【子诺水彩】山茶花:含苞待放正当时

子诺水彩

上周末,看到网友分享了一组山茶花照片。照片中的山茶花含苞待放,娇艳欲滴,丰叶如幄,叶绿如黛,着实令人心醉,忍不住画了一幅。

山茶花(Camellia),又名茶花,是山茶科、山茶属多种植物和园艺品种的通称。山茶花有红、黄、紫、白等各种不同的颜色,其中,不同程度的红色最为常见,但如此明艳动人的红山茶,平生却是第一次见到。

明代于若瀛曾写过一首《山茶》诗:

丹砂点雕蕊,经月久含苞。既足风前态,还宜雪里娇。

白居易也曾作诗《十一月山茶》(也有人说,这诗是明末画家文震亨所作):

似有浓妆出绛纱,行光一道映朝霞。飘香送艳春多少,犹如真红耐久花。

我写不出诗来,只好借用古人的诗词来表达心中的感觉。

还好,我有画笔,虽然稚嫩,但多少也能表达我对这株红山茶的喜爱之情。

简单回顾下绘画过程。

所用工具:拉娜300g中粗纹棉浆纸8K,史明克管彩,金泥秋实狼毫中楷,红胖子笔00号,小号秀意笔,B2铅笔等。

以下是一波过程图。






山茶花次第开放,花期耐久,可从初冬绽放至早春,历时二三月。正是因为山茶花有着“凌寒强比松筠秀,吐艳空惊岁月非”的品格,自古以来就被视作名贵花卉,深受文人墨客和普通大众的喜爱。

陆游曾这样赞美山茶:“东园三月雨兼风,桃李飘零扫地空。唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。”

苏东坡对山茶花更是喜爱有加,称其“灿红如火雪中开”,曾写过多首关于山茶花的诗词作品。这是其中的一首《山茶》:“游蜂掠尽粉丝黄,落蕊犹收蜜露香。待得春风几枝在,年来杀菽有飞霜。”

山茶花次第开放时,也是唯美而富有诗意的,常常是地上落一层,树上又开一层,庭院里充满着淡淡的花香……

正因为如此,山茶花的花语是:理想的爱、谦让、高洁的理性。

我觉得,这样的花语,对山茶花来说,真是最恰当不过了。

记得有人说过这样一句话:人生最美的境界是“花未全开月未圆”。是啊,花开以后就是凋谢,月圆以后就是缺损。而花未全开月未圆,人生就有所期待,有所憧憬。

确实,原图中最吸引我的地方,就是花苞绿叶相映相依、春意盎然的样子,恰似风华少年,蕴含着无限生机,充满着希望与梦幻。

昨天,读到一篇文章《年近古稀,不泡枸杞:老年人的崛起元年》。文章说,现在有许多六、七十岁的“老青年”(yold),他们不惧年老,逆势而上,依然充满梦想与激情,通过继续工作、和社会保持紧密联系,他们将以“老青年”这个新身份改变世界。

确实,一个人是否年轻,并不在于生理年龄,而在于心理年龄。只要你心态年轻,对世界充满好奇,哪怕你七、八十岁了,也依然可以对未来充满梦想和激情。

愿你出走半生,归来依然是少年!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、新诗 茶花 作者:柚恩 如果你愿意 我想做你玻璃瓷间一枝茶花 绝不顾忧一颗水的间距 流失我的锯齿我的护甲 就算...
    诗之源阅读 2,742评论 0 4
  • 1 乡村美丽的山茶花 美丽的龙树村,村庄依西南背靠大山。山峰逶迤绵绵,森林竞秀。 山林里,最常见,最美丽...
    泥巴一一龙凤楼主阅读 1,495评论 19 18
  • 中国最早写海榴(海榴,即现在的茶花)诗的,是南朝陈代官至尚书令的江总。他在《山庭春日》诗中写道:“岸绿开河柳,池江...
    诗之源阅读 16,463评论 0 1
  • Camellia japonica L. 来源:二小的读书笔记 山茶花,总是与大山有关,大山是它的生命,...
    zoe_3aac阅读 293评论 0 0
  • 最近地铁旁边的几株茶花开了,于是我便想起了《天龙八部》里的曼陀山庄,大理的李青萝嫁入姑苏王家,成为曼陀山庄...
    芣苡物语阅读 205评论 0 2