读《南山有嘉木》之二茶叶篇

《南山有嘉木》全书提到了很多种茶叶,堪称一本茶叶百科全书。让我们一起来了解 一下,看看有哪些是我们还不熟悉的茶叶。

一、龙井茶

龙井茶,浙江省特产。民国期间,著名的西湖龙井茶成为中国名茶之首。始产于唐朝,明代益盛。在清明前采制的叫“明前茶”,谷雨前采叫“雨前茶”。龙井茶名闻中外,根据产地分狮、龙、云、虎,即狮峰、龙井、云栖、虎跑四地,民国后梅家坞的产量有了很大的提高。以后人们按照五个产地的不同品质划分龙井茶的质量排名,分别是狮、龙、云、虎、梅。西湖龙井位列中国十大名茶之首,清乾隆游览杭州西湖时,盛赞龙井茶,并把狮峰山下胡公庙前的十八棵茶树封为“御茶”。

二、武夷岩茶

武夷岩茶是中国传统名茶。属半发酵的青茶,制作方法介于绿茶与红茶之间。武夷岩茶的形态特征:叶端扭曲,似蜻蜓头,色泽铁青带褐油润.内质活、甘、清、香。有明显的岩骨花香最著名的武夷岩茶是大红袍茶。

三、庐山云雾茶

庐山云雾茶是汉族传统名茶,是中国名茶系列之一,属于绿茶中的一种。最早是一种野生茶,后东林寺名僧慧远将野生茶改造为家生茶。始于汉朝,宋代列为“贡茶”。因产自中国江西省九江市的庐山而得名。茶芽肥绿润多毫,条索紧凑秀丽,香气鲜爽持久,滋味醇厚甘甜,汤色清澈明亮。

四、碧螺春茶

碧螺春茶产于江苏省苏州市太湖的东洞庭山及西洞庭山。传说山中有一座碧螺峰,相传有一尼姑上山游春,顺手摘了几片茶叶,泡茶后奇香扑鼻,脱口而道“香得吓煞人”,由此当地人便将此茶叫“吓煞人香”。到了清代康熙年间,康熙皇帝视察时品尝了这种汤色碧绿、卷曲如螺的名茶,倍加赞赏,但觉得“吓煞人香”其名不雅,于是题名“碧螺春”。

五、君山银针

君山银针,是中国名茶之一。产于湖南岳阳洞庭湖中的君山,形细如针,故名君山银针。属于黄茶。其成品茶芽头茁壮,长短大小均匀,茶芽内面呈金黄色,外层白毫显露完整,而且包裹坚实,茶芽外形很象一根根银针,雅称“金镶玉”。《红楼梦》里的妙玉用梅花上的积雪来烹煮的老君眉茶,就是此茶。君山银针始于唐代,清代,君山茶分为“尖茶”、“茸茶”两种。“尖茶”如茶剑,白毛茸然,纳为贡茶,素称“贡尖”。

六、六安瓜片。

六安瓜片,中华传统历史名茶,中国十大名茶之一,形如瓜子,故简称瓜片、片茶,产自安徽省六安市大别山一带,唐称“庐州六安茶”,为名茶;明始称“六安瓜片”,为上品、极品茶;清为朝廷贡茶。采摘时间在谷雨和立夏之间,所制名茶,古代多为中药,称“六安精品”,入药最有效。传说唐代有个宰相,把此茶汤与肉封闭在一起,第二天打开看,肉已经化水。所以说明它有助消化的功效。

七、祁门红茶。

祁门红茶是中国历史名茶,著名红茶精品。产于安徽省祁门、东至、贵池(今池州市)、石台、黟县,以及江西的浮梁一带。光绪元年间,有个叫余干臣的黟县人被罢官,从福建回乡经商,目睹红茶畅销多利,遂到产茶区建德县(今东至)尧渡街设红茶庄,仿闽红试制工夫红茶成功,此茶全发酵,以高香闻名,茶师称之为砂糖香或苹果香,又被誉为"祁门香“。其中有长篇小说《悲情徽商余干臣》,讲述了余干臣少年中举、福建为官、征战台湾、创制祁红、九华山出家的悲情一生。

八、信阳毛尖

“毛尖”一词最早出现在清末,本邑人把产于信阳的茶叶称为“本山行尖”或“毛尖”,又根据采制季节、形态等不同特点,叫作针尖、贡针、白毫、跑山尖等。采茶期分三季:谷雨前后采春茶,芒种前后采夏茶,立秋前后采秋茶,一年之中只有九十天采摘期。谷雨前后只采少量的“跑山尖”,“雨前毛尖”被视为珍品。炒茶的时候,全部手工,外形要紧、细、直、圆、光,最是磨人的功夫。

九、太平猴魁。

太平猴魁,中国传统名茶,中国历史名茶之一,烘青茶的极品。属于绿茶类尖茶,产于安徽太平县猴坑(现改为黄山市黄山区),为尖茶之极品,久享盛名。其外形两叶抱芽,扁平挺直,自然舒展,白毫隐伏,有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”的美名。

