《烛之语》《杏坛追梦》等,主持、参与多项课题研究,获得国家级教科研成果5项,省级课题成果奖4项;参编教材教辅8种;撰写教育教学论文、诗歌散文作品900余篇,有多篇诗文在《当代中国》《时代文学》《创新教育》《语文导报》等媒体发表。

他躬身一线,醉心语文教育实践,以高尚的道德、深厚的学识和乐于奉献的精神,教育和影响自己的学生。他的学生们健康阳光,能文能诗,成为“泰山小作家”“泰山小诗人”,在《儿童文学》《中国校园文学》《少年文艺》等报刊发表了许多作品,开启了幸福人生的诗意梦想!

祝福孩子们,祝福照兴老师!有了诗歌的陪伴,生命一定会绽放最美的华年。

我相信,诗歌的成长力量!

硕士生导师、特级教师  强光峰

2017.06.01

(本文是为《放飞童年》所做序)

推荐阅读更多精彩内容