有趣的灵魂千千万万,美丽的皮囊万里挑一

今年春节哪里都没去,宅在家中7天,刷了6部剧:《太子妃升职记》《花千骨》《轩辕剑之汉之云》《凤囚凰》《三生三世十里桃花》和《灵魂摆渡》及其番外篇《黄泉》。其中《灵魂摆渡》与另外5部有所不同,不在这里讨论。

前面5部,不管穿越也好,仙侠也好,均归结到爱情剧中,共同点是:各种虐,逻辑弱,剧情经不起推敲,演技良莠不齐,个别三观有问题;唯一的亮点是 - 颜值。为了白子画的颜值,忍受了《花千骨》狗血的剧情,为了徐暮云的颜值,忍受了《汉之云》不正的三观;实在没忍下去的是《凤囚凰》的弱智到不忍直视的改编和《太子妃》后期崩溃的人设。至于《三生三世》,只看了白真的片段。

对于上述各剧,不谈三观、剧情和演技,只谈颜值。

天涯四美及盛世美颜

审美是非常主观的事情,不同人眼中有不同的西施。真的能美到普世接受的,是很少的。天涯吵吵闹闹这么多年,也才评选出公认的四美。天涯四美并非指4个演员,而是他们扮演的4个古装角色 - 顾朝惜,欧阳明日,徐长卿,李建成。

这4部剧没看过,只看过剧照和各种贴图,说实话,没觉得特别帅或特别美;看到图片就不由自主发出感叹的,是知乎上一个关于《凤囚凰》中“容止”选角的讨论。作为言情届的顶级男神之一,容止柔美孱弱外表下隐藏着坚韧的心志,深沉的心机,胸怀天下的气势。

这个角色很难演,按照书中的描述,容止虽然实际年龄不小,但他的外表尚幼。“少年看上去大约十七八岁,乌墨一般的长发披在赤裸的圆润肩头,形容秀美,眉是远山之黛,唇似三月桃花。“”方才他闭着眼时,觉着他容色秀美,可是他睁开眼后,楚玉却只能注意到他的神情高雅不可攀附,仿佛那温柔的秀色,都被高旷之气洗涤一空。“扮演容止的演员,不能选用“老戏骨”,不然外表差异太大;但用十几岁的演员来演,很难有深厚的积累演出他内心的城府和情感波动。

关于容止的演员选谁,讨论异常激烈,各方均贴了各种照片来论证自己的观点。初看这些讨论时,心不在焉,因为根本不相信有谁能符合容止的容貌和气质,直至看到有人贴了于朦胧古装扮相的照片,顿时感到,如果有谁真的能出演容止,那便是他了。

仅论颜值,毫无疑问于朦胧的古装扮相是最惊艳的一个。天涯四美可以说是帅,但于朦胧不是“帅”,而是“美”,五官近乎完美,气质清雅,仙灵飘逸,古文中那种又美又仙的绝世美少年的形象,本以为只能存在在书中,却出现在了眼前。白衣胜雪、齿白唇红、面如冠玉、温文尔雅、玉骨冰肌……所有形容古代美少年的词,用在他身上都不为过。“陌上人如玉,公子世无双”,唯有他完美诠释。他现代装只能说是普通,泯然于众人;但一上古装,那种秀美无双、清神寒骨、飘逸出尘的气质,只能感叹盛世美颜,“四海八荒第一美人”。

虐心的师徒恋

《花千骨》这本书几次打算看,但都看不了几页便放弃,文笔实在太差,三观也有问题,极度自恋。不说电视剧,仅论书,《凤囚凰》还是可以看一下的,起码三观还是正的;但《凤囚凰》的电视剧,改编之弱智,让人无语,就算为了颜值也无法看下去。

回到《花千骨》的电视剧,虽然三观和剧情都有问题,但挡不住白子画的颜值高,还是大致把剧刷了一遍。扮演白子画的,是天涯四美之一徐长卿的扮演者霍建华。虽然对这个角色的吐槽也不少,但总体来说,他确实演出了长留上仙超凡脱俗的气质。“白子画,从天的那一端缓缓向她走来,脚步花开如海,风过如浪。淡淡的银色光晕笼罩周身,长及膝的漆黑的云发华丽而隆重的倾泄了一身。万籁俱静,没有群仙,只有如画的人,从画中走出,被万千粉红的云彩簇拥着前行,独木出林,俯瞰风云。”

