山东学子三下乡:深入村镇普及金融安全知识

“针对生活中遇到的金融安全问题,我们有很多小技巧分享给大家。首先,要重视个人信息的保护,对身份证,手机号、银行卡号、各种密码等信息多加注意……”实践队队员袁丽正在向村民介绍预防掉入金融“陷阱”的小知识,观众聚精会神地听着。

7月16日,中国石油大学(华东)“招联金融青语实践队”来到青岛市黄岛区窝洛子村开展“金融安全知识三下乡”活动,进行关于金融知识的公益宣讲,使村民对金融理财与诈骗行为有了深入了解,提高了村民的金融安全防范意识。

深入村镇,深入民众

队员们首先提前来到村内通过宣传吸引村民,随后到科普馆进行正式活动的准备。在与村民的聊天中发现,工作时间留在家里的大多为中老年人或小孩,他们缺少对诈骗行为的警惕性,对金融安全问题与信用制度的了解更是少之又少,“社会上这么关注我们农村人的财产安全问题真是太好了,我们什么都不懂,就应该多多宣传!”一位乘凉的大爷向队员说道。队员认真听取大爷的想法和意见,并与其他村民深入交流。在随后的正式宣讲中,针对生活中易出现的金融安全问题,以及村民们反映的情况,实践队队员给予多方面建议与面对陷阱的小技巧,民众的反响热烈,公益宣讲取得圆满成功。

窝洛子村村委会主任王启亮对实践队队员们感谢说:“在如今经济发展迅速的社会,金融安全问题不容小觑,这样的活动对村镇对村民有重大意义,村镇在经济建设的同时,民众的文化素养也要提高,希望全社会都能增强金融安全防范意识,让不法分子无可乘之机。”

多样宣传,创意连连

“你的卡号和密码可都在我手里,你的钱都是我的了。”“那也没用,我的卡里啊,压根儿就没钱!”实践队队员们自编自演,把金融安全知识写进相声,用一个个令人捧腹的段子将知识和欢乐传递给现场观众,让大家在享受节目的同时也学会了几招防骗技巧。演出期间,现场笑声不断,村民纷纷对这种新颖的宣讲提出赞扬,并表示希望实践队员们能够继续组织类似有新意的活动。

除了相声,队员们还准备了各种各样的讲解方式。通过播放动画视频,使复杂的金融概念简单化,方便村镇的老人、孩子们理解记忆。在观看视频的同时,实践队员为民众们提供了一份调查问卷,以此来检验大家的防范意识和安全知识漏洞。有奖问答环节更是激发了群众们的参与热情,大家积极抢答,有知识储备丰富的热心观众甚至能够为大家详细讲解主持人提出的金融安全问题,得到现场的阵阵掌声。这支实践队还在微博平台开通了现场直播,更多人在网络上参与了此次公益宣讲。

老幼皆益 ,受众广泛

本次金融安全知识宣讲活动,参与的村民年龄跨度广。上至老人,下至孩童,都对本次宣讲主题表示了极大的兴趣。无论是四年级、五年级在读小学生,还是七十岁、八十岁的老爷爷老奶奶,身为日常生活中容易受骗的两大群体,他们都对金融安全知识尤为关注。通过对金融知识的宣讲,他们对常见金融诈骗陷阱有了基本了解,对贷款危机、基金套路也有了一定的防范意识。参与的民众中还有一批年轻人,他们或者大学在读,或者刚步入职场,是如今移动支付的主体人群,实践队队员提及的相关安全知识,让他们对层出不穷的网络金融诈骗更加留心关注。

当今科技发展迅速,网络支付日益成为主流支付手段,广大人民群众尤其是村镇居民对金融安全知识的需求更为突出。通过本次活动,实践队员们针对人们生活中经常遇到的金融安全问题开展金融安全知识宣讲,为窝洛子村民以及广大网友普及金融常识,揭穿常见的诈骗手段,提高了大家的金融安全意识。



作者:袁丽 董佳楠 宋毅

推荐阅读更多精彩内容