【龙七七2019.5.13】天高地阔任我行

【龙七七2019.5.13】天高地阔任我行

——坚持第324篇

一、行车

从去年11月份搬家至今,已经整整半年了。

以前我的活动半径是3公里,家到单位,家到妈妈家,家到以前的爷爷家,都在3公里范围内。就算是孩子上小提琴课,上各种课外班,也大多在5公里之内。

现在,我的活动范围是30公里。我现在熟悉了东外环的各种出入口,也知道了从西外环怎么回家。

最重要的是,也最熟悉的是克南高架桥。因为在我最初实验性质的尝试走了十几条回家的路线以后,发现走克南高架桥是最快的。

另外,我也终于在河滩路上从从容容的跑,知道了河滩路可以怎么走到回家的路上。

因为我还终于弄明白了,克南高架桥在河滩上的那段,有四个方向,两条道可以分别下到河滩路的南北方向,两条道可以从河滩的南北两个方向上来。

当然,走克南高架桥的那个大上坡和大下坡还是非常小心。每次并入主道的时候,尽量的向前走,不要急于并进来。

因为有好几次,我的后视镜里并没有什么车,正向左并进去的过程里,左边突然就蹿出来一辆车。当然,我明白,后视镜里有死角,我并进去的时候,那车原本就在路上,只是我没有看见而已。

被吓过几次之后自然就很小心。一直走,一直走,走到车身差不多摆正了,看见后面所有的车了,才开始变道。

也正因为如此,我看见右边有车并进来,我一定会按车上的喇叭,因为我怕他在后视镜里看不见我。更多的时候,我会刻意地让一下他,我知道很多新人可能是真没看见我。对,我一定是文明行车,礼让行人的那个人。

总之,已经习惯这样上班,这样回家。以前是在东边看着这座城市,现在是从西北边看着这座城市。

每天让我的车轮在这座城市的道路上画着线条,是不是已经可以绕地球一圈了?

二、[endif]看景

在城市的另外一端住的好处就是,可以看见天高地阔的风景。

清晨当你早早出发,走到熟悉的路,一个左转,发现赫然出现在你眼前的是巍峨高耸的博格达峰的时候,你就突然开始喜欢这段行程了。

因为这在博格达峰平时经常云雾缭绕,这山峰就像是刻意避开人群似的,退得远远的。你根本就看不见。往往是雨后,你才会能够看见她的真面目。

当然,雨过天晴是最棒的。大朵大朵的白云离你好近,好似伸出手就可以抓住一朵。白云悠悠,她们您追我赶跑得也很快,在天空之城不断幻化出各种各样的形状。

是的,这里天高地阔,会令你常常抬起头来看天。在市区中心,抬眼就是高楼大厦,哪里会想起来看看空中行走的云朵呢?

晚霞,也是极炫目的。飞奔在桥上,漫天的红霞向你扑面而来,你落日在云朵中穿行,霞光万道。我们常常与太阳赛跑,看谁先跑回家。

有时候我会猜测,这些厚厚的云朵上面,是不是像海上日出那样多彩夺目。因为仅仅是看见云朵缝隙里楼下来的光线,就如同一到巨大光幕从天到地被撕扯开来。

这些照片都是我手机拍摄,效果真的不如自己亲见。但我还是想把这些美好记录下来。

庭院,空气新鲜,花儿芬芳,绿草茵茵,杨柳依依。不论是晴天还是雨天,都令人赏心悦目、神清气爽。

今天物业大爷用除草机把草地里的草除去了,呀,空气中弥漫着浓浓地青草的芳香,仿佛可以看见到空气中草汁飞散的样子。

看到那么多草被除去,真心感到可惜。这可是从清明节一直长到现在,才这么茂密的。

还是很喜欢住在城市的西北角的。

三、[endif]并不是真的任我行

正是因为没有办法任我行,我才写了任我行。

我只能在这个城里方圆几十公里任我行。

其实世界那么大,我多想去看看。

而我过年没有出门,清明没有出门,五一没有出门,估计端午节也不会出门吧。嗯,皆因儿子一直在上课。放假,不仅不休息,老师还要加课。

只有期盼儿子的暑假了。

好吧,我们一起加油。

2019年5月13日星期一

 23:19

图:龙七七拍摄

文:龙七七

推荐阅读更多精彩内容