美味鲜嫩的“砂锅文昌鸡”背后竟有个这么美丽的传说!

说起砂窝文昌鸡很多人就已经忍不住流口水了。砂窝文昌鸡是一道传统的名点,属于粤菜系。号称海南“四大名菜”之首的文昌鸡因产于海南文昌市而得名,重约1.5千克左右,传统吃法是白斩,最能体现文昌鸡鲜美嫩滑的原汁原味。同时配以鸡油鸡汤精煮的米饭,俗称“鸡饭”。

自古以来,在吃的世界里,飞禽走兽都不曾缺席过,更何况是鸡鸭鱼肉这些并不罕见的食材。然而随着社会的不断进步,各类产品的种类愈加丰富,更新换代的时间越来越短,连食用的鸡也不例外。位居海南“四大名菜”之首的砂窝文昌鸡,就是选用海南文昌市专门养殖的鸡做出的,也因此取名文昌鸡。

砂窝文昌鸡美味多汁,鸡肉滑嫩鲜香,吃的时候一般还配上用鸡油或者鸡汤煮的饭,鸡肉肥而不腻,香味在嘴里一直回旋,调料的香味也都完全浸入了鸡肉中,回味均匀,吃起来也不像普通鸡肉那般平淡无味,所以这道菜得以荣升为海南名菜之首。另外关于这道美味的海南特色饮食,还有一个非常有趣的小传说呢!

相传,在很久以前,文昌还仅仅是一个县城的时候,这里的山脚下住着一对母子,家庭条件非常凄苦,母子里相依为命,住在破败的小茅屋里面,靠儿子打猎为生。由于家贫,儿子一直到18岁才取上媳妇。幸运的是这位儿媳妇善良温柔,母亲感到很欣慰,而且新婚后不久她便有了身孕,一家人都非常高兴,家庭其乐融融。

然而好景不长,在儿媳妇怀孕三个月的时候,儿子外出打猎,不幸坠崖身亡。母亲很是伤心,但是想起儿媳妇和即将出生的小孙儿,她又仿佛得到了一丝的安慰。于是,为了给儿媳妇养好身子,母亲便不辞辛劳的养了一大群文昌鸡,每天宰杀一只来给儿媳妇熬汤喝。数月后,儿媳妇生下了一个白白胖胖的小孙子,一家人又幸福的生活在了一起。从此以后,文昌县便有这样一种传说,只要是女子怀孕后吃了砂窝文昌鸡,就一定会生儿子。

文昌鸡如此受欢迎,其实跟此地的地理环境是分不开的,这个地区生长榕树,榕树结出的树籽富含营养,这里放养的家鸡啄食树籽后自然体质独特,肉质格外的好。而且从外观上看,这里成群的文昌鸡也算是一道独特的风景线,个头矮小,圆润,一般只有1.5公斤左右,毛色非常漂亮,做熟后皮质也非常光滑好看,皮肉很脆,配上独特的蘸酱,吃起来真的是很享受呢。

文昌鸡发展到今天已经有很多年的历史了,砂窝文昌鸡这种独特的做法,其实也算得上是我们现在吃的砂锅的雏形了!

老号营免费为企业宣传,欢迎各企业与之合作;更多中华老字号文化,敬请关注老号营;如有转载,注明出处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 浑浑噩噩又一年,夜梦虽多尚安眠。 欲思振翅舒羽翼,唯有素手不释卷。
    坂上流云阅读 62评论 0 0
  • 成分详细说明 印度荷叶:可以降血脂和胆固醇,并能治疗肥胖症。 河南辉县山植 :有明显的降血胆固醇抗动脉粥样硬化作用...
  • ​​单位门厅的墙上挂着的一堆励志小故事中,有一个是:平凡的事情坚持做就是不平凡,简单的事情重复做就是不简单。 我一...
    易小加阅读 171评论 0 0
  • 一、 有矛盾,是舌战还是沟通 1. 感情用事的五种表现形式 第一、大吵大闹。第二、冷战:这种情况通常发生在第一种情...
    三只小熊那些事阅读 172评论 0 1