2017年基金从业资格证考试易错题及全年考试时间表

字数 4457阅读 203

2015年9月基金从业考试正式改革,由原来的证券老五门之一的《证券投资基金》变更为基金从业资格考试两科:科目一《基金法律法规、职业道德与业务规范》、科目二《证券投资基金基础知识》;2016年9月新增科目三《私募股权投资基金基础知识》;三科之中科目一为必考,科目二与科目三选考,通过两科即可获得基金从业资格。单科考试120分钟,考试均为100道单选题,60分及格。

下一次基金从业人员资格考试是2017年度基金从业人员资格考试5月预约式考试,考试时间为2017年5月20日,还有不到一个月的时间。小编特此整理了50道考试易错题以及2017年全年基金从业资格证考试时间表,希望能对将要参加考试的小伙伴们有所帮助!

1. 以下属于投资概念的描述,错误的是()

A.投资未来收益具有不确定性

B.投资者期望投资回报应该能补偿资金被占用的时间

C.投资者期望投资回报应该能补偿预期的通货膨胀率

D.投资的产出会大于投入

答案:D

2. 以下不属于金融市场的是()

A.上海黄金交易所

B.北京石油交易所

C.中国外汇交易中心

D.银行间同业拆解中心

答案:B

3. 按交易标的物分类,金融市场类别不包括()

A.票据市场

B.黄金市场

C.艺术品市场

D.外汇市场

答案:C

4. 关于公司型基金,以下表述错误的是()

A.基金投资者是基金公司的股东

B.依据基金合同成立

C.在法律上具有独立法人地位的股份投资公司

D.公司设有董事会,代表投资者的利益行使职权

答案:B

5. 私募基金管理人向中国基金业协会申请登记需要申报的信息,下列描述错误的是()

A.高级管理人利害关系人的基本信息

B.管理基金基本信息

C.股东或合伙人基本信息

D.高级管理人员基本信息

答案:A

6. 申请开展基金销售业务的机构应()

A.缴纳风险抵押金

B.制定完善的资金清算流程

C.具备符合资质的投资管理人员

D.获得注册所在地人民银行分支机构的批准

答案:B

7. 基金管理人应当按照()的约定,向投资人收取销售费用

A.基金销售协议

B.理财服务协议

C.基金合同

D.基金资产托管协议

答案:C

8. 基金托管人发现基金管理人的投资指令违反基金合同时,正确的做法是()

A.应通知管理人后再执行投资指令

B.应报告中国证监会并按其要求处理

C.应在执行指令后立即报告中国证监会

D.应当拒绝执行,立即通知基金管理人,并及时向中国证监会报告

答案:D

9. 不属于基金从业人员职业道德修养方法的是()

