孙悟空叫唐僧为师傅,可唐僧什么本领也没教,职场剥削真残酷

相信大家都看过《西游记》,如果我问你:唐僧师徒几个人谁最厉害?

一般人都会说孙悟空最厉害,他有火眼金睛嘛。

后来长大了发现,其实最厉害的还是唐僧,倒不是他会念紧箍咒,而是他没有分辨心。

孙悟空的痛苦之处就在于,他一眼就能看穿妖怪,然后就想打死他,后台硬的还不能打死,然后生活就变得非常尴尬。

一方面,要发现坏人,一方面要教育师父,最后还要经常去请救兵,结果呢?有后台的妖怪都被救走了。

唐僧就开心多了,只想着往西天取经就是了,也不管这人是人是妖,顶多在被下锅前懊恼一下,错怪了悟空而已,大部分时间,毫无烦恼,非常执着,特别坚定,从没发现唐僧有什么纠结痛苦郁闷和彷徨之类的。

因此,唐僧似乎没出什么力,最后还被封为旃檀功德佛,孙悟空就苦哈哈地辛苦一路,操心得不得了。

其实,孙悟空在跟了唐僧之前,是没有责任感的。虽然有众多的猴子猴孙,其实孙悟空并没把他们当成自己人,也就高兴了教点武功给点酒食。

只有对唐僧的责任感,才完成了孙悟空从“猴”到“人”的转变,让这个无拘无束无感情的动物,成为一个有情有爱的人的形象。

西方传说也差不多。亚当、夏娃的原罪就是吃了智慧果的果实,一下子有了智慧,知道了羞耻,也就是分得清好坏了,然后就被赶出了伊甸园。

这也就是佛教里讲的分辨心了,也是痛苦之源。

判断实在是人类最大的问题。大家都想知道怎么做最好,可以最省事,然后就陷入了痛苦之中。

虽然准确的判断是成功之本,可了解了分辨心也是一种痛苦的根源,

所以,我们在不需要分辨的地方,就放弃分辨,低头做事就好了。不要老是纠结于这件事情值不值得做,这个人值不值得交往,我怎么做可以出更少的力赚更多的钱之类的。

这些分辨心,会给我们带来很大的困扰,浪费很多的思考资源。

子曰:以直报怨,以德报德。意思是,对我们好的人,我们对他也要好,对我们不好的人,我们按照正常做事的方法对他就好,既没有必要去以德报怨,也不必冤冤相报。

这里需要说明的一点是,并不是说分辨心是多么万恶的东西。比如做投资,就必须有分辨心,去判断这件事情是不是值得去做。当然,做投资的人也因此都是真的虐心。

毕竟大家不是唐僧,也没有孙悟空这样的帮手、如来这样的后台、皇帝那样的结拜大哥,这个时候你还没有分辨心,就接近傻了,只能寄希望于傻人有傻福了。

在无关紧要的事情上,其实完全可以不要去分辨。什么叫无关紧要的事情?对我来说和钱无关的事情,就不要太过于纠结认真,人家怎么说就怎么是吧,非要纠缠什么也是费力耗心,毫无意义。

我们也不要对自己太苛刻,出现困扰的时候,就反思一下,是不是起了分辨心,如果确实如此,就调整一下,很多事情往往就迎刃而解了。

其实,职场上越是不断提升的人,越能更好的适应职场的生存法则,拥有更好的人际关系,成为真正的职场赢家!