霍建华演的白子画,清贵飘逸脱俗,确实是上仙的不二人选。唯一遗憾的是,最后几集虐得太狠,白子画哭的未免多了一些。九王或者暮云哭,那是带雨梨花,我见犹怜;可是清高傲岸冷漠的长留上仙哭,那是另一回事了。白子画在剧中还是有一些人情味的,而书中的白子画更加高冷无情,即使心中对花千骨有所偏袒,也不会表露一丝一毫。

由于《花千骨》文笔太差读不下去,为了弥补遗憾,读了另一本类似的《重紫》。网上一直在讨论抄袭的问题,因没有考证两本书各自写作的时间,无法判断到底谁抄谁,但可以肯定的是,这两本书是有相互抄袭,如果说情节有雷同是巧合,但语句和表达也相似,说没有抄袭那概率实在太低了。

两书的情节大同小异,共同的主题就是虐,各种各样的虐。其实师徒恋放到今天也不过是师生恋,也没那么大逆不道,杨过还娶了小龙女呢。现在回想起来,其实《神雕侠侣》也蛮虐的。《重紫》的文笔比《花千骨》强得多,但不如后者人气高,可能是虐的还不够狠,人物没那么走极端。白子画比洛音凡更冷酷,更不近人情;虽然花千骨没有像重紫一样死在师傅剑下,但受的折磨有过之而无不及。最糟糕的是,《重紫》最后还弄了一个美满结局,这可不是虐文的一般风格。想想人类这吃饱撑的、没事给自己找点虐受的倾向,也是蛮有意思的。

其他的帅哥们

《三生三世》的电视剧版只看了白真的片段。虽然赵又廷也挺火,但真的算不上帅,或许是夜华这个角色设定比较讨喜。电影版的颜值更高,无论是杨洋还是刘亦菲,整体颜值高出一个层次,剧情没有细看。

碎步姐姐推荐《楚乔传》里的宇文玥。当年看这本书的时候就觉得很虐,所以没有给自己找不自在看剧再虐一遍。只看了其中的一些片段,宇文玥确实很帅。总体来说,九王是美,白子画是仙,而宇文玥是帅。发现以前看过的一部电影《三少爷的剑》中,谢晓峰的扮演者也是林更新。可当时看这部电影的时候,一点也没觉得谢晓峰帅,跟宇文玥不能同日而语。角色呈现出来的颜值,跟服装、造型、化妆、打光……有不可分割的联系。

《凤囚凰》最后选定的容止是宋威龙。由于整个剧情已经改到我无法直视,不得不弃剧。这部剧除了人名以外,跟原著也没啥关系了。作为一个十几岁的高中生,把容止扮演到这个程度,也算过得去了。只是宋威龙太过阳光和健康,而容止呈现的是健康被天师摧毁后的多年羸弱病态,两者气质相差太大了。

写到这里,倒是觉得容止有点像《琅琊榜》里的梅长苏,虽然两者其实毫无相似之处。《琅琊榜》是近些年来看过的最出色的的电视剧,没有之一。剧情基本遵照原著,没有改得乱七八糟。场景和细节出色,比起《太子妃》里布景,可以称得上是精致了。演员整体阵容出色,没有特别弱的环节。胡歌演的很好,不过他的颜值实在不算高,此外,跟书中梅长苏的形象差别太大了,不过也算是把“智多近乎妖”的梅长苏演得更人性化了一些。

美好的心灵,有趣的灵魂,与美丽的皮囊

以下是一些零碎的感慨,与追剧无关。

看惯了荧屏的帅哥美女,无形中大家的阈值都被提高了很多,有一种错觉是,帅哥美女到处都是。事实上,环顾四周可以发现,善良的人有,有趣的人有,但美丽的人,却是屈指可数,或者根本没有。从古到今,“美”都是大家向往和追求的目标,而真正能称得上美貌的人,少之又少。美貌是一种稀缺资源,即使是美人本身,能拥有这种资源的时间也是极为短暂的。

世人的追求 - 金钱、权势、智慧、才华、美貌……很难说哪一种比另几种更强,但从资源的角度来看,金钱和权势是可以后天获得的,智慧和才华并不会随时间流逝,而只有美貌,只能是上天赋予(后天整容是有限的)、并很快消失,无力挽留。就这个角度而言,美貌是最稀缺的资源。

从小到大,我们被教育,不要看美丽的外表,而要看美丽的心灵。走上社会,才慢慢发现,如果没有(起码是干净、整洁、舒服的)外表,没有人会有兴趣进一步了解你(哪怕是非常美好)的心灵。事实上,除非有深入接触,否则大多数人想看的,也不过是美丽的外表。

美有很多种,天地有大美而不言。容颜之美之所以自古被记载、被称颂,怕是与它短暂易逝分不开的。

惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。

推荐阅读更多精彩内容