我的读书经历

1,    高中前

来自镇中学,一百多人的理科班,如果有一两个人能考上二本线,那也可以算是很不错了。我在其中平平淡淡,成绩差,但是也不致于中途退学,在学校不打球,不泡妞,不玩游戏,可以说是浑浑噩噩。

其实对于农村的孩子来说,这种情况的人是比那些不是以成绩为突出的人更容易考上一个比较体面学校的。我对高考有自己的见解,如果你看过《一万小时定律》这本书,再思考高考是怎么一回事。你应该就会有与传统观念的不同看法。普遍的观念认为高考是填鸭式的教育都认为这种天天做练习、考试的方式是错误的,但是我觉得填鸭式更多是《一万小时定律》里的精深练习。高考错就错在没有或者说很少个人兴趣。也就是说,在填鸭式教育里有好成绩,那又在高考后找到自己的兴趣,这才是高考设计者的最初设想,也是高考后的最好出路。

如果你还相信什么读书靠的是自己,学校是次要的,成绩好的人去到哪里都会有好成绩。其实我在高中老师天天说什么一切皆有可能从中得到的观念也是个人能力决定一切的这种理论。但是看了一些心理学、社会学的书让我更清楚地认识到什么是潜意识、环境对人有多大的控制。这里推荐看看《社会心理学》这本书。

但是我觉得这种情况会随着互联网时代的到来,会带来很好的改观。

如果说高考设计者的设想中,大学就是学生的兴趣,那么大学的教育哪里出现了问题?

一,没有到所谓的大学兴趣是不是学生的兴趣。

二,大学少了精深练习,也就让兴趣未能达到更高的水准。

没有很多名人一样父母是知识分子,慢慢引导自己的孩子学习、看书,教育孩子做人,我父亲其实是读书无用论的支持者,(有空的话或者说有人看的话,我会出一个视频说明我对读书无用论的看法。),还有就是家里没一本课外书,我记得在初中的时候向我爸说买点书给我看,给他拒绝了(人有一种怪心理就是,人试图恶化别人对自己做的决定、命令或者说控制,以致于证明明人是错的。结果就是我时常想着不读书,不学习,让自己的情况恶化来试图证明我爸是错误的。其实就是没有认识到自己是个独立的人格)。所以说高中前看的课外书不出两本。

现在回想,没有好的读书环境,也没有好的学习方法(因为成绩一般),但是我是怎么样养成读书习惯或者说对读书的观念大为改观,又是什么样的书籍让我有这种反思的思维?我是自认为我有这样的觉悟是值得肯定的所以我才做这样一个视频的。

2,    大学开始看书

我喜欢福柯的一句话:正是那些不寄于希望的人,希望才寄于我们。他说的是人的规训方面。所以我认为那些没别的兴趣爱好的人,更有时间读书。

我是怎么样读完第一本书的?又是怎么样爱上读书的呢?回想起来也很搞笑,就是当时追一个女孩,没经验。不懂什么叫爱情,就去和别人说喜欢她,理所当然人家就拒绝了我,然后自己就想发泄一下自己的情感,就像失恋想去听音乐一样地上网查一些说爱情的名人名言来排除心里的挫折感。当时阴差阳错地就注意到了三毛这个人的爱情故事,也就想着看下她的书。谁知看了她的《撒哈拉沙漠》就对她的故事更更感兴趣了,也就看了她的回读者的信编成的教别人做人另一本书。这书更能说明她的为人其中她说到的对读书的看法也是我到现在都认同的。

看书有三种不同层次:

一,打发时间的看书,看到那就是那,学到什么就是什么。

二,真正的看书。做笔记,做总结。很多人虽说看书,但是我一说到这个,他们就说这又不是高考做阅读理解,是不是还要说中心思想什么的,然后就一脸嫌弃的样子。其实我为这些人感到可惜,虽说都看书但他看的书不能引导他反思过去自己的行为,哪些是错的哪些是对的。书要读薄,要感悟。就是总结总结再总结。小时候我就特别记得一句话,冰心说的:读书好,好读书,读好书。

三,就是研究性读书,看到一个观点,就查阅其他书其他作者等等相关的不同观点,不同推理。细细研究后再更新自己原有的观念。

我一开始就是用第一种方式看书,看一些言情小说、名著小说,我并没有说小说怎么样不好的意思,而是想说小说是一个大总结,也就是有了不同的生活经历后每看一次都会有不同的感受。但是不甘于浅层的认知,我就想看下人们说的比较难懂的哲学书。当时可以说,好吧到现在也是,哲学书费脑,我喜欢用看到头爆炸来形容我的看哲学的感受。大一的第一个学期暑假哪都不去在一间房子里死啃《西方哲学史》。可以说第一次看真的是头要爆炸了,看完上一个人的哲学思想主张,刚看到下一个人的就忘了上一个人的,有时可以说是看到下一句上一句就忘了,更有难的就是每个字都会就是组成的句子根本不知道说什么。所以到后来我推荐别人看这类书,人家不理会我,或者说为什么介绍这么难看的书给他看,现在反过来想就可以理性他们的讨厌是为何了。

好了,这就开始了我的读书之旅。

有空再写了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 上午公司开会,被征去竖耳朵,凑人头。手里拿着纸和笔,本想做些记录。但期间实在无聊,脑子便不自主地打起转来,紧接着思...
    GuangHui阅读 1,523评论 6 26
  • 写作群里很多人都是爱读书的人,因喜欢写作也爱读书。说来惭愧,虽然从小喜欢读书,但并擅长写作。在学生时代,大多读的是...
    晓雪Eileen阅读 79评论 0 0
  • 高尔基说书是人类进步的阶梯。 不知道大家的上学的时候,教室的墙壁上会不会贴名人名言,比如:书山有路勤为径...
    ldstc阅读 211评论 0 2
  • 光棍节的前一天,丁小胖在QQ、微信同步宣布他脱单了,lemon突然意识到,她与他的友谊该走到尽头了吧!因为她前两天...
    麋鹿Young阅读 96评论 0 0
  • *感恩上天,感恩大地,感恩讓我們生活在这美好的世界~ *感恩父親,感恩母親帶我来到这个世界,感恩他們的養育之恩及教...
    Fen1232阅读 43评论 0 2