用思维导图学习两位数乘两位数。

数学的计算能力是一项非常重要的能力,如果小学阶段没有培养出好的学习习惯和能力,它将直接导致你中学阶段数学的难堪甚至恶化,然后你将与优秀无缘。今天的课程我们将用思维导图打开你学习数学的新方式,来了解一下小学数学三年级下册第五单元:两位数乘两位数的乘法计算。

  《两位数乘两位数》有以下知识要点:

一、口算。

口算整十、整百的数相乘,只需把0前面的数字相乘,再看两个因数末尾一共有几个0,就在积的后面添上几个0。

如:口算30×500,先算3×5 = 15,再看两个因数末尾一共有3个0,就在所得结果15

后面添上3个0,得到30×500 = 15000。

二、估算。

估算两位数乘两位数,先用四舍五入法将其中一个因数(2个因数)看成整十数,再去计算。

如:估算22×18,方法(一)22×18 ≈ 22×20 = 440,(二)22×18 ≈ 20×20 = 400

三、笔算。

1、首先,相同位数对齐。即个位对个位,十位对十位。

2、用第二个因数的个位依次去乘第一个因数的个位和十位。再用第二个因数的十位依次去乘第一个因数的个位和十位

3、然后把两次乘得的积加起来。

四、验算。

交换两个因数的位置再乘一次,积不变。

五、相关公式。

因数×因数 = 积 积÷一个因数 = 另一个因数

六、特殊算式。

25×4 = 100,125×8 = 1000


图片发自简书App

《两位数乘两位数》教学思维导图作业自评

打卡人:swsz4402易雅玲

打卡时间:2019.11.8

发现问题:

1.中心图的绘制有点散,总是感觉没有背景不够凝聚。

2.线条的流畅度不够,在绘制左边的分支时,手容易发抖,线条更难看。

3.关键词的提取至今还是一个难点,也是重点。本次课程的内容因为老师已经进行了关键词的提炼,所以会更精准一些。

4.小图标运用严重欠缺。

修改方案:

1.对中心图进行背景添加,出现场景感

2.每天练习倒8字两张

3.找出多个进行比较、删除,留下最合适的

4.小图标练习1张/天,多观察各种生活场景里的小图标,留存

推荐阅读更多精彩内容