十、绍兴平水珠茶。

平水珠茶是浙江独有的传统名茶,由”日铸茶“发展而来,素以形似珍珠、色泽绿润、香高味醇的特有风韵而著称于世。几百年来,外销不衰,成为我国主要出口绿茶产品。又叫“贡熙”茶,意思是进贡康熙皇帝的茶叶。

日铸茶,又名“日注茶”、“日铸雪芽”,产于绍兴县东南五十里的会稽山日铸岭,以御茶湾采出的茶叶制成的日铸茶为极品,日铸茶是我国历史名茶之一。早在唐朝,勤劳智慧的山阴(绍兴)人,就首先的改变蒸青的茶叶制做方法,而创新性的使用了炒青,生产出来的日铸茶广受欢迎,一方面,推进了日铸茶的兴起,另一方面,推动了一种新的制茶方法,在世上的传播。

十一、紫笋茶

紫笋茶,从唐肃宗年间起被定为贡茶。是因为茶圣陆羽品尝了阳羡(宜兴)紫笋茶后向宫廷推荐。后来因为宜兴贡茶数量大,才由长兴顾渚分造。长兴作为茶圣陆羽的第二故乡,古代许多文人墨客都涉足于紫笋茶原产地顾渚山,留下了许多诗篇和摩崖石刻,成为珍贵的中华茶文化遗产。“紫笋”一名,也由陆羽《茶经》“紫者上,笋者上”而得名。随着紫笋茶贡额的增加,在顾渚山建造了第一座规模宏大的皇家茶厂——贡茶院。顾渚紫笋茶作为贡茶可谓进贡历史最久、制作规模最大、数量最多、品质最好、进贡时间最长的贡茶,顾渚紫笋是中国贡茶之最

十二、九曲红梅

九曲红梅茶简称“九曲红”,也称“九曲乌龙”,源于福建武夷山的九曲溪。据说太平天国期间,福建武夷农民纷向浙北迁徙,在灵山一带落户,开荒种粮、裁茶,以谋生计。南来的农民中有的善制红茶,所制红茶为杭城茶行、茶号收购,沿袭至今九曲乌龙冲饮时汤色鲜亮红艳,有如红梅,故称九曲红梅。

十三、惠明茶

景宁惠明茶又称景宁惠明,简称惠明茶,是浙江传统名茶、全国重点名茶之一,明成化年间列为贡品,属绿色。主要产自景宁畲族自治县红垦区赤木山惠明寺及际头村附近。成茶外形肥壮紧结略扁,所用鲜叶为芽头肥大、叶张幼嫩、芽长于叶的一芽一叶,叶芽稍有白毫,乳白中带淡黄,冲泡后又呈白色,人称白茶。

十四、径山茶

径山有东西两径,东径通余杭,西径通临安的天目山,故又有“双径”之称。此处群峰环绕,松林茂盛,浓荫蔽日,溪流清澈,是产茶的好地方。径山茶因径山寺的名望而日渐远播。当时,径山寺盛行研讨佛经,禅师高僧围坐讨论时,常烹煮径山茶,边品饮边谈论,称为“茶宴”。南宋开庆年间,日本佛教高僧大応禅师来径山寺研究佛学,修业五年,于景定四年(1263)回国时,带去径山寺的“茶道具”、“茶台子”,传播径山寺之“点茶法”与“茶宴”,促进了日本茶道的兴起。所以径山是日本茶道之源。清朝后随着径山寺院被毁,径山茶逐渐衰落,被人遗忘。

十五、龙顶茶

龙顶茶产于浙江开化县齐溪乡白云山。该茶采于清明、谷雨间,选取长势旺盛健壮枝梢上的一芽一叶或一芽二叶初展为原料。龙顶茶的品质特点是,外形紧直苗秀,身披银毫,色泽绿翠,香气清高持久,并伴有幽兰清香,滋味浓醇鲜爽,汤色嫩绿清澈,叶底嫩匀成朵。在浙江,钱溏江“一江挑二龙,源头出龙顶,源尾产龙井”,龙顶龙井交相辉映。有许多的茶客是先认识“开化龙顶”茶,然后才知道开化。

十六、咸茶

咸茶又称擂茶,咸茶,盛行于汕尾市和揭阳市以及桂、湘西部分地区,是旧时隆重而又经济的接待客人的方式之一。首先将茶叶放进牙钵,湿润后用擂槌(木杵)来回搅拌捣碎,接着将熟花生米、芝麻、薄荷叶等陆续投入牙钵擂成浆糊状,放进适量的食盐,将煮沸的开水冲入即成,故又谓之擂茶。然后主人将炒米等大把大把地放入盛着咸茶的碗里,热气腾腾地端到客人面前。

十七、黄山毛峰

黄山毛峰是中国十大名茶之一,属于绿茶。产于安徽省黄山(徽州)一带,所以又称徽茶。由清代光绪年间谢裕大茶庄所创制。入杯冲泡雾气结顶,汤色清碧微黄,叶底黄绿有活力,滋味醇甘,香气如兰,韵味深长。由于新制茶叶白毫披身,芽尖峰芒,且鲜叶采自黄山高峰,遂将该茶取名为黄山毛峰。

