你是我生命中的一道风景。

阳光照亮了海面,却留不住那刻的触动。

无垠的海,

阳光明媚,

海滩,海水,贝壳,白衣少年。

那是我们在一起见面的最后机会,而后一别经年,你在有海的城市生活,我在喧嚣的城市生活。

我们的相遇是在餐厅,你是其中的一名员工,而我马上也是一名员工。我从千里之外的地方来到这里,因为我姐姐在这里上班,她已经帮我把工作找好,我是那天下午到,第二天姐姐带我玩了一天,第三天就准备上班。我去餐厅报道时已经有很多人在工作了,我就去找经理,经理把我分到了中班,给我说了上班时间,我就回到姐姐的宿舍里睡觉。快到上班时间时我姐姐打电话叫我起床,我急急忙忙的收拾好,跑去餐厅,我去上班时已经迟到,还好第一天上班经理没有说我,只是看了我一眼,自己很知趣的找扫把扫地,经理等中班的人到齐之后就放早班的人下班。等经理走后,看着陌生的环境和其他陌生的人,扫完地后不知道干些什么,又不好去问她们我该干些什么,就拿着手机玩,突然一双手在我面前摇晃,吸引了我的注意力。眼睛一动不动的望着你,你看我望着你不说话,你脸就红了,你捂嘴咳嗽了下,我才回过神来,向你道歉,你说经理会随时随地来,如果发现上班时间玩手机,睡觉,会扣工资的,我听了你的话后,赶忙把手机装在兜里。我们聊了会,才知道你是老员工,而我是在家待着无聊跑来打暑假工,你还是本地人,里面的员工都是不同地方的人,几乎都认识,也跟他们玩熟了,就把我向他们介绍,就缓解了不认识的尴尬。

就这样,第一天上班认识了你们,然后基本都是同龄人,就很聊得来,到晚上的时候要站岗时,领班就把每个人站岗时间排起,时间表排好后就去站,两人一组。我看了下时间表,我跟你是最后一组,到凌晨的时候才去接班,凌晨一点那时候很冷清,站着又不能玩手机,只能发呆和看着大门进进出出的行人,却很少有人在这个时候来吃宵夜,一般都是打电话订餐,然后送去。正看着脚下发呆时,你问我是哪里人,打断了我发呆,我告诉了你,然后就聊了其他话题,就这样聊了半个多小时,就换其他人站,我们过去时刚好要送餐,你就叫我跟你去送餐,熟悉楼层,过几天就自己一个人去送,在电梯里你告诉我每一层楼住的都是不一样的人,有一层楼不能女孩去送餐,我问为什么,你没有告诉我,我在心里默默记下,对你的印象更深了些,好不容易熬到第二天早上下班,就回宿舍睡觉。

我们慢慢的熟悉,到之后去爬山,去唱K,几乎都在一起,几乎到别人都认为我们在一起,我的姐姐就问我是不是在耍朋友,我否认了,因为我也不知道,我们离友情太近,一个月的时间过得充实却很快,我离回家的时间越来越近,一天一天的过,最后一天上班,对餐厅里的东西都有感情,对着每一样东西都感慨的,眼眶红红的,却没有哭。下班时就去办了离职手续,领到工资很开心,开心中夹杂着太多情绪,我的第一份工钱,拿在手心很踏实,也明白钱的不易。

第二天姐姐请假陪我,你也没有上班,你提议去海边,你和你的朋友,我和我姐姐。那天你穿着白T恤,休闲裤,帆布鞋,很随意的穿着,却很阳光,然后我们一起去了海边,我第一次看到一望无际的大海,要到的时候,你在商店买了水,零食,和两个游泳圈,当时我并不知道泳泳圈是买给我们。我们到海边时已经中午,你的朋友就去海里游泳,你在遮阳伞里看着海边,我和我姐就脱掉鞋子,在海边行走,你就跑过来递给我们两个游泳圈,叫我们游泳,我拒绝了,我姐也没有去,走了一会儿,我姐嫌太阳大,怕晒黑就回遮阳伞下躲太阳。我就继续在海边行走,海水没过脚丫的感觉真爽,不知什么时候你站在我的右边,海水涌来的时候有你在旁边挡着,突然很有安全感。你问我明年暑假还来吗?我说不知道,或许不会吧!你沉默了一会儿,你问我回去后还会联系吗?我说会啊!我看着你,问你会这干很久吗?你说恩。我们一直往前走,说着往后的打算,微风吹过,海波泛起,望着你,一种说不出的感觉油然而生,好想停留在这刻。这刻看着你,好想哭,好想抱着你,理智告诉我不可以,你捡起一枚贝壳放在我手心,叫我见到贝壳时就会想起你,我一直捂着那枚贝壳,走到很远的时候折返走回去,你一直在我旁边陪我走,好想听你说那句话,一直没有说出口。玩到下午的时候就打车回去,晚上在收拾行李的时候,你打电话告诉我,你在楼下,叫我下去,我去了之后才发现你给我买了一大包在车上吃的零食和酸奶,我不要,你塞给我,我没有收,你看了我几秒,就那几秒的时间感觉你在生气,他最后一次递给我,我还是没有接,你说那就扔了吧,说着转身向垃圾桶走去,我看着你落寞的背影,跑上前去接住,然后你抱住了我,抱得很紧,怕一放手就失去,我就立在原地,呆呆的不动,你抱住我在我耳边说路上注意安全,然后松手离去,你走了我才回过神,望着你离开的方向,说了声再见。

当天晚上的车票,匆匆的来匆匆的走,你东西给我之后就去上班了,没有来送我,上车时哭了抹掉眼泪继续前行,望着这个生活了一个月多月的地方有了不舍和留恋,还有没有萌芽的爱情,带着它们出发,回到自己的城市,在星空下拿出贝壳怀念那个少年,多年后你是否还会记得我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一块崭新的香皂,是妈妈前日里刚刚在超市为女儿莉莉买到的,虽然只是一块特价香皂,可是莉莉很喜欢它,说它光...
    京执惊蛰阅读 160评论 3 4
  • 还是有所收获,真好,慢慢来,不要急!时间和努力都会看见,既然无法用言语来让别人看见你的能力,那么就坦然的做好...
    高梓墨阅读 25评论 0 0
  • 这是史上最短的日记,却是史上最长的故事。还能睡将近三个小时,期待明天我可以交给自己一份满意的答卷,与其他无关。
    咖妹阅读 109评论 0 5
  • 一、画前准备 首先,安装好杨雪果笔刷和灵华画笔助手 · 杨雪果笔刷 Blur's Good Brush7.0 ...
    关山河苑阅读 869评论 0 2
  • 母亲对于我而言,是重要的人,但貌似又有些牵强,爱她,但更多的也是无奈。 母亲与父亲是包办婚姻,作为一个90后,出生...
    一枚方脸的秘密_ed53阅读 46评论 8 3