我眼中的力场——力场白皮书之我见

新年伊始,EOS引力区推出了重磅产品——公链挖矿项目“力场”,并在币乎发起了征文和宣传活动,如火如荼。

力场白皮书高大上,定位为一个以公链共建挖矿为核心的社区平台以及UGC平台,愿景是成为公链生态第一社区。力场的使命是赋能公链生态,以(贡献)行为挖矿为切入点,形成公链、KOL、用户、Dapp共生、共建、共利的区块链用户社区。

在如今公链遍地,各自为战的背景下,力场这个项目的可行性如何呢?根据白皮书所述,本文对一些有特色的描述重点分析分析,不一定对,一家之言欢迎批评指正。

1.力场任务

1)为公链提供治理、内容及社区服务。

公链作为区块链世界的基础设施,而它的治理以及理念扩散,仅靠公链自身团队的力量是微小的。力场以行为挖矿为切入点,为公链提供治理、内容以及社区服务。

解析:力场的切入点其实是挺切中要害的,也是目前市场的一个痛点,即目前市场上公链满天飞,各自为战,谁都想作为基础设施存在,但是事实上目前并没有那么多应用需求,所以导致的局面就是严重的供过于求,铁路建好了没有人来坐。

而经过去年大半年的大熊市,目前行业流量枯竭,只有ETH、EOS、TRX和星云本体等极少数公链尚有项目在上面开发,其他公链如同空气。这就和互联网创业项目一样,早期百家争鸣最终只有老大老二能活下来,其余要么被收购要么自己消亡。

所以力场也许想要做这个整合或者收购者,这个心很大,如果能提供治理、服务和整合,也许能够救下一批项目方。所以说,力场的切入点确实是一个市场痛点和市场需求,也是看上去很美好的项目规划。那么能否实现呢?

2)为公链用户提供公链的挖矿红利。

目前,公链用户参与度不高一个很大的原因在于激励不足,甚至无激励。力场可以为公链用户提供公链的挖矿红利,包括内容挖矿、治理挖矿、任务挖矿等。

解析:公链用户参与度不高的原因有很多,激励不足确实是很重要的一个原因。其他原因还有开发能力不够、开发的产品没有市场需求、用户群体太少不能覆盖开发成本等。众多前车之鉴表明,大部分项目可能宁愿困兽犹斗也不愿意寄人篱下携手合作,所以由力场提供公链治理、内容和社区服务可能相当有难度。

如果力场不能提供足够激励,那么之前的现象没有改观,问题没有解决。如果力场提供了足够多的激励机制,那么原来的公链项目方必然要让渡原来属于自己的利益出来,而这是最难取舍的,一旦项目运营相对成功,必然陷入利益分配问题,毕竟利益的转移和让渡是最复杂的。

作为一个新兴项目,力场并没有互联网独角兽BAT那样的实力和威望,所以力场前期的重要任务应该还是大力发展自己的公链,尽快成为行业内的独角兽,大哥说话才有分量,而不是去做给其他公链提鞋的事情。

2.力场定位

3)公链与KOL及社区的撮合者。

公链更多的涉及区块链的底层技术,对于普通用户来说认知难度大,这就造成了公链与社区用户之间的认知断层。力场扮演公链与KOL及社区的撮合者角色,通过KOL向用户传达公链理念,进而也可以由KOL向公链反馈用户意见。

解析:力场要做公链与KOL及社区的撮合者,这听上去像极了一个中介的角色,想法很好实行难度很大。公链对于普通用户来说确实认知难度较大,但是普通用户只是使用者不是开发者,不需要对公链有多么高的认知。况且就现实情况而言,各大公链社区本来就有不少技术大牛或者客服人员参与科普和推广,KOL也活跃于各大社区、论坛,急于向普通用户兜售其知识和高认知,比如币乎上就有不少这样的高认知选手,向用户和社区传达各种理念,所以问题不是没有这个渠道,而是普通用户想不想学的问题。

所以以目前力场的描述来看,更多的给人感受是在中间强加了一个中间层,然后发了一个币,收取服务费。当然,因为只是白皮书可能不是描述的太详细,具体还是要等具体应用落地才能知道力场的方案和措施。如果只是发个币加个中间层,必然是不能让人满意的。

3.力场方案

4)打造KOL圈子经济体。

以深度参与公链的KOL为核心,打造KOL圈子经济体,通过KOL不断的认知输出,降低社区成员对公链的认知难度,提升公链参与度。同时,KOL在与粉丝的互动中,可以提升自身影响力和收入,充分发挥自身的流量价值。

解析:这个表述和上面的力场定位差不多,唯一区别是强调了KOL圈子经济体,KOL可以提升自身影响力和收入,而前提是充分发挥自身的流量价值,加强与粉丝互动。

关于KOL圈子经济体,相信不少人都知道2018年内容平台满天飞,其中就有一个叫币车的平台,一开始白皮书也是朝着KOL圈子经济体去弄得,想做一个区块链界的知识星球,然而结局你懂得,在大熊市背景下,币车弃车了。所以能否吸引KOL,最关键的还是是否能给其带来收入,最终直接体现的就是法币收入。换句话说,力场Token要及早能交易变现,否则KOL和用户都不会等你太久。