十八、白毛尖

白毛尖又名“都匀细毛尖”、“白毛尖”、“鱼钩茶”、“雀舌茶”。其茶牙尖细如条,色泽绿中带黄,白毫特多,茶水甘爽、清香。毛尖茶清明前后开采,“三绿透三黄”是毛尖茶的特色,即干茶色泽绿中带黄,汤色绿中透黄,叶底绿中显黄。全国十大名茶之一。产于贵州南部的都匀市。据史料记载,早在明代就列为上贡之佳品,深受明崇祯皇帝所喜爱,曾赐名为"鱼钩茶"。它以优美的外形,独特的风格列为中国名茶珍品之一。1915年在巴拿马国际赛会上获得优胜奖。

十九、竹叶茶

竹叶茶是以竹叶为主要原料制作的一种茶。竹叶茶具有解渴消暑,解毒利尿的功效。竹叶青茶其味清香可口,其色微黄淡绿,其汤晶莹透亮,具有生津止渴、消热解毒、化痰的功效。

二十、大叶茶

大叶茶为云南特有的茶种,原产于云南西双版纳、普洱等地,是制作普洱茶的原材料。普洱市作为大叶茶的主要产地之一,全市各区县均具有大面积大叶茶种植。

二十一、白茶

白茶,属微发酵茶,是中国茶农创制的传统名茶。中国六大茶类之一。指一种采摘后,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶。具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的品质特点。 属轻微发酵茶,是中国茶类中的特殊珍品。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。主要产区在福建、云南等地。白茶因茶树品种、原料(鲜叶)采摘的标准不同,主要品种分为:首日芽、白毫银针、白牡丹、寿眉(贡眉)

二十二、白芽茶

白芽茶,白茶种类之一,是用大白茶或其他茸毛特多品种的肥壮芽头制成的白茶。另称为白毫银针,是产自中国福建的白茶种类之一,表面满披白色茸毛的轻微发酵茶,由宋代绿茶三色细芽、银丝水芽演变而来 。

二十三、葱豉茶

葱豉茶 是一款美味茶疗,主要原料有淡豆豉等,可以治疗风热感冒、发热、头痛。《太平圣惠方》,《本草纲目》都有记载。

二十四、花草茶

1,茉莉花:饮用部位为花蕾、花瓣。

2,花红:花红,又名小苹果,俗称海棠、沙果或林檎。

3,蔷薇:蔷薇可以药用,由其制成的蔷薇花粥有良好的营养价值。

4,桂花:淡黄白色,芳香,提取芳香油,制桂花浸膏,可用于食品、化妆品,可制糕点、糖果,并可酿酒。

附:在《南山有嘉木 》书中,作者还提到了1915年首届巴拿马太平洋万国博览会的历史事件。我特地百度了,详细了解了这件历史性事件。

“巴拿马万国博览会”,也叫“1915年巴拿马——太平洋国际博览会”。当时主要是为了庆祝巴拿马运河被开凿通航而举办的一次盛大的庆典活动。会址设在美国旧金市,博览会从1915年2月20日开展,到12月4日闭幕,展期长达9个半月,总参观人数超过18,000,000人,开创了世界历史上博览会历时最长、参加人数最多的先河。中国作为国际博览会的初次参展者,第一次在世界舞台上公开露面,并取得了令世界瞩目的成绩。

中国展品获得各种大奖74项,金牌、银牌、铜牌、名誉奖章、奖状等共1200余枚,在整个31个参展国中独占鳌头。中国向以丝绸、茶叶、瓷器等著称于世,在筹备参赛的日子中,对这几类特产倾注了特别的精力。当时在欧美市场上,印度、锡兰(今斯里兰卡)茶叶已有将中国茶叶取而代之之势,中国的丝绸出口也呈江河日下之象。

但在巴拿马万国博览会上,中国茶叶获得金牌奖章共21个,分别是:江苏江宁陈雨耕雨前茶;上海茶叶会馆三星牌红茶;上海茶叶协会祁门红茶;福建福安商会茶;湖南浏阳分商会红茶;湖南安化县昆记梁徵辑红茶;上海茶叶会馆红绿茶;四川商会红绿茶;福建周鼎兴茶;上海益芳公司峨眉雨前茶;上海茶叶会馆地球牌红茶;上海茶叶会馆地球牌茶;忠信昌祁门红茶;南昌出口协会茶;福州马玉记茶;上海出口协会黄石溪绿茶;湖南黔阳商会绿茶;江苏宜兴戴长卿(德元隆茶号)雀舌金针茶;江苏WINGYAGIN茶;江宁永大茶栈绿金针茶;上海裕生华绿茶。当然,也许这些品牌茶叶早已不存在,但他们让中国茶叶从此走向了全世界,为中国茶叶赢得了更高的声誉。

中国作为国际博览会的初次参展者,第一次在世界舞台上抛头露面,格外引人瞩目。巴拿马赛会是中国历史上第一次规模空前的向世界展示经济水平的历史性盛会。中国赴美展品达10余万种,重1500余吨,展品出自全国各地4172个出品人和单位。共获奖章1218枚,为参展各国之首。

推荐阅读更多精彩内容