【鱼苗1组A09】用“编剧”的方式,深度认识自我

只要认清现实,你就能与这个世界产生最深刻的链接 ——无名之辈 木木

最近看了一部2019年拍摄的黑衣人系列的最新电影,很想吐槽——真的是有狗尾续貂的感觉。包括我最期待的美剧权利的游戏第八季,也是烂尾结束。这让我联想到,很多连续剧到最后都有点欲振乏力的感觉,但也有些美剧:比如《生活大爆炸》《辛普森一家》《老友记》又仿佛还是很有生命力的样子。到底是什么原因造成了他们的不同呢?

最近我知道了答案,原来在好莱坞,有一种职业叫“编剧医生”,他们专门负责通过梳理以往故事,来诊断一个电视剧的人物是否已经失去了生命力,变得扁平刻板。然后重新赋予他们活力。回顾我自己的观影历史,我就会发现,让我印象深刻的是:我们关心的是人,他给我的感觉是什么,而不关心他有怎样的故事。

我根据“编剧医生”给角色诊断的几个问题,对自己做了一个测试:
1、你给别人的第一印象是什么?
我想了一下:亲和、知性、稍微有点刻板。

2、小时候最让你恐惧的事情是什么?(是这件事情带给你的感受)
小时候经常被人捉弄,经常想将自己藏在床底下的一个大柜子里,其实我是缺乏安全感,不想面对这个充满恶意的世界。

3、你觉得自己性格中,最大优点是什么?
热情、积极、总是心怀善念。

4、你最羡慕别人身上有,而自己不具备的?
我最羡慕别人的特质是:坚毅、自律、豁达

5、你觉得你的哪些特点容易让你陷入麻烦之中?
我想了一下:可能就是较真,做事比较冲动吧

6、你最讨厌别人身上的性格特质是什么?
我想了一下,是奸诈、小气、武断、自负

编剧医生会这样解释角色:第1个是我对外的面具,是用来抵挡第2个我隐藏的恐惧,第3个是我内在的武器,也是为了抵挡不想面对这个世界的恐惧,有用吗?没有用,否则我的恐惧应该已经消失了。而第四个是真我(必须经过角色冲突、完成个人成长之后得来的,被称为我的光明面),第5个,是需要克服的弱点,也是会引发角色外在冲突的关键。第6个,是如果恐惧失去控制,没有克服弱点,之后,会堕入的黑暗面。

其实在人生这部戏中,我们不就是自己生活中的主角吗?没有全部的好,也不是全部的坏,一半是天使一半是魔鬼,在不断的内外冲突,无数次的挣扎痛苦之后,实现个人成长,成为真我的一个过程,抑或堕入黑暗,成为自己最讨厌的人,你呢?选择成为谁?