A.正确树立基金职业道德观念

B.积极参加基金职业道德实践

C.深刻领会基金职业道德规范

D.接受所在机构的业务培训

答案:D

10. 关于基金职业道德规范中,对基金从业人员专业审慎的基本要求,以下错误的是()。

A.持证上岗

B.具有本科以上学历

C.持续学习

D.审慎开展执业活动

答案:B

11. 关于基金认购与基金申购的区别,以下表述正确的是()。

A.认购份额有封闭期,申购份额确认当日可以赎回

B.认购费一般高于申购费

C.认购份额要在基金合同生效时确认,申购份额通常在 T+2日之内确认

D.认购通常是按未知价申请,申购通常按确定价申请

答案:C

12. 基金的募集一般要经过()四个步骤。

A.申请、注册、发售、基金验资

B.申请、审批、注册、基金验资

C.申请、审批、发售、基金合同生效

D.申请、注册、发售、基金合同生效

答案:D

13. 以下不属于基金公司公开信息披露基本要求的是()。

A.真实性

B.便利性

C.完整性

D.及时性

答案:B

14. 我国代销机构,除银行、证券公司、第三方,还有()。

A.担保公司

B.支付公司

C.保险公司

D.信托公司

答案:C

15. 下列关于基金持有人,描述错误的是()。

A.基金的管理人

B.基金的受益人

C.基金资产所有者

D.基金的出资人

答案:A

16. 基金市场营销的特殊性体现在()。

A.稳定性

B.全面性

C.安全性

D.适用性

答案:D

17. 关于基金产品风险评价,说法错误的是()。

A.基金产品的风险评价可以由基金销售机构的特定部门完成

B.基金评价的方法应当保密

C.评价的结果应当定期更新

D.过往的评价结果应当作为历史保存

答案B

18. 基金的宣传推介材料推介保本基金的,应当()。

A.充分说明保本基金的收益率

B.充分揭示保本基金的风险

C.充分说明基金经理的过往业绩

D.充分说明保本基金和银行存款的一致性

答案:B

19. 关于基金管理人应建立科学严密的风险评估体系,描述错误的是(C)。

A.风险评估系统应对基金运作情况发出预警和报警讯号

B.公司应加大信息科技的投入促进风险管理的数量化和自动化

C.风险评估体系能够对各项业务风险实现量化评估

D.风险业绩评估小组应定期提供评估报告

答案:C

20. 下列有关基金管理人内部控制的表述中,错误的是()。

A.内部控制必须涵盖到决策、执行、监督、反馈等各个环节

B.内部控制是一个过程

C.内部控制可以保证控制目标的实现

D.内部控制不仅仅是制度和手册,而是渗透到公司活动之中的一系列活动

答案:C

21. 关于会计系统控制,以下表述错误的是()。

A.公司根据基金计提的风险准备金应在基金会计中体现

B.公司对所管理的基金应当以基金为会计核算主体

C.公司会计与基金会计不能同时兼任

D.不同基金之间在名册登记,账务设置,基金划拨等方面均互相独立

答案:A

22. 基金管理人监事会的合规责任不包括()。

A.通知业务机构停止违法行为

B.会计监督

C.提议召开董事会

D.随时调查公司财务情况

答案:C

23. 对于基金管理人来讲,开放式基金比封闭式基金提供了更好的激励约束机制,原因在于()。

A.如果开放式基金业绩表现差,投资者被套,就没有赎回压力

B.封闭式基金业绩表现好,其扩展能力也将相应提高

C.如果开放式基金业绩表现好,会吸引新的投资者,基金管理人管理费收入也会增加

D.封闭式基金份额固定,基金管理人的收入稳定

答案:C

24. 基金是一种面向中小投资者的间接投资工具,“间接投资”体现在()。

A.基金不直接投资股票市场

B.基金不直接投资债券市场

C.基金把众多投资者的小额资金汇集起来进行投资

D.基金是由专业或非专业的投资机构进行管理

答案:C

25. 中国证监会对基金监管的主要措施不包括()。

A.拘留

B.行政处罚

C.限制交易

D.检查

答案:A

26. 以下事项不属于基金托管人及托管业务重大事项的是()。

A.托管人的法定名称或住所发生变更

B.基金托管人的专门基金托管部门的负责人变动

C.托管人发生涉及托管业务的诉讼

D.托管部内部职能调整

答案:D

27. 关于基金投资者教育工作的基本原则,理解错误的是()。

A.不可替代市场参与者的监管工作

B.将投资者教育纳入各业务环节

C.存在广泛适用的投资者教育计划

D.有助于监管机构保护投资者

答案:C

28. 某投资者 A于 T日通过某商业银行网上银行申购 B基金,确认的基金份额应于()确认。

A.T+1

B.T+3

C.T

D.T+2

答案:A

29. 根据基金销售适用性原则,应对()做出评价。

A.基金投资人、基金经理、基金投资策略

B.基金管理人、基金产品、基金投资人

C.基金管理人、基金托管人、基金销售机构

D.基金管理人、基金销售机构、基金经理

答案:B

30. 我国证券交易所是在权益登记日(B股为最后交易日)的次一交易日对该证券作除权、除息处理。除权(息)日该证券的前收盘价改为除权(息)日除权(息)日参考价,除权(息)参考价的计算公式为()。

A.除权(息)参考价=前收盘价-现金红利+配股价格+股份变动比例/(1+股份变动比例)

B.除权(息)参考价=前收盘价-现金红利+配股价格×股份变动比例/(1-股份变动比例)

C.除权(息)参考价=前收盘价-现金红利+配股价格×股份变动比例/(1+股份变动比例)

D.除权(息)参考价=前收盘价+现金红利+配股价格×股份变动比例/(1+股份变动比例)

