3.0舒明月文笔训练营5.0作业     【ruru】

1.  把《声律启蒙》上卷的“一东”部分摘录出来,朗读三遍。

1. 朗读:

云对雨,雪对风,晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫。三尺剑,六钧弓, 岭北对江东。人间清暑殿,天上广寒宫。两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花红。两鬓风霜,途次早行之客;一蓑烟雨,溪边晚钓之翁。

沿对革,异对同,白叟对黄童。江风对海雾,牧子对渔翁。颜巷陋,阮途穷, 冀北对辽东。池中濯足水,门外打头风。梁帝讲经同泰寺,汉皇置酒未央宫。尘虑萦心,懒抚七弦绿绮;霜华满鬓,羞看百炼青铜。

贫对富,塞对通,野叟对溪童。鬓皤对眉绿,齿皓对唇红。天浩浩,日融融, 佩剑对弯弓。半溪流水绿,千树落花红。野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风。女子眉纤,额下现一弯新月;男儿气壮,胸中吐万丈长虹。

2. 写一两段话(如回忆一个场景),其中包含有五种感觉(视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉)中的至少三种感觉。

片段

南方的寒冬里,最难熬的就是阴霾笼着的细雨天。连着就是三五天,不疾不徐。躲在屋里,漫天的银灰幕布只以为已经阴天了。匆匆出门,才发现细雨绵延,伫立凝听,才有零星的淅沥声。“如此细雨,并不碍事。”走进露天里,游丝般的珠露似带着薄荷扑面而来,只觉微微一凉,多日鼻塞瞬间通透,凉意渐入肌理,竟如千万虫蚁在蠕爬啃噬,  如此一想,不禁周身起栗。身体被使唤着缩了缩,似听见关节发出了咯咯的笑声。大概是讥笑我如此怠慢,总有报应之时。

推荐阅读更多精彩内容