#微书摘# 来一个温暖人心的提问-教练技术

这是一个温馨的故事,记得我最初是在一本教练书上看到的。所以我也想请各位朋友你在看完故事之后,请把故事中的主人公当作你的朋友,你会对他提一个什么样的问题?



这是一个共同创造的隐喻故事,我们每个人都在其中。

说在国外的一个小镇,有一个大湖,有人说在湖上看到了水怪,并拍了照片发布在报纸上。

有个年轻人,充满了好奇,特别想看看水怪什么样子,于是他放下了工作,耗费了所有的金钱,买了一条船,常年在湖面上游走,希望能看到水怪。

过了很多年,这个年轻人已经成为中年人了。这一天,看到报纸上揭露,那个水怪的照片是假的,是发照片的人自己弄的一个模型在水里,然后拍的。

这个中年人看到这个,一下子惊呆了,他看着静静的水面,心里一片空白,感觉这大半生都虚度了。

假如你是他的教练,这个时候,你会问他的第一个问题会是什么?




A:此刻你的感受是什么?

B:内心有怎样的对话?

C:此刻你最想对自己说的是什么?

A:先说说发生了什么?

D:好奇的你,在虚度中你依然看到哪些真相?

E:这件事,你收获了什么?

E:这些年你行走江湖,经历的别人没有体验到的东西是什么?

F:这些年的经历,你可以为自己做哪些总结?

G:假如,你回到当年,你会做出什么样的决定?

G:假如,这个事情是上帝给你的一个礼物,这个礼物是什么?

H:20年后再回顾这段经历,会怎样?

I:当初你那么坚定地来到这里,为的到底是什么呢?为什么?

假如这件事情仍然是真的,那你现在,会做出什么样的选择呢?为什么?

J:恭喜你在没有雾霾的环境中生活这么多年,你知道中国有个北京吗?

......



这个中年人后来离开了大湖,到了附近的小镇安顿下来。

他把自己这些年的探险经历写成一本书,书名《寻找水怪---一个探索者的二十年心路历程》。书籍非常畅销,他赚了很多钱。

他还把这些年在湖面上拍的美丽的照片办摄影展,参观的人络绎不绝。

他把他的那条船命名“水怪号”,开始做旅游,因为他非常熟悉这个大湖,并且他每到一个地方都能讲出一段探险故事,因此,他的游客特别多。

他成为这个小镇上最有钱并且最有趣的人。他娶了一个美丽的游客做太太,生了孩子,在这个小镇上幸福的生活。

很多年以后,他已经很老了。有一天,他带着他的小孙女在湖面散步,晚霞和落日映在湖面上,金色闪耀,非常美丽。

美丽的小孙女问他,“爷爷,有人说大湖里有过水怪,是真的吗?您见过吗?

他慈爱地抱起小孙女,然后看着湖面说:

“水怪当然是有的,但是只有内心真诚的人才能看到...”

故事结束了,朋友,听完这个故事您有什么发现?对您有什么启发?

▎作者:吴丹教练