正宗灌汤包的做法教程

每天教你一道美食,喜欢的点击关注哦!



简介


灌汤包是中国传统特色小吃。包子鲜香肉嫩、皮簿筋软、外形玲珑剔透、汤汁醇正浓郁、入口油而不腻,深得广大顾客的赞誉。吃灌汤包就相当于吃面、吃肉、吃汤。汤的存在列第一位,肉馅次之,面皮次次之。


相关传说


相传600多年前,元末明初,朱元璋起义攻打天下。起义军攻打了九天九夜,还是破不了城,只得在城外安营。朱元璋和他的部下大将常遇春、胡大海等十分焦急,白天夜里商议破城之法。常遇春肩顶万斤闸,时间长了,肚子饿得慌。这时,恰好营里送来包子、菜汤等点心,常遇春就叫胡大海抽身给他喂包子、菜汤。常遇春真是饿慌了,一面狼吞虎咽地吃着包子,一面不停地催促:“汤,包子,汤,包子……”


胡大海看着肩负万斤闸,汗流浃背的战友,喂着喂着顿生一计,令一士兵先将菜汤灌进包子,再把包子喂到战友嘴里。常遇春吃着,觉得喉咙湿润了,力量倍增。直到士兵们都冲进了城里,他放下万斤闸。后来,常遇春问胡大海:“你那天给我喂的什么好吃的,使我力量倍增?”胡大海笑着说:“就是你叫的‘汤包’呀!”常遇春也笑着说:“如果没有你的汤包,我早就被万斤闸压趴下了。”后来,人们也就借着这个传说做出了灌汤包。


营养价值


1,猪肉的蛋白质为完全蛋白质,含有人体必需的各种氨基酸,并且必需氨基酸的构成比例接近人体需要,因此易被人体充分利用,营养价值高,属于优质蛋白质


2,猪肉除了蛋白质、脂肪等主要营养成分外,还含有钙、磷、铁、硫胺素、核黄素和尼克酸等。猪瘦肉中还含有血红蛋白,可以起到补铁的作用,能够预防贫血。肉中的血红蛋白比植物中的更好吸收,因此,吃瘦肉补铁的效果要比吃蔬菜好。


食材准备


主料:面粉、猪五花肉、肉皮冻、蟹肉、蟹黄、酱油、


辅料:料酒、白糖、葱花、姜末、精盐、鸡精


制作方法


一,汤配方


工艺:将鲜猪皮(皮毛去皮下的肥肉)在开水中煮20分钟,把水倒掉。加入清水、姜、葱,煮1小时,除去姜、葱,保留煮肉的汁及猪皮,把煮好的猪皮放到绞肉机里绞碎,然后再放回肉汁里,总重量要跟没有煮之前保持一致,如果不一致,则要加入补够。然后加入砂糖、酱油,再煮两三个小时至猪皮化掉,起锅后用筛子过滤一下。把煮好的汤汁冷却。


二,包子制作


1,面粉中加入适量的盐,加入适量水和成稍软的面团,盖上湿布醒发


2,将猪肉剁成肉末。烧热油锅,放入蟹肉、蟹黄、姜末煸出蟹油,与肉末、料酒、白糖、葱花、精盐、鸡精等调拌成馅。然后将上面制作的猪皮冻剁成丁。


3,将皮冻与肉馅搅拌在一起,将醒好的面擀成中间稍厚四周薄的面皮儿,包入皮冻馅


4,上蒸笼用旺火蒸15分钟左右即可


这样一道灌汤包就完成了,你也赶紧试试吧!


想学更多美食教程,就请关注小芯哦!

推荐阅读更多精彩内容