最是无情帝王家,评美剧<The Crown>第2季第6集

美剧<The Crown>第2季第6集讲了一段英国王室的旧闻,其实也是一段丑闻。那个不爱江山爱美人的英王爱德华八世其实是个支持纳粹的人!”不爱江山爱美人“也只是个谎言。


温莎公爵夫妇

爱德华八世“不爱江山爱美人”的经典爱情故事原来的版本是这样的:1931年,爱德华王储在一次狩猎时结识了比他小两岁的美国女人辛普森夫人。这位女人结过两次婚,第二任丈夫是已经取得英国籍的美国人。辛普森夫人聪明美丽,穿着入时,使当时还是单身汉的爱德华王储觉得她具有强烈的吸引力,两人很快坠入了爱河。爱德华决定与辛普森夫人成婚。正当他准备向父王正式提出这一要求时,父王却重病缠身,随即驾崩。按照英国王室的继承规则,他即位当上了爱德华八世国王。


温莎公爵参观纳粹党卫军

但根据FBI新解密的档案,这段历史就是另一回事了。当时的美国政府认为,导致爱德华八世退位的真正原因不是辛普森夫人曾离异,而是因为她是纳粹德国的狂热支持者。当时正值二次大战前夕,英国、法国和美国结成了盟国,共同抵御德国法西斯向世界人民发动的挑战。如果英国国王娶了一位支持德国纳粹的女人为妻,无论是英国王室还是英国政府,都无法面对盟国及本国国民。于是,王室和政府共同向爱德华八世国王施加压力,在最关键的时刻,愤怒的鲍德温首相竟以内阁集体辞职要挟。而此时,深陷爱河的爱德华八世已经无法自拔,只好乖乖地摘下自己的王冠。

在这集电视剧里,纰漏这个惊人的消息是由于美国历史学家要公开英美收缴的德国纳粹的机密文件引起的。而在此时,已经退位的爱德华八世,也就是现在的温莎公爵伺机回到伦敦,与他的支持者密谋,以寻找为政府工作的机会为名,增加自己在公众的曝光率,以期寻找机会复辟。


温莎公爵与希特勒合影

电视剧里把女王伊丽莎白描写成一名极其虔诚的基督徒,看到貌似可怜的温莎公爵,她希望可以宽恕她这位叔叔。巧合的是,正在此事,首相大人为了解密那些涉及温莎公爵的纳粹文件而求见的女王。这些封存的绝密情报震惊了女王。女王还是比较办事十分缜密的,她亲自去见了自己已故父王的私人秘书汤米。汤米给她讲了更加震惊的消息:

----温莎公爵夫人沃丽丝·辛普森曾与德国纳粹党的一名高级官员来往过密,并一直向他提供重要的政治和军事情报。

----1937年公爵夫妇访问德国时,曾受到希特勒和他的高级官员的盛情招待,而且公爵夫妇还参观了纳粹党卫军,以及集中营。

----温莎公爵还妄想德国能取得战争的胜利,以便借助与德国的特殊关系使其重返王位。


女王驱逐温莎公爵

得到这些情报后,电视剧里描写了女王是多么的震惊和纠结。最后,电视剧中描写了女王接见了自己的叔叔,毫不留情地将这位退位的国王驱逐出境,并斩断了他的所有妄想。剧中女王的痛苦,以及温莎公爵被驱逐后的落寞的形象刻画得十分传神。


被驱逐的温莎公爵

”最是无情帝王家“就是王室的真实写照。当然,如果不这么美化英女王,估计英国王室也不会让这集拍出来。


纠结而忧郁的女王

但这集还是给我们揭露一个残酷的事实,”不爱江山爱美人“是个谎言,不过是权力斗争的遮羞布而已。

推荐阅读更多精彩内容