想要通过KOL自身的流量带动平台发展,以不能变现的Token和KOL绑定,裹挟着KOL和平台一起摸着石头过河,无数案例摆在前面证明,这条路已经是行不通的了,比如POB,支点,优享等等。如果不能及时变现,吸引不到KOL,力场还可以考虑自己培养创造KOL,那么也能收获一批忠实的拥趸,在前期伴随平台成长。

5)Dapp与用户的共生、共创、共利。

基于各大公链开发的Dapp在力场上架,直接触及各大公链的垂直用户。同时,Dapp可以直接嵌入圈子,在圈子经济体内,形成Dapp与用户的共生、共创、共利。

解析:Dapp在2018年曾经一度爆发,成为行业内最具人气和赚钱效应的方向。彼时各大钱包、交易所无不争着上线各种Dapp。然而因为黑客、作假等各种原因,Dapp跑路下架快速来临,赚钱效应不再,Dapp热度也降了不少。

一句话,有赚钱效应的所有各方抢着上,没有赚钱效应了用户不理睬,各方狗不理。在这种背景下,说到底,拼的还是产品本身的质量和市场前景,今年春节档电影的表现就是一个最好的证明,产品本身是王道,KOL推广和营销是助力。

所以Dapp嵌入圈子也是KOL的自发逐利行为,力场只是提供了一个场所。当然,如果力场够狠够帅,那就基于自己的公链开发出现象级Dapp,届时比任何宣传营销都更有用,KOL和用户会自发聚集。

4.力场系统架构

6)圈子系统。

圈子是由KOL(意见领袖)基于不同公链发起的统一意见组织,KOL通过锁定一定的LC可申请并创建圈子,在圈子内输出与公链相关的内容;用户通过锁定一定的LC,可以在圈子内参与挖矿(输出内容、点赞、评论、转发等)。在KOL与圈子用户的相互促进下,形成圈子经济体。

解析:圈子系统即KOL发起的统一意见组织,通过锁定LC申请创建圈子,在圈子内输出与公链相关的内容。这个架构看上去就是币车当年没有做成的事情这回力场强化一下又来做了,能否成功我们拭目以待。

毕竟币车的项目团队和引力区的团队不在一个层次上,当年币车打着做知识星球的旗号,实际上在裹挟着KOL想割项目方的韭菜,奈何碰到了大熊市,功亏一篑,任鑫也是一直躲起来不敢露脸。而力场的团队从引力区出来,技术资源自然要比币车高一个等级,币车做不了的事情也许力场就能给做成了。

image

但是在内容挖矿这个领域,有币乎这个大哥领跑,想要迎头赶上也不是那么容易,加上众多不争气的失败者(币车知币POB)留下的一地鸡毛,如果想要像之前平台那样按部就班的发展怕是很难了,一定要有比较特别的创意或者收益来吸引。其实作为写作者来说是非常希望继币乎后再有这么一个平台崛起,这代表着一个有希望的发展反向。期待着力场的强势崛起!

7)Dapp系统。

力场将引进第三方开发者,在平台上上线基于各大公链开发的Dapp,并收取一定的收入分成;同时,Dapp也可以嵌入圈子,圈主以及圈内成员享受收入分成。

解析:这个其实之前分析过了,做的好的Dapp各方抢着上,做的不好的上线了也没有用,就像现在各大交易所的上币费,好项目上线会收取上币费吗?不好的项目收费上线,最后还得下线,还把交易所自己的名声搞坏了。所以收取一定的收入分成,只是名义上看着很好,实际操作也是很困难。如果不能赚钱,哪来的分成给你?

8)公链内容挖矿系统。

圈主以及圈内成员通过发文、点赞、评论、转发等行为,可以获得LC通证激励。

解析:这个不需要太多的解析了,是目前普通用户最熟悉的领域,也是目前普通用户认为能在力场所做之事,即内容挖矿,获得LC通证奖励。

从目前来看,很有可能这是力场上线之初首先做起来的系统,因为最容易,也有之前成功的币乎和不成功的众多内容平台的经验。比如“经验即价值"的优享,背靠Ulord,吸引了一众看好Ulord的KOL,去年也一度很火,后来也变得无声无息了。所以内容平台的发展,关键看通证激励LC是否值钱。

以上结合力场的白皮书针对一些关键点做了解析,并提出了一下建议。白皮书想法很好,实现起来难度不小。然而毕竟是引力区团队,知难而进,在币乎一家独大其他平台尸横遍野的乱像下,特别希望有能力有想法的团队能够开辟出一条崭新的道路出来。如果成功了,所有用户包括作者都会受益,即使失败,在不割韭菜的前提下,很多人愿意跟靠谱的团队一起尝试!
力场分享海报.png

「力场」——公链挖矿第一社区

推荐阅读更多精彩内容