有斤斤计较的企业,就有锱铢必较的员工

5字数 2040阅读 522

文/沐丞

过年放假前遇到两个职场小案例,都是身边朋友发生的真实情况,很有代表性,跟大家分享一下。

朋友A在一家教育机构做新媒体运营,刚转正不久,他在这家公司工作非常努力,也很有能力,也赢得了上司和同事的好评,但是由于种种原因,主要是公司价值观方面的一些原因,他选择在过年前提出了离职。他的本意并非是马上离开,他明确表示愿意等公司招到合适的替代者妥善完成工作交接再离开。

本来用人部门已经同意了,但是财务那边却不愿意了,非要说他是为了贪图过年期间的工资,要求他签订声明不要过年期间的带薪休假工资。这一下把这个朋友A惹怒了,他给了公司财务两个选择:1、按照正常的离职流程,正常算工资,过年后进行工作交接,不然就去劳动局举报公司采用发现金工资的方式偷税;2、马上办理离职手续,他们自己解决工作交接问题。

虽然有部门主管从中协调,但是财务部门仍然选择了后者,就这样朋友A当天就完成了离职。财务部门因为在意一个员工3天的法定假日工资而让业务部门面临工作断档的难题。

朋友B是一名连锁店的创业者,年底前要辞掉一个员工,倒不是因为企业经营困难,而是这个员工表现不好,没有继续雇佣的必要。但是辞退这个员工遇到了一个问题:当初招聘这个员工的时候并没有跟其签订劳动合同,原则上这个员工还是在试用期,可以直接辞退不用给任何赔偿,但是因为没有签订劳动合同就存在一个法律风险。因为朋友B想着不签劳动合同就只要给基本的工资,不用交税,不用交五险一金,但是没想到辞退员工时就遇到了法律风险,假如这个员工较真到劳动局告一状,那么朋友B的公司就可能面临赔偿所有的在岗员工。

据说朋友B最后是给这名员工结算了工资,加上了少量的赔偿,并让员工签署了拿到工资的声明,就算了结了此事。


通过上面两个案例,我们看到了不少企业为了减少经营成本,特别会在人力成本支出上绞尽脑汁,但是其实无论对于企业和员工都可能会有损失或者风险。

朋友A所在的教育机构为了减少五险一金的支出,采取银行卡发放最低工资,其余工资采取现金的形式。对员工一方的解释就是可以让其不用交每个月工资的个人所得税,以及社保等费用降低,这样到手的工资会更多。从员工的角度来看好像的确是那么回事,公司主动给自己避税,但是实际上员工并没有占到什么便宜,倒是公司实实在在少了很多支出。

对于员工来说,本来应该交的个人所得税能证明自己是纳税人,在买房、子女上学等事情上都可能要看个税缴纳情况。而五险一金本来就是交给自己的,交得越多对员工越有利。就以住房公积金为例,公司和个人是要缴纳相同的数额,比如员工工资是1万元,住房公积金缴存比例是8%,那就意味着员工交800,公司也要交800,这1600就进入到了员工个人的住房公积金账户上。但是如果公司投机取巧,只按照发放到银行卡上的最低工资(约2000元)给员工缴纳住房公积金,那就变成了个人交160,公司也只交160,最后只有320元进入员工个人的住房公积金账户。

我们可以看到仅此一项公司就可以减少大量成本,员工看似到手的工资变多,实际上原本属于自己的住房公积金大幅缩水。我们要知道住房公积金账户中的钱是员工自己的钱,可以在买房、生病、退休等多种条件下提取出来,还可以根据余额办理低利息的住房公积金贷款。公司的“好心”其实是让员工利益受损。


企业这样经营对于自身也有很大隐患,因为只要一个员工把这个情况捅到劳动局,那么企业就会涉及到合法经营的问题,涉嫌偷税漏税,结果可能不仅仅是要赔偿所有员工,更有可能受到法律的制裁。

朋友A公司的财务其实也特别不专业,先不说让提离职的员工签订放弃法定假日工资是否合法,单是这个做法可能都有隐患,这也是员工起诉公司的一个重要证据,因为员工完全可以说自己是被强迫签的。何况为了3天工资导致用人部门无法正常处理离职员工的交接,也很有可能直接影响到整个团队的工作。

朋友B作为一名创业者,在公司经营上精打细算我可以理解,原本想着跟员工不签劳动合同,雇佣关系就不受法律保护,但是这样做虽然可以减少人力成本的支出,但是实际上也给企业经营带来了很大的风险。朋友B让被解雇的员工签署拿到工资的声明,实际上就是把这个员工当成了临时工对待,但是这种做法是否有效还未知,完全取决于员工是否要去劳动局进行仲裁。

现在劳动者的法律意识都在增强,企业的经营者如果想投机取巧则非常有可能偷鸡不成反蚀一把米,甚至要承受更大的损失。所以企业的经营者只有依法经营才能最大可能规避法律风险,尽管这样会带来更高成本的支出,但是至少没有理亏的地方。

而对于劳动者,遇到不正规经营的企业一定要留个心眼,不要随便签对自己不利的声明,各种保护自己的证据也要保存好,毕竟你也不知道哪一天就被算计。


作者简介:简书、今日头条签约作者,LinkedIn专栏作者,随手记等各大财经类平台特邀理财作者。已出版个人理财书籍《理财要趁早》、《轻松做财女》、《理财趁年轻——愿你过上想要的生活》,职场励志书籍《努力,是为了可以选择》、《职场精进之路——从巨婴到大咖》、《毕业五年,拼什么成为5%的人》等。微信公众号:沐丞的自由生活(ID:mucheng-life)。

推荐阅读更多精彩内容