广电总局限娱令下达新指示,文化类节目卷土重来!

字数 696阅读 44

广电总局日前发布关于加强电视上星综合频道管理的通知:“影视明星参与综艺娱乐、真人秀等节目要严格控制播出量和播出时间,倡导鼓励制作播出具有中华文化特色的自主原创节目。”一石激起千层浪,各大电视台由于早有耳闻,因此早就制作或着手准备了一系列文化类节目。

1、央视《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国诗词大会》

央视一直是文化类节目的佼佼者,虽然此类型节目不是央视首创,但是以央视的影响力足以把此类节目发扬光大,并且与央视宣传正能量的路线一致。文化类节目以竞技为载体,提高了节目的可看性和受众面。

2、央视《朗读者》

董卿首次担当制作人,节目以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,收视率和在年轻人中的喜爱程度都超出预期。

3、黑龙江卫视《见字如面》

节目以明星朗读书信为核心形式,带领观众进入不同的时代背景和人物情景,再次触碰那些精神情怀和人生哲学。

4、浙江卫视《汉字风云会》

以认字和辨字入手,甄别易错字,巩固难写字,并融入了竞技比赛的模式,寓教于乐。

5、东方卫视《诗书中华》

与《中国诗词大会》相似,是诗词相关知识储备量的比拼。最大的不同是比赛不再是孤军奋战,而是以家庭为单位,因此又融入了家风、家史等传统知识。

6、东方卫视《喝彩中华》

这是一档以戏曲表演为主的节目,节目不注重竞技部分,而是将每期脱颖而出的戏迷朋友组织起来与戏曲名家共同带来一台晚会。

7、河北卫视《中华好诗词》

这是河北卫视的招牌节目,也是最早触及诗词竞技领域的节目。节目通过明星与素人对战的方式,在不失娱乐性的情况下,最大程度地宣传了诗词及其相关知识,弘扬了中华传统文化。

推荐阅读更多精彩内容