这才是爱超能

有family issue的孩子,大概都不太懂得表达和回应爱。

早上和母亲大人请安,我笑嘻嘻的问她,妈,我从小到大是不是一直挺让你省心的啊,你看我也不生病,也不用你们关心我的学习。我得意,正等着她夸我,她开始数落我没良心:你不知道小时候经常穿反衣服吗?你生下来就会走路是吧?我%︎%?……她继续说,你现在就让我不省心,我天天担心这个担心那个。

我知道她指什么。失恋的头一个月里,我感受到了铺天盖地的母爱,好像之前缺失的都补回来了。她天天给我打电话(在此之前,我们的通话频率大约一月一次),问要不要给我打钱,给我寄咪咪虾条叮嘱我吃饱饭,她知道我处处不如人的,她知道自己女儿没什么出息的,别人要你坚强优秀还要有趣,她不,她倾尽全力,只是想要你过得开心。那种温柔是,我知你已尽力,愿意陪你承担最坏的结果。

我对家庭有一种疏离感,大概很少人能理解这句话,就像我没法理解家长里短的对话,不理解那些因为父母不同意而没做成的事。我一直引以为傲的,是从小没人管野蛮生长的韧劲。但,当我终于等到别人在爸妈面前夸我长大懂事的时候,还是一个人偷偷开心了好久。

我没跟我妈说,我可能不会要孩子的。这东西太沉重太神圣了,得需要多少莫名的、不计付出和回报的爱,需要牺牲多少舒适度和自由,投入多少精力和耐心,才能把一个熊孩子从自己身边送走,还要操心他过得好不好。真的,我还是不懂,你说,为什么有些人就有那么多的爱呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:绮湮 01 甲乙分坐两端,甲痛哭,乙沉默。 甲啜泣:“你什么时候开始不在乎我的?” 乙一脸冷淡:“我不知道。...
    眷尔阅读 123评论 0 0
  • 记得暑假和峰去南宁玩,在高铁上问保洁阿姨:请问南宁好玩吗? 阿姨说:有钱就好玩,没钱就不好玩。 我和峰峰面面相觑,...
    幸运花开随笔阅读 169评论 3 1