关于写作的反思

费曼说,如果谁说他懂得量子物理,那么他一定不懂量子物理。

这似乎与写作没有关系,但我通过最近发生的一件事,却发现写作也是一样,如果你认为你说清楚了一件事,事实上,读者很可能并不这么认为。

大家知道,我在北京挂职。主要工作是财务分析,和以往不一样的是,我是帮一伙技术专家分析财务问题。前几天写了一份报告,我认为已经说得很清楚了,结果同事说,写得太专业了,看不懂。我很是惊讶,因为我自我感觉写得非常直白了,基本没有用专业名词。而且还有意识地使用了结构化思维,以构建报告框架,为什么别人还是看不懂呢?为什么还是会认为太专业呢?

我陷入了痛苦中,因为这不象写文章,你实在不看也没大关系,但这报告写得人家看不懂,可是会被同事看不起呢。

想到此处,我突然意识到,在之前写文章,虽然知道要以读者为中心,实际上,如何以读者为中心,并不是特别清楚。从这件事里,我意识到,要写作,以读者为中心,实在是应该将读者放在自己的领导,老板,衣食父母的高度,来思考如何让读者想读,愿意读,愉快地读,并有所收获。否则,我们的写作生涯将会如不努力工作,不能获得领导,老板,同事欣赏的职工一样,一辈子只能混口饭吃,眼睁睁地看着身边其他人越过我们,走向远方。

因此,这是写作的第一条,将读者视为衣食父母,把读者当成自己的老板,领导,一定要想方设法得到他们的青眼。

又要喝酒了,晕啊,我先写到这。看看美丽的“梵天佛地”梵净山吧。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天早上我应该是比较早的发现罗作家事件有猫腻的人,也尽可能快的第一时间发送到网上,并且也是第一次将写的这个东西分享...
    唯困不败阅读 207评论 2 2
  • 今天非常的忙碌,事情一件接着一件,在忙碌的状态下,发现只能利用碎片化的时间把笑来老师的文章读一遍,但可见囫...
    YY_8360阅读 36评论 0 0
  • 我们坚持做一件事,是否就是为了某一个改变、为了一定要有意义、或是为了一个可预期的结果?或是一串代表结果的数字?我们...
    袁语阅读 183评论 7 9
  • 不知不觉加入“不写作就出局”小组已经第19周了,但其实自己的写作能力和习惯并没有因此就培养起来,抛却自己写作意愿以...
    麦斯巴斯曼阅读 76评论 0 0
  • 最近我的微信公众号收到了原创邀请,检查了一下微信号的创建时间,刚好也是去年的九月底,也就是说我从创建微信号恢复写作...
    梁健嘉阅读 30评论 0 0