答案:C

31. 下列关于投资政策说明书的说法,错误的是()。

A.制定投资政策说明书是进行投资组合管理的基础

B.投资政策说明书在制定后不得变更

C.投资政策说明书内容包括投资回报率目标、投资决策流程、投资范围等

D.投资政策说明书有助于合理评估投资管理人的投资业绩

答案:B

32. 不属于风险应对措施是()。

A.风险评估

B.风险公担

C.风险回避

D.风险接受

答案:A

33. 为确保基金公司信息系统安全运作,可制定的相关制度不包括()。

A.投资管理制度

B.授权制度

C.门禁制度

D.内外网分离制度

答案:A

34. 以下按照确定价原则办理申购和赎回的基金是()。

A.债券基金

B.混合型基金

C.股票基金

D.货币市场基金

答案:D

35. 关于基金托管人应当履行的职责,以下描述错误的是()。

A.安全保管基金财产

B.办理与基金托管业务活动有的信息披露事项

C.为基金投资决策提供研究支持

D.按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户

答案:C

36. 基金销售机构的职责规范包括()。

A.委托基金管理人开立基金销售结算专用账户

B.书面协议委托其他机构代为办理基金业务

C.基金募集申请核准前向公众分发基金宣传推介材料

D.对基金客户进行身份识别

答案:D

37. 发起式基金的基金管理人使用公司股东资金、公司固有资金、公司高级管理人员或者基金经理等人员资金认购基金的金额不少于()元人民币,持有期限不少于()。

A.1000万,1年

B.2000万,3年

C.1000万,3年

D.2000万,2年

答案:C

38. ()是保障基金份额持有人合法权益的重要环节。

A.基金份额的登记

B.基金份额的申购

C.基金份额的认购

D.基金份额的赎回

答案:A

39. 某基金公司在实现业务电子化时,缺乏对系统的全面考虑,在出现操作风险后,追究相关责任人员时,发现不能提供当时操作情况的记录,这反映了该系统缺乏()。

A.可稽性

B.可靠性

C.稳定性

D.安全性

答案:C

40. 开放式基金注册登记机构通过设立和维护(),确认基金份额持有人持有基金份额。

A.基金份额持有人资金账户

B.基金管理的交易账户

C.基金份额持有人名册

D.基金销售机构的销售账户

答案:C

41. 以下不属于基金管理公司内部控制制度体系的是()。

A.基金投资部管理制度

B.股东的股权协议

C.信息披露操作手册

D.公司风险管理制度

答案:B

42. 必须披露上市交易公告书的基金品种包括()。1、封闭式基金;2、上市开放式基金;3、交易型开放式指数基金;4、分级基金子份额

A.1,2

B.1,2,3

C.2,3,4

D.1,2,3,4

答案:D

43. 某混合型基金参与网下申购新股公开增发,由于公司在申购过程中未去审慎了解和预估实际中签率,申购数量过大,出现持新股市值占基金资产净值比例达 14.85%的情况,违反《基金运作管理办法》的规定,该事件所引起的风险属于()。

A.操作风险

B.法律合规风险

C.流动性风险

D.市场风险

答案:B

44. 明确基金销售目标客户市场,最需要解决的问题是()。

A.考核激励基金销售人员

B.选择基金投资机会

C.完善基金产品线

D.分析投资者的需求

答案:D

45. 专业审慎是基金从业人员应当具备与其职业活动相适应的职业技能,是调整基金从业人员与()之间关系的道德规范。

A.基金监管

B.职业

C.投资人

D.社会关系

答案:B

46. 基金份额的登记、确认是()的职责之一。

A.注册登记机构

B.中央结算公司

C.销售机构

D.基金托管人

答案:A

47. 根据《证券投资基金法》的要求,中国证监会应当自受理基金募集申请之日起()内做出注册或者不予注册的决定。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:D

48. 某基金公司的财务人员休产假,为控制人力成本,公司安排基金会计兼职从事公司财务清算工作。关于该安排,以下描述正确的是()。

A.体现了有效性原则

B.违反了效率性原则

C.体现了成本效益原则

D.违反了独立性原则

答案:D

49. 某 ETF基金在集中申购期间因接受某股票超比例换购导致资产严重损失,事后分析认为公司制度未能覆盖 ETF基金管理环节。该事件反映该基金公司在内部控制方面违背了以下哪项原则( )。

A.独立性原则

B.有效性原则

C.相互制约原则

D.健全性原则

答案:D

50. Brison模型将股票型基金的超额收益归因于()、行业与证券选择和交叉效应。

A.市场因素

B.随机因素

C.资产配置

D.运气因素

答案:C

2017年基金从业资格考试时间

来源:私募通综合整理

参考资料:证材实料、网络

本文来自私募通新闻源,如需转载请在文中注明来源:私募通(微信ID:pedata)

推荐阅读更多精彩内容