雷雨夜随笔

睡着的狗子图片发自简书App

夜间9:30,窗外雷雨交加。


一个人在家。年近十岁的贵宾犬沉沉睡在我脚边,发出细细的鼾声。她年纪愈发大了,整日里懒懒地躺着,再没有陪我胡闹的兴致。


原本凭我的胆子,是有些害怕这雷雨之夜的——只是“有些”——拜我从小到大看过的那么多恐怖片所赐。不过,近来看到几则可爱的鬼故事,大意是说其实鬼是不会害人的,他们在我们身边,其实是在保护我们,虽然长得丑了些。(最喜欢第三则——每天洗澡的时候那个女鬼都小心翼翼满脸通红地背过身去,边擦鼻血边吐槽你还没有男朋友,只好自己每天陪着你,所以不用想太多,放心闭着眼睛把头上的泡沫冲干净,她不会看你的。)这么想想,确觉有几分道理。若我的房间里果真有鬼,那他可谓是最了解我的人啦,我在房间里放肆唱歌,偷吃零食,戏多得停不下来,他一定躲在角落里憋笑憋得很辛苦吧。是以,今晚纵使外面如何阵雷滚滚,我都怡然得很。


书柜里有好几本去年买的书,只是略翻了翻。抽了一本出来读,故意读得很大声。这屋子里的人非人等,在这雷雨交加的夜晚,想来也无可消遣,我读得大声些,权当是做好事。拿了手机出来放音乐,是早上刚听到的《花屋敷》,循环播放。三拍子的曲子,很轻快,和沉沉的雷声形成鲜明的反差,却又莫名协调。我突然心头也很松快,不自觉地一边读书,一边随着曲调跳起舞来。倒是引起了狗的注意,她抬起头,睡眼惺忪地看着我,研究了一会儿,又把脑袋往地上一搁,似乎睡了,又似乎还醒着——我瞧见她乌溜溜的眼睛忽闪忽闪的。我被她这么一望,有些不好意思,只好安稳就坐。


书的名字叫《一个人的面包屑生活》,英文原名是“STILL LIFE WITH BREADCRUMBS”,感觉译得不大妥当,反正我初初看到书名,想象到的内容和实际完全不一样。这也是为什么当初不愿意好好看的原因,好像自己被捉弄了一样恼羞成怒,赌气地晾着它。刚刚读到女主人公家的阁楼上溜进了一只浣熊,她找了灭虫人和屋顶工,要把浣熊赶出去。我倒觉得这多有趣,一个人住有时还是挺无聊的,若得浣熊在阁楼上作陪,岂非添了许多乐趣,就当挤进来一个不便打扰的房客嘛。


桌上的青瓷小碗里还有两片黄桃,放了一段时间,已经有点氧化了,失去了诱人的色泽。旁边是一张被我揉成一团的发票,隐约现出点字样。在今天阴沉天气的衬托下,愈发有股颓靡的气息。


但这也挡不住我今晚的好心情。10:30,亲爱的你们,祝晚安!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直想给《大秦》写个读后感,却老找不到切入点,结果看到孝公传位那儿想到我老墙头了,恍然发觉这两对儿还真有点迷之相似...
    lumo阅读 121评论 0 0
  • 【壹】 周末。公园。 “妈妈,我快追上你了!妈妈,妈妈!”儿子一边跑,一边大笑着呼喊米粒。 米粒回头看了看他,笑着...
    葛芳阅读 372评论 0 7
  • 时光在轮回中过去 温情漫过一季又一季 太多的知心话语 早已将愁绪和烦闷灭熄 回眺走过的足迹 心里犹生丝丝慰籍 人生...
    吴枫WF阅读 72评论 1 1
  • 虽然才第二天,但是我已经完全习惯和全身心投入啦。 今天同样收获颇多,首先组员们团队意识增强,虽然作为一...
    韦冠吾阅读 181评